3年先までの食と栄養のトレンドを予測する

2018.04.17 WEDGE Infinity

 今後3年間の食と栄養のキーワードは、以下の3つになると、私は予測しています。

  1. 植物性たんぱく質
  2. オーガニック
  3. low FODMAP diet(ローフォドマップダイエット)

 栄養素、栽培法、食事療法と、それぞれまったく異なるカテゴリーですが、これらが相互に関連しながらトレンドを形成していくのではないでしょうか。なぜこのような予測を立てるのか。その理由は、アメリカ栄養士会にあります。

(stanciuc/iStock)

日本の一歩先を行く、世界最大の栄養会議

 「Food & Nutrition Conference & Expo」(FNCE)という催しが、年に1度アメリカで開催されています。

 主催は、栄養士、登録栄養士(日本の管理栄養士にあたる)、栄養学などの研究者、栄養士を目指す学生などで構成されるアメリカ栄養士会(Academy of Nutrition and Dietetics)です。FNCEはもともとアメリカ栄養士会の年次総会ですが、世界最大規模の栄養会議・展示会であることから、栄養士、登録栄養士、食や栄養に関する研究者、食品・飲料メーカーに従事する人たちが世界各国から参加しています。

 2017年10月にシカゴで開催されたFNCEは、アメリカ栄養士会の創立100周年記念でもありました。来場者は1万3000人に上り、会場では150余りの研究発表や教育セッション、料理デモなどが行われ、390ほどのブースで食品・飲料・健康関連企業や団体の新商品・サービスの展示を見ることができました。

 日本でも大規模な食品・飲料展が開催されており、その参加者や出店数はFNCEとは比べものにならないほどですが、FNCEは世界中の栄養と食品の専門家たちが科学的な研究やエビデンスに基づく取り組みを発表する場であると同時に、企業・団体の新商品に関する情報の交換・収集が同時に行える場でもあります。さらに職能団体であるアメリカ栄養士会が社会に向けて栄養士・登録栄養士の存在価値を広くアピールする場となっている点も日本の展示会とは大きく異なります。

 余談になりますが、2014年のFNCEのセッションでは、「栄養士・登録栄養士が知っておくべきコーシェル食・ハラール食について」「LGBTのための栄養的配慮」といったテーマが取り上げられていました。これには正直なところ驚きました。日本にいると気がつかないテーマですが、多様な民族が生活するアメリカでは俎上に載せるべきテーマだったのです。そして今、観光立国を目指す日本においても、ハラールやコーシェルといった宗教的な配慮やLGBTが抱える健康問題への配慮(※1)については、食品関係者、観光産業に携わる者、医療従事が知っておくべき事柄になっています。

 私はアメリカ栄養士会の会員で、この催しに参加するようになって、すでに20年が過ぎようとしています。残念ながら、日本からの参加者は他の国に比べて少ないのが現状ですが、私自身は参加するたびにその後の食のトレンドを発見し、海外の食の専門家とのネットワークを構築するという点で、非常に重要な機会になっています。

世界の食料市場から注目される植物性たんぱく質

 そろそろ本題に入りましょう。

植物性食品推奨団体のブース

 植物性たんぱく質がなぜ注目されるのか。予測の一番目に挙げた項目です。これも2014年のアメリカ栄養士会に遡る必要があります。

 この年、アメリカ栄養士会では、世界的に食環境が変化するなか、栄養士として何をすべきかが盛んに議論されるようになり、会員向けのウェビナー(ウェブとセミナーをかけた言葉ですが、アメリカでは当たり前のように使われている言葉です)を通じて農業と食・栄養の関係に関するテーマを4回のシリーズで取り上げました。

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