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レシピ集
2.春都のグラタン
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どうも、一条春都です。
寒い季節、食べたくなるものといえばやっぱり、温かいものですよね。鍋、おでん、シチューにスープ。揚げたての総菜もいい。
そうそう、グラタンも食べたくなるなあ。野菜も食べられるし、具材もいろいろ選べるし。焼けたチーズの香ばしさもたまらない。カリッと焼いたフランスパンと一緒に食べると最高です。
というわけで、今日はグラタンを作ろうと思います。
マカロニかじゃがいもか悩みどころですが、今日はじゃがいもで。程よい厚さにスライスして、茹でておきます。
グラタンといえばホワイトソース。作るのが難しいと、俺も一時期は手が出せずにいましたが、母さんに教えてもらった作り方でうまくやれてます。
玉ねぎは薄切りにして、少し多めのオリーブオイルで鶏肉と一緒に炒めます。いい感じに炒められたかな、ってところで小麦粉を投入。しっかり炒めます。小麦粉を入れて炒めるって、なんだか不思議な感じがします。
しっかり炒めたら豆乳を入れます。少し温めた方がだまになりにくいです。
うん、今日もいい感じです。これでホワイトソースは完成ですね。
グラタン皿は少し濡らしておくと、後が楽です。焦げ付きがとれやすい。まあ、くっついたチーズを取るのは至難の業ではある。
グラタン皿にソースをのせて、じゃがいもを並べる。その上にソースをかけてチーズをのせたらオーブンで焼く。そうそう、パンも忘れちゃいけない。
焼いている間に片付けを済ませ、心おきなく食べられるようにしておこう。
「そろそろかな……まだかな……」
じりじりとチーズに色がついていくこの時間、待ち遠しくもあり楽しくもあり。パンを一つかじってみる。うん、おいしい。
「よし、焼けた」
さあ、食べよう食べよう。
「いただきます」
こんがりと焼けたチーズの表面にスプーンを差し込むこの瞬間、たまらない。特別な一瞬ですねぇ。
おお、よく伸びる。ホワッと湯気が立ち上り、熱々なのがよく分かるホワイトソース。
ん~熱い。鶏肉はプリッとしていて、ジュワッとうま味が染み出す。玉ねぎも甘みがあるなあ。ホワイトソースはさっぱりとしていていくらでも食べられる。
そしてサクサクカリカリのチーズの香ばしさ。もっちりしたチーズを口いっぱいに含むのが楽しんだよなあ。程よい塩気がうま味を際立たせる。
ジャガイモ、ほくほくだなあ。ホワイトソースとジャガイモって、どうしてこんなに合うんだろう。
これをパンの上にのせて食べる。ガッと口を開かないと食べられないんだな、この厚さ。
サクッとしたパンにホワイトソースが染みてジュワッとする。そうそう、グラタンといえばこれなんだよなあ。もちろん、ご飯でもうまい。
やはり、熱々の料理というのは、寒い日に輝く。
うまいものはいつ食ってもうまいけど、やはり、より輝く瞬間ってあると思う。野菜にも旬というものがあるように。
今回は鶏肉だけで作りましたが、えびとか、牡蠣を入れてもうまいですよね。ホワイトソースには、海鮮もよく合うのです。
では今日はこの辺で。
次は何を作ろうかなあ。
「ごちそうさまでした」
寒い季節、食べたくなるものといえばやっぱり、温かいものですよね。鍋、おでん、シチューにスープ。揚げたての総菜もいい。
そうそう、グラタンも食べたくなるなあ。野菜も食べられるし、具材もいろいろ選べるし。焼けたチーズの香ばしさもたまらない。カリッと焼いたフランスパンと一緒に食べると最高です。
というわけで、今日はグラタンを作ろうと思います。
マカロニかじゃがいもか悩みどころですが、今日はじゃがいもで。程よい厚さにスライスして、茹でておきます。
グラタンといえばホワイトソース。作るのが難しいと、俺も一時期は手が出せずにいましたが、母さんに教えてもらった作り方でうまくやれてます。
玉ねぎは薄切りにして、少し多めのオリーブオイルで鶏肉と一緒に炒めます。いい感じに炒められたかな、ってところで小麦粉を投入。しっかり炒めます。小麦粉を入れて炒めるって、なんだか不思議な感じがします。
しっかり炒めたら豆乳を入れます。少し温めた方がだまになりにくいです。
うん、今日もいい感じです。これでホワイトソースは完成ですね。
グラタン皿は少し濡らしておくと、後が楽です。焦げ付きがとれやすい。まあ、くっついたチーズを取るのは至難の業ではある。
グラタン皿にソースをのせて、じゃがいもを並べる。その上にソースをかけてチーズをのせたらオーブンで焼く。そうそう、パンも忘れちゃいけない。
焼いている間に片付けを済ませ、心おきなく食べられるようにしておこう。
「そろそろかな……まだかな……」
じりじりとチーズに色がついていくこの時間、待ち遠しくもあり楽しくもあり。パンを一つかじってみる。うん、おいしい。
「よし、焼けた」
さあ、食べよう食べよう。
「いただきます」
こんがりと焼けたチーズの表面にスプーンを差し込むこの瞬間、たまらない。特別な一瞬ですねぇ。
おお、よく伸びる。ホワッと湯気が立ち上り、熱々なのがよく分かるホワイトソース。
ん~熱い。鶏肉はプリッとしていて、ジュワッとうま味が染み出す。玉ねぎも甘みがあるなあ。ホワイトソースはさっぱりとしていていくらでも食べられる。
そしてサクサクカリカリのチーズの香ばしさ。もっちりしたチーズを口いっぱいに含むのが楽しんだよなあ。程よい塩気がうま味を際立たせる。
ジャガイモ、ほくほくだなあ。ホワイトソースとジャガイモって、どうしてこんなに合うんだろう。
これをパンの上にのせて食べる。ガッと口を開かないと食べられないんだな、この厚さ。
サクッとしたパンにホワイトソースが染みてジュワッとする。そうそう、グラタンといえばこれなんだよなあ。もちろん、ご飯でもうまい。
やはり、熱々の料理というのは、寒い日に輝く。
うまいものはいつ食ってもうまいけど、やはり、より輝く瞬間ってあると思う。野菜にも旬というものがあるように。
今回は鶏肉だけで作りましたが、えびとか、牡蠣を入れてもうまいですよね。ホワイトソースには、海鮮もよく合うのです。
では今日はこの辺で。
次は何を作ろうかなあ。
「ごちそうさまでした」
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