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クリスピーサンド『マスカルポーネ&いちじく ~ラム酒仕立て~』

Häagen-Dazs発売日:2019年10月8日【クリスピーサンド『マスカルポーネ&いちじく ~ラム酒仕立て~』】まろやかなコクが特長のマスカルポーネアイスクリームに、イチジクの粒感を感じられるイチジクソースを加え、マスカルポーネチョコレートコーティングで包み込み、サクサクとしたウエハースでサンドしました。隠し味にラム酒を加えることでイチジクの味わいを引き立たせ、華やかな味わいに仕上げました。※アルコール分0.2%(HPより)
ベリコの幸せSweet time♡ 更新日 2019.10.17

東京都小平市(鷹の台) うどん sugita

さて、"こげら"で2杯食べた後。当然、このまますんなり帰るなんて選択肢は無い。そんな勿体ない事はできない。当然、こっち方面で気になっている次のお店に向かう。小川駅から電車で1駅の鷹の台駅へ。歩いて行けるかなぁと考えてはみたんやけど、安牌チョイス。鷹の台駅から歩いて数分の"うどん sugita"。元々、中目黒にお店があった様ですが閉店し、少しの充電期間を経て2019年3月に鷹の台で再開。前々からネットで海苔ワサーッと乗ったあの緑色の麺を見ており、あれが気にはなっていたのですが、私がこっちに来たタイミングでは既に閉店状態でして。Twitterで再開の情報が駆け巡った際には、「これ行かな!」...
光樹のどうでもいい話 β 更新日 2019.10.17

家系 麺場寺井@綱島(2019.10.15訪問)

 こんばんは。  今日はここ『家系 麺場寺井』。  元々は日吉の武蔵家出身で、自由が丘の渡来武創始者の師匠が作るラーメン、だそうです。 渡来武の創始者の師匠が作るラーメン‼️間違い無いですね☺️お世話になり続けているので微力ですが手伝わせていただきます‼️綱島に来た時には是非【麺場 寺井】よろしくお願い致します🙇🏼‍♂️ https://t.co/YR6QGDPCkr
蒼風拉麺探訪 更新日 2019.10.17

【定番はコレ】白身の魚で作る簡単フライがおいしすぎる‼

五枚下しってなんだか難しそうな気がしますよね。テレビでは、マグロなどの大きな魚を解体するときや、ヒラメ、カレイなどの平べったいお魚を捌くときにやります。もしかしたら、小学生の時に家庭科の授業で習ったかもしれない、アレです。 実のところ、僕は魚の三枚おろしには慣れて来た気がしますが、五枚下しはあまりやったことありません。サメガレイを買った時に初めてやったぐらいかな。その程度の経験しかないのです。ですが、カレイみたいなおいしい魚、食べたいじゃないですか。難しくても、とりあえずやってみよう、最初はダメでもなれりゃきっとできるようになる、そんな気持ちで買ってきましたっ!

Starbucks ハロウィン マスカレード ラズベリー モカ

Starbucks発売日:2019年10月11日【ハロウィン マスカレード ラズベリー モカ】Short ¥450 Tall ¥490 Grande ¥530 Venti® ¥570甘酸っぱいレッドベリーソース、ホワイトモカシロップ、ミルク、エスプレッソが優しく溶け合う魅惑的な味わい。ほろ苦いエスプレッソの後味を余韻に、マスカレードを楽しんでみませんか。(HPより)
ベリコの幸せSweet time♡ 更新日 2019.10.16

キャプテンスタッグのスマートグリルV型が1〜2人用にちょうどいい!(UG-48)

新しい焚き火台(BBQグリル)を購入しました!今回はキャプテンスタッグのスマートグリルV型というもの。今持っているキャプテンスタッグのカマドは小さすぎる、コールマンのファイアーディスクは大きすぎるのでちょうどいいサイズのもの探していました!これはベストサイズだったので紹介したいと思...
形から入るワイン生活 更新日 2019.10.16

東京都東村山市(小川) 手打ちうどん こげら

とあるお休みの日。せっかく早めに目が覚めたのもあって、少し遠くまで行ってみようかと思い電車に乗ってお出かけ。高田馬場で西武線に乗って~、小川駅で下車。そこから、Google Mapを頼りにトコトコ歩くこと約20分。前々から話を聞いて気になってたいた"こげら"に行ってみた。大将が入り口左側の麺打ち台で麺を打っているのが、外からでも伺える作りになっている。お店に入るとカウンター席5つのテーブル2つの、こじんまりとした店内。これぐらいの方がコントロールし易いのでしょう。カウンター席に座り、メニューを眺める。遠方故に、なかなか来る事は出来ないやろうし、ここはガッツリと食べるが吉って事で、『かけうどん・ひやひや・並(300円)』を注文して、さらに『釜玉うどん・小(200円)』...
光樹のどうでもいい話 β 更新日 2019.10.14

川崎市川崎区(川崎) 讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺 川崎ルフロン店 No,2

さて、川崎の"麺一滴"で食べた後のお話。もちろん、1軒で終わるつもりはあまり無かったのでした。が、ふと電機屋さんに行かないかんのを思いだして、とりあえず駅近くのヨドバシカメラに行く事にした。売り場をウロウロして、上へ下へ、、買うもの買って~。少しくたびれた。そして、ようやく次どうしようかを考えて見たのですが・・・。そう言えば、こないだ丸亀製麺が色々と話題になってたなと思い出した。それに、最近、丸亀製麺に行ってないなぁ、と思って。そのまま、ルフロンのフードコートにある丸亀製麺に行ってみた。単純に、私の主な行動範囲に丸亀製麺が無いからなんやけどね。と言うか、「良いね!ここは通う!」ってなるお店屋自体が、私の近くに無いんやけどね・・・・。まぁ、確かに私もこ...
光樹のどうでもいい話 β 更新日 2019.10.12

【今が安い】サンマよりも安くなったニシンで南蛮漬けを作ってみたっ

さんまの漁獲量が激減。ニュースでもやっていました。そのせいでさんまの値段が急上昇。スーパーでは1匹180円以上。サンマは好きですが、昔の値段の倍以上の値段がすると思うと、なんだか複雑な気分。 はぁ、どっかに安くておいしいお魚ないかな。 そう思って探してみたら……見つけてしまいました。 そう、ニシンです。今はニシンが安い。立派な奴を二匹買いましたが、これで150円っ!一匹当たり75円ですよ。なんてお買い得なん...

【No.16】ワインエキスパート受験記〜二次試験本番〜

さて、本日ワインエキスパートのテイスティングの二次試験を受けてまいりました。本日はその様子と感想をつらつら書...
形から入るワイン生活 更新日 2019.10.09

川崎市川崎区(京急川崎) さぬきUdon 麺一滴 No.2

この日は川崎でごはん。ってな訳で、前に1度行った"麺一滴"に再訪してみる事にしたのだ。ホントはJR川崎駅内の"ふたば製麺所"で軽く済まそうかと思っていたのだが、ハッと気付いた時には駅の改札出てしまってたので・・。まっ、今日は時間もあるし、良いかと思ってね。↑これは前回の流用ってな訳で開店時間の少し前にお店に到着すると~、既に待っていらっしゃる方もいらっしゃった。開店時間になり、一気に店内がお客さんで埋まる。さてさて、何を食べようかなぁ。ん・・・とりあえず『生舞茸天(400円)』かなぁ。んで『ざるうどん(550円)』。どんな舞茸天が出てくるのかは解らないが、値段だけ見ると少し躊躇してしまうね。しばらく待って、うどんと天ぷらが登場~。
光樹のどうでもいい話 β 更新日 2019.10.09

【No.15】ワインエキスパート受験記〜最後の追い込み〜

ワインエキスパート二次試験の試験直前となってきました。年明け2月頃から勉強を初めて8ヶ月が経過しましたが、やっと受験生活にも終わりをつげます。面白かったですが、やっぱり仕事をしながらだと辛い部分もあるわけで・・・。どうせなら一発で受かりたいものです。 さて、今回は二次対策...
形から入るワイン生活 更新日 2019.10.08

【めんつゆ最強説】めんつゆベースの漬け丼がおいしすぎてヤバい件

以前、リュウジさんのツイートを見てひゅうが飯を作りました。はい、前回書いた記事ですね。その材料の一つにめんつゆがあったんです。そこでふと思いました。めんつゆって、ある意味でお手軽万能調味料じゃないかと。めんつゆとは、出汁、醤油、みりん、砂糖などで作られた特性タレで、天ぷらやそばのつゆに使用される調味料です。 ここで察しのいいかただと気が付くと思いますが、そうなんです。めんつゆは、一般的においしいと感じられるよう作られた、完成されたつゆなんです。だからこそ、めんつゆを入れるだけで、大抵のものはおいしくなりますし、大抵の料理のベースのたれとしても活用できるんです。素晴らしいですよね、めんつゆって。それでも人それぞれ好みがあるわけで、その辺は、醤油やみりんを付け足すことで調節すれば、...

岡山市北区(北長瀬) かばくろ製麺 ちゃちゃぶー No.4

9月も後半戦のお話。流石にこの時期になると涼しい日も増えて、自転車でプラプラするにも心地よい。そういう季節になってくると、たまには釜玉も良いなぁ~なんて、思ってしまいます。さて、この日は岡山に戻っておりまして。買い物に倉敷方面に向かう途中で、軽く腹ごしらえに"かばくろ製麺ちゃちゃぶー"に立ち寄った。この選択は、前から少し気になってたメニューを食べてみようかと思いまして。で、それが冒頭の枕の「涼しい日」に少しかかわってる。少し変わってると聞いた事があり、気になっていた『カレーうどん・1玉(350円)』を注文してみました。私としては、暑い日にカレーうどんとか熱いんは避けたいので、こういう時に食べるのがよい。すると・・・店員さんが「温かいので良いですか?」と...
光樹のどうでもいい話 β 更新日 2019.10.06

【No.14】ワインエキスパート受験記〜二次試験用ワイン追加購入〜

ワインエキスパート二次試験対策のため、仕事の飲み会の日以外は毎日4種類のワインテイスティングを欠かさずやっております。さて、ちょこちょこ追加購入してるんですが、ソムリエのいるお店でまとめて購入してきたので、一本一本紹介したいと思います!
形から入るワイン生活 更新日 2019.10.05

【刺身なら何でもOK】簡単旨いひゅうが飯を作ってみたっ‼

バズレシピという料理本を出している料理研究家のリュウジさんをご存知ですか?そう、あのじゃがアリコを作った人です。よくツイッターでお手軽な料理を配信しています。僕も良くそのツイートを見て、作ってみようと思ったツイートをブックマークしています。その中で、だいぶ前に手軽に作れるひゅうが飯のツイートがありました。これ、めちゃくちゃおいしそう……と思っていたのですが、今まで作らず。この際なので、仕入れたお魚を使ってひゅうが飯を作ろうかなと思います。 今回仕入れたのはこちらっ!

ザ・ラーメンスモールアックス@大井町(2019.09.12訪問)

 こんばんは。  今日はここ。「ザ・ラーメンスモールアックス」。  以前に一度、大雨の日に来たことがあるのですが、この日は台風の翌日。京浜東北線の並びに嫌気がさして、取り敢えず昼食ということで訪れたのがここでした。  注文は「ラーメン」。トッピングはニンニクだけお願いしました。
蒼風拉麺探訪 更新日 2019.10.03

【アメリカで作る献立・レシピ】ナスのマリナーラソース炒め

だんだん食事がアメリカンになってきつつあります。この間のお弁当なんて、サンドイッチとフライドポテトでしたからね。あまりのアメリカンぶりに驚愕。まあ、材料がそういうものしかなかなか揃わないのも大いにあるんですが。和風の煮物するにも材料が無いしあっても高いし、なんなら水が違うから美味しくないし。その分コーヒー紅茶は...

東京都品川区(五反田) 手打ちうどん めんこや 五反田店

さて、10月に突入しましたな!今年も残り3ヵ月・・・。バタバタしてる内に、それすらアッと言う間に過ぎ去ってしまうのだろうなと思うと、恐ろしくなる・・・。まっ、そんな事は忘れるとして・・、"おにやんま"で朝食を食べた後、少し間を置いて、今度はお昼ご飯!お店の前に堂々と置かれた『手抜きうどん』の看板を、思わず2度見してしもうた。まぁ、ここまで堂々と「手抜き」と書かれると・・・・、本気か真逆かのどちらかだと思える。お店に入って、メニューを見ますと~・・・つけ麺系のメニューが豊富に掲載されています。・・・武蔵野うどん系?とりあえず、スタンダードな品だと思われる『ぶったまうどん・冷もり・大(840円)』を注文してみました。注文してから麺が茹でられる様で、しばら...
光樹のどうでもいい話 β 更新日 2019.10.02

【きまぐれ流】銀色に輝くあのお魚で干物を作ってみたっ

いつも仕入れている近場の市場で、おいしそうな魚を見つけました。 そう、太刀魚です。一匹680円。キロ単価聞くの忘れたので、たかいのか分かりません。安いといいなーと思っています。 この太刀魚と言えば、つい最近、 youtebe の気まぐれクックのかねこさんがおいしそうな干物を作っていました。とてもきれいですし、インスタ映えしそうです。しかも太刀魚以外の材料...

東京都品川区(五反田) おにやんま 五反田本店 No.2

この日は朝から五反田へ。 まぁ、朝っちゅーても、そこまで早い時間帯ではないのですが・・。 そりゃぁ、それは行くしかないでしょう!"おにやんま 五反田本店"へ。 朝7:00から夜遅くまで営業しているので、とりあえず私の普通の行動 時間であれば、時間・曜日を気にする事なく、行けば開いてるってのが ありがたい。 だがしかし、五反田で電車を降りるって機会があまり無いので、あん まりフラッ~と来るって感じではないのが残念なところ。 ってか、この手のお店が家の近くに欲しい・・・・。 入口横の券売機で『おろし醤油・冷・並(330円)』と『とり天(120円)』 の食券を購入し、店内へ。 まぁ、店内はお客さんで一杯な状況。お客さんの後ろをスルスルっと 通り抜けて、カウンターの...
光樹のどうでもいい話 β 更新日 2019.09.30

孫作@内幸町(2019.09.06訪問)

 こんばんは。  今日はここ。「孫作」。  以前に昼のつけ麺を食べにきたことはあるのですが、今回は夜の方。ラーメンを頂きに来ました。  チャーシュー麺とダブルチャーシュー麺の値段が同じだったのでダブルに。この二つで値段が跳ね上がるってよくある事なんですけど、そういうの無いんですね。新鮮。
蒼風拉麺探訪 更新日 2019.09.29

【ダイソー】サーマレストのマットレス用のゴムバンドはこれだ!(キャプテンスタッグ 比較)

キャンプで寝付きの悪い私にとって寝具は本当に重要です!今回はキャンプのマット界の王者、サーマレストについて紹介したいと思います! 【100円均一ゴムバンド】thermarest Zライトソル(レビュー) サーマレストとは?
形から入るワイン生活 更新日 2019.09.27

【干物は無限の可能性】自家製ホッケの干物を作って食べてみたっ

この前仕入れに行ったとき、めちゃくちゃ安い魚がいました。 そう、ホッケ君です。1匹300円。めちゃくちゃ安い。それにそこそこ大きいんですよね。スーパーで値段見ると、大体500円。200円得した感じがします。 見も厚くて、脂ものっていそうです。旬すぎてるっぽいですけどね。最近厚いですから、環境の変化でまだおいしい状態を保っていたりして。まあその辺は置...

東京都大田区(東急蒲田) うどん屋 大作 No.3

とあるお休みの日でしたが、羽田に向かう途中に蒲田で途中下車。前回は"083"に行ったので、この日は"大作"へ。まぁ、地図的にはJRの蒲田駅と京急蒲田駅と、同じぐらいの距離に見えるが、歩いた感じ的には京急側の方が近いんかな。開店から間もないタイミングでしたので、まだお客さんは少ない具合。しかし、私が入店してから、パラパラとお客さんがやってくる。この雰囲気やと、本格的にお昼時になるとカウンターびっしりになるんやろうなぁ。ってな訳で、メニュー表を眺めると~・・・「かけうどん 冷・温」と書かれているのに気付いた!!おおっ! "ひやかけ"あるやん!!もう、秋近しな9月ですから、時期...
光樹のどうでもいい話 β 更新日 2019.09.26

ラーメン荘 夢を語れ Yume Wo Katare Tokyo@白山(2019.09.03訪問)

 こんばんは。  今日はここ。「ラーメン荘 夢を語れ Yume Wo Katare Tokyo」。  ラーメン荘は元々関西のインスパ系なのですが、それが海外へと出店。その逆輸入バージョンがこのお店という形になっている、みたいです。本家を食べたことが無い(店まで出向いたことはある)ので、細かな部分の差は分からないのですが。  注文は「豚ラーメン」。  麺は平打中太。固めなどのコールはしていませんが、結構しっかりとした硬さがあるものでした。割と固めが好きなので、これはこれで嬉しい感じ。  スープは非乳化~
蒼風拉麺探訪 更新日 2019.09.26

東京都港区(新橋) 稲庭うどん 天茶屋 七蔵

さて、五郎→Yoshiを経由して、続いて新橋駅近くの稲庭うどんの名店"天茶屋 七蔵"に行ってみた。ここは、土日祝休みなので、行く機会があるのかどうか・・・という感じだったのですが、「たぶんこのタイミング逃したら、もう行けないかもしれない・・・。」お店に到着したのは、もうちょっとしたら13時。でも、まぁ、まだお昼の時間帯。きっと並んでるんだろうな~想像はしていたが、お店の外には、20人ぐらいの行列が出来ていた。まぁ、これぐらいなら全然大丈夫だ。ってな事で、私も並ぶ。しかし、結構、行列はサクサク...
光樹のどうでもいい話 β 更新日 2019.09.24

【絶品料理】ズワイガニで作るカンジャンケジャンがおいしすぎる件【マジでご飯が止まらないっ】

なぜかyoutebeを見ているとカンジャンケジャンかヤンニョムケジャンを作る動画をよく見ます。本当においしそうに食べているものだから、こっちまで食べたくなっちゃう。 でも、カンジャンケジャンってワタリガニを使って作る料理なんですよね。この辺全然売ってない。 と思っていたんですが、スーパーにワタリガニが普通に売っていました。あまりにも普通に置いてあったんで思わず二度見。ワタリガニって普通のスーパーに売ってるんですね。いや、あのキャビアやラクレットチーズを売っているあのスーパーを普通のスーパーと言っていいのか分かりませんね。もしかしたらちょっと特殊なスーパーなのかも。ちなみに、置いてあったワタリガニは過熱用です。ケジャンには出来ませんね。 ワタリガニがないならカンジャン...

鷹の目蒲田店@蒲田(2019.08.28訪問)

 こんばんは。  今日はここ。「鷹の目蒲田店」。  以前にも一度来たのですが、この時はラーメンの方をという事での再訪。  注文は勿論「ラーメン」  この時は折角だからという事で辛揚げを注文。  スープは微乳化系。豚骨感が強いスープですね。最初はそのまま頂いていたのですが、途中で辛揚げを混ぜ込んでみて少し後悔。結構
蒼風拉麺探訪 更新日 2019.09.22

【2019夏】うきうきワインの玉手箱の福袋を購入してみた!

福袋といえば年明けのイメージですが、今回は夏の福袋で運試しをしたいと思います!写真でネタバレ感はありますが、開封の様子をご覧ください! 【2019夏】うきうきワインの玉手箱の福袋を購入してみた! 購入したのは”うきうきワインの玉手箱”...
形から入るワイン生活 更新日 2019.09.21

東京都墨田区(両国) うどんダイニング Yoshi

"五郎"で食べた後、そのまま帰る訳には治まらず、続いてやってきたのは、両国駅方面にある、"うどんダイニング Yoshi"と言うお店に行ってみた。時間はお昼のテッペン少し前。お店の外から、店内の様子が伺えなかったのですが、扉をガラっと開けると、既にテーブル席はほぼ埋まっているぐらいの状態になっておりました。これだけお客さんが入ってるって事は、安心できる証拠やろ。ってな訳で、メニュー表を眺めて『串天ぶっかけ・冷・小(700円)』というのを注文してみました。そうこうしていると・・・、近くの席の人の所に「はい。冷かけのお客様は?」という声が聞こえてきた。なぬっ!冷かけあったの!?
光樹のどうでもいい話 β 更新日 2019.09.21

【これを焼かなきゃ勿体ない】イカ肝を使ったおいしい食べ方

お盆の時期に全く休めなかった分、お仕事休みにしたので市場に行こうと思ったのですが、残念なことに車がつかえませんでした。ちょっと別件で使われてしまうので、市場には……てな感じです。なので今回はスーパーのお魚で何か料理をしようと思って材料を探してみたところ、おいしそうなアワビとスルメイカを発見しました。 イカ……そういえばワタ焼きなんていう料理があったのを思い出して即購入。今回はお酒に合いそうな、そんな料理を作っていきたいと思いますっ! 調理開始っ! 今回使う材料がこちらっ!

鬼豚オーガ@木場(2019.08.02訪問)

 こんばんは。  今日はここ。「鬼豚オーガ」。  以前から行ってみたかった店の一つなのですが、思い切って行ってみたという感じ。木場ってなかなか活動圏からすると行かない位置なんですよね。  注文は「ラーメン」。  二郎系ではあるのですが、トッピングとして豚があったり、ネギが乗っかっていたと結構独自路線を感じるお店。こういうの良いですよね。別に本家に似せる必要ってないですからね。美味ければ良いわけで。  スープは微乳化という感じでしょうか。かなり
蒼風拉麺探訪 更新日 2019.09.19

【簡単美味すぎ】甘鯛で作るアクアパッツァ

この前の土曜日にこんなお魚を仕入れました。 この辺ヘンテコな姿が可愛らしい、甘鯛です。市場の人に訊いたら今が旬らしいですね。早速三枚に下ろしたら、脂がノリノリでした。 こりゃおいしそうだと思うと同時に、捌くの失敗したなーと思ったりもしました。甘鯛って身が柔らかくて捌きにくいですね。すぐに身がぼろぼろになる。どうやったらあんな綺麗に捌くことが出来るのでしょうか。僕は不思議でなりません。 そんなことは置いて...

東京都墨田区(錦糸町) 純手打ち讃岐うどん 五郎

あれはまだ6月やったかな?"こがね製麺所 東京総本部 森下店"に行った日の事。あの日のメインは錦糸町駅近くにある"純手打讃岐うどん 五郎"を据えていたのですが・・・残念ながら臨時休業。で、この日、リベンジに行ってみた。開店時間前にお店に到着すると、店内で準備中の様子が伺えたので、ホッと一安心。前の時は明らかに人がいる気配も無かったもんだ。開店時間が近付いて来ると、お客さんもワラワラ集まってきます。この日は、ちゃんと何を注文するか決めてたんよね。なので、お店に入って即注文したのは、『しょうゆうどんセット(700円)』。しょうゆうどん小と「あつあつ・ひやあつ・ひやひや」の小のどれれかを組み合わせられるセット。単品で注文するよりお得だ。しかし、しょうゆ...
光樹のどうでもいい話 β 更新日 2019.09.18

【手軽に作れる】クロダイのムニエルがおいしすぎる件

いつもの仕入れの日にこんなお魚を買ってきました。 身がぶりっぶりのクロダイです。めちゃくちゃちゃおいしそうですね。三枚に下ろしたら包丁に脂がべっとりでした。この時期のクロダイはおいしいのでしょうか。うん、きっと最高に違いない。 一応旬は秋から春にかけてだそうで。9月は一応秋に分類されるらしいので、もしかしたらちょうどいい時期だったのかもしれませ...
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