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1 佐藤さんのおでん
1 佐藤さんのおでん(3)
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佐藤さんが次に来たのは、それから一週間後のことだった。
「やあ、久しぶり」
今日は叔父さんも酔っ払いつつも意識があった。
「やあ、おかさん。新君もこの前はどうも」
少し疲れた顔の佐藤さんは、コートを脱ぐとカウンターの真ん中の椅子に座った。
「ビールでいいね」
「いや、今日はお茶で。病み上がりなんだよ。ちょっと風邪ひいちゃってさ。もうよくなったんだけどね」
「ありゃ、それは大変だったね。春っていっても、まだ冷え込む日も多いからなあ」
「うん。季節の変わり目ってこともあるんだろうけど」
お茶を出すと、彼は指先を温めるように湯呑を両手で包み込んだ。
「じゃあ、今日は新の飯目当て?」
叔父が笑いながら言うと、佐藤さんはにっと笑った。
「この前食べた料理が忘れられなくてさ。本当にうまかったんだよ。甥っ子さんはこんな店にはもったいな腕だね」
「こんな店ってひどいなぁ。まあ、そのとおりなんだけど」
はははっと笑いながら、叔父さんは自分のグラスにビールを注いだ。
「今日はなにをお作りしましょうか?」
「俺のカレー?」
叔父のちゃちゃはスルーして、佐藤さんはお茶を一口飲んだ。
「うん。このまえ言ってたきんぴらごぼうをまず食べたいな」
「いいごぼう、用意しておきましたよ」
僕は土がついたままのごぼうを取り出した。佐藤さんが嬉しそうに目を輝かす。
ごぼうの土をしっかり洗い落してから、ささがきにしていく。たっぷり水をはったボウルめがけて、固いごぼうが飛び込んでいく。
「ごぼうの土臭い匂いっていいよな」
ビールを飲みながら叔父さんが呟く。
「野菜からする土の匂いってなんか安心するね」
佐藤さんの言葉に僕と叔父さんはうなずく。
人参もごぼうに合わせた大きさに切る。鍋にごま油を入れて、ゴボウと人参を炒める。ジャーッという大きな音に、叔父さんと佐藤さんは耳をすませた。
「生姜焼きでもどうです? おいしい豚肉があるんですけど」
「いいね。食べたい」
佐藤さんの目が輝いた。
「病み上がりはスタミナつけないとね」
叔父さんはにやっと笑う。
「新、俺も頼むわ」
「了解」
きんぴらごぼうを落とし蓋をして煮込んでいる間に、豚肉に軽く下味をつけた。生姜をたっぷりとする。
「生姜は体を温めますから」
僕の言葉に、佐藤さんは目尻にしわを作って笑った。
「食欲そそる香りだね」
「湯豆腐も作りましょうか。味噌汁も」
「そんなにいいの? 生姜焼き定食になっちゃうよ」
「簡単ですから、すぐお出しできますよ」
「じゃあ、お願い。よだれが出てきたよ」
火が通ったごぼうと人参に味付けをし、少し煮込んでから火を止めた。皿に盛ったら、たっぷりごまをかけて完成。
お次は昆布を入れた鍋で湯豆腐を作り、生姜と万能ねぎを添える。
「ポン酢で食べてみてください」
佐藤さんが湯豆腐を食べている間に、なめこと油揚げで味噌汁を作った。
フライパンで豚肉を漬けだれと一緒に炒め、生姜を入れてからめる。その間にキャベツを千切りして、こんもり皿に盛り付けた。
「生姜焼き定食お待たせ」
佐藤さんはまず味噌汁を少し飲んでから、きんぴらごぼうを食べた。
「うまいよ」
次に豚肉の生姜焼きを多めに口に押し込む。飲み込むやいなや、ごはんの上にきんぴらごぼうをどっさりのせてかきこむ。
「たまんねえ」
叔父さんも仕事を忘れて本気で食べている。
僕は食後に出すリンゴをむきはじめた。気まぐれでウサギの形にしてみる。
半分ぐらいまで食べた佐藤さんは、少し空腹が落ち着いたのか、ゆったりした表情になった。
「風邪ひいて三十八度以上の高熱でうなされてる時にさ、なんでか亡くなった母親のことを思い出したんだよね。俺が子供の頃、風邪ひくといつも、おでんを作ってくれたんだよね。それが、ほんとにまずかったの」
「まずい?」
叔父さんが意外そうな表情を浮かべる。
「味が薄くて、汁も少なくて……見た目もね、なんか全体が白っぽくて、全然食欲をそそらないの。そういや、汁も濁ってたな」
「へえ。おでんというか、煮物みたいな?」
「ああ、そういう感じだね。でも、おでんって言われてるから、『全然違うじゃん』ってなるわけ。高校生ぐらいだと反抗期ってこともあって、『まずいからいらねえ』とか突き返したこともあったな」
わかる、と叔父さんは笑った。
「俺も、母親の飯は苦手だったな。(おふくろの味)とかよくいうけど、味音痴の母親もけっこういるよね」
佐藤さんは笑った。
「うちの母親もあんまり料理は得意な方じゃなかったよ。父親が早くに亡くなって働いてたから、料理に手間はかけられなかったしね」
昔を思い出しているように、佐藤さんはしばらく黙って食べ続けた。
叔父さんは一足先に食べ終えて、またビールを飲みはじめる。
やがて佐藤さんも食べ終えると、僕は二人にリンゴとお茶を出した。
僕も椅子に腰をおろして、熱いお茶をすする。
「ウサギのリンゴもおふくろの味なのかな」
リンゴを齧りながら佐藤さんが呟くように言う。
「そのおでん、また食べたくなったんじゃないですか?」
僕がそう言うと、佐藤さんは笑いながら首を横に振った。
「いや。ただ、大人になるとわかるじゃない。働きながら子育てするのがどんなに大変か。料理作って食べさせてさ……。味や見た目より、体のことを考えて作ってくれてたんだよね。まずいって言ったりして、悪かったなって」
叔父さんは新しいグラスにビールを少し注いで、佐藤さんの前に置いた。
「母親って子供に言われた文句とか全然気にしてないと思うよ。うちの母親もそう。散々迷惑かけて、いまだって心配かけてるけど、そのこと謝っても『そうだっけ? 覚えてない』って笑い飛ばしてくれるから」
叔父の母親であり、僕の祖母である恵子さん。
ずっと会ってないけど、元気だろうか。
最後に会ったのは、交通事故で急死した母の葬儀の席だった。
おばあちゃんは上品で物静かな人で、やさしく僕に学校や友達のことをたずねてくれた。
「困ったことがあってもなくても、いつでも連絡をちょうだいね」と言ってくれた。
佐藤さんはビールに少し口をつけてから、息を吐いた。
疲れた顔はそのままだが、顔色はずいぶんましになっている。店に入ってきた時は白い顔をしていた。
「今日はありがとう。すごくおいしかったよ」
佐藤さんは代金を払うと腰を上げてコートを羽織った。
僕は小さなビニール袋を差し出した。
「佐藤さんのために作ったきんぴらなので持っていってください。数日もちますから」
「ありがとう」
佐藤さんは驚いたような顔で受け取ると、笑顔を浮かべた。
「粋なことするねえ」
彼が帰ると、叔父さんがにやにやしながらひやかした。
「叔父さんもたまにはいいこと言うじゃないですか」
「なにが?」
「母親とは、みたいな。そういえば、恵子おばあちゃんは元気ですか?」
叔父さんは空になったビール瓶を片付けながら、ああ、と言った。
「元気だよ。おやじもね」
「よろしく伝えておいてください」
「おう。おまえも少し飲むか?」
新しいビール瓶を取り出して、にかっと叔父さんが笑う。
遠慮します、というまでもなく、引き戸が開いて別の常連客が顔を覗かせた。
*
「やあ、久しぶり」
今日は叔父さんも酔っ払いつつも意識があった。
「やあ、おかさん。新君もこの前はどうも」
少し疲れた顔の佐藤さんは、コートを脱ぐとカウンターの真ん中の椅子に座った。
「ビールでいいね」
「いや、今日はお茶で。病み上がりなんだよ。ちょっと風邪ひいちゃってさ。もうよくなったんだけどね」
「ありゃ、それは大変だったね。春っていっても、まだ冷え込む日も多いからなあ」
「うん。季節の変わり目ってこともあるんだろうけど」
お茶を出すと、彼は指先を温めるように湯呑を両手で包み込んだ。
「じゃあ、今日は新の飯目当て?」
叔父が笑いながら言うと、佐藤さんはにっと笑った。
「この前食べた料理が忘れられなくてさ。本当にうまかったんだよ。甥っ子さんはこんな店にはもったいな腕だね」
「こんな店ってひどいなぁ。まあ、そのとおりなんだけど」
はははっと笑いながら、叔父さんは自分のグラスにビールを注いだ。
「今日はなにをお作りしましょうか?」
「俺のカレー?」
叔父のちゃちゃはスルーして、佐藤さんはお茶を一口飲んだ。
「うん。このまえ言ってたきんぴらごぼうをまず食べたいな」
「いいごぼう、用意しておきましたよ」
僕は土がついたままのごぼうを取り出した。佐藤さんが嬉しそうに目を輝かす。
ごぼうの土をしっかり洗い落してから、ささがきにしていく。たっぷり水をはったボウルめがけて、固いごぼうが飛び込んでいく。
「ごぼうの土臭い匂いっていいよな」
ビールを飲みながら叔父さんが呟く。
「野菜からする土の匂いってなんか安心するね」
佐藤さんの言葉に僕と叔父さんはうなずく。
人参もごぼうに合わせた大きさに切る。鍋にごま油を入れて、ゴボウと人参を炒める。ジャーッという大きな音に、叔父さんと佐藤さんは耳をすませた。
「生姜焼きでもどうです? おいしい豚肉があるんですけど」
「いいね。食べたい」
佐藤さんの目が輝いた。
「病み上がりはスタミナつけないとね」
叔父さんはにやっと笑う。
「新、俺も頼むわ」
「了解」
きんぴらごぼうを落とし蓋をして煮込んでいる間に、豚肉に軽く下味をつけた。生姜をたっぷりとする。
「生姜は体を温めますから」
僕の言葉に、佐藤さんは目尻にしわを作って笑った。
「食欲そそる香りだね」
「湯豆腐も作りましょうか。味噌汁も」
「そんなにいいの? 生姜焼き定食になっちゃうよ」
「簡単ですから、すぐお出しできますよ」
「じゃあ、お願い。よだれが出てきたよ」
火が通ったごぼうと人参に味付けをし、少し煮込んでから火を止めた。皿に盛ったら、たっぷりごまをかけて完成。
お次は昆布を入れた鍋で湯豆腐を作り、生姜と万能ねぎを添える。
「ポン酢で食べてみてください」
佐藤さんが湯豆腐を食べている間に、なめこと油揚げで味噌汁を作った。
フライパンで豚肉を漬けだれと一緒に炒め、生姜を入れてからめる。その間にキャベツを千切りして、こんもり皿に盛り付けた。
「生姜焼き定食お待たせ」
佐藤さんはまず味噌汁を少し飲んでから、きんぴらごぼうを食べた。
「うまいよ」
次に豚肉の生姜焼きを多めに口に押し込む。飲み込むやいなや、ごはんの上にきんぴらごぼうをどっさりのせてかきこむ。
「たまんねえ」
叔父さんも仕事を忘れて本気で食べている。
僕は食後に出すリンゴをむきはじめた。気まぐれでウサギの形にしてみる。
半分ぐらいまで食べた佐藤さんは、少し空腹が落ち着いたのか、ゆったりした表情になった。
「風邪ひいて三十八度以上の高熱でうなされてる時にさ、なんでか亡くなった母親のことを思い出したんだよね。俺が子供の頃、風邪ひくといつも、おでんを作ってくれたんだよね。それが、ほんとにまずかったの」
「まずい?」
叔父さんが意外そうな表情を浮かべる。
「味が薄くて、汁も少なくて……見た目もね、なんか全体が白っぽくて、全然食欲をそそらないの。そういや、汁も濁ってたな」
「へえ。おでんというか、煮物みたいな?」
「ああ、そういう感じだね。でも、おでんって言われてるから、『全然違うじゃん』ってなるわけ。高校生ぐらいだと反抗期ってこともあって、『まずいからいらねえ』とか突き返したこともあったな」
わかる、と叔父さんは笑った。
「俺も、母親の飯は苦手だったな。(おふくろの味)とかよくいうけど、味音痴の母親もけっこういるよね」
佐藤さんは笑った。
「うちの母親もあんまり料理は得意な方じゃなかったよ。父親が早くに亡くなって働いてたから、料理に手間はかけられなかったしね」
昔を思い出しているように、佐藤さんはしばらく黙って食べ続けた。
叔父さんは一足先に食べ終えて、またビールを飲みはじめる。
やがて佐藤さんも食べ終えると、僕は二人にリンゴとお茶を出した。
僕も椅子に腰をおろして、熱いお茶をすする。
「ウサギのリンゴもおふくろの味なのかな」
リンゴを齧りながら佐藤さんが呟くように言う。
「そのおでん、また食べたくなったんじゃないですか?」
僕がそう言うと、佐藤さんは笑いながら首を横に振った。
「いや。ただ、大人になるとわかるじゃない。働きながら子育てするのがどんなに大変か。料理作って食べさせてさ……。味や見た目より、体のことを考えて作ってくれてたんだよね。まずいって言ったりして、悪かったなって」
叔父さんは新しいグラスにビールを少し注いで、佐藤さんの前に置いた。
「母親って子供に言われた文句とか全然気にしてないと思うよ。うちの母親もそう。散々迷惑かけて、いまだって心配かけてるけど、そのこと謝っても『そうだっけ? 覚えてない』って笑い飛ばしてくれるから」
叔父の母親であり、僕の祖母である恵子さん。
ずっと会ってないけど、元気だろうか。
最後に会ったのは、交通事故で急死した母の葬儀の席だった。
おばあちゃんは上品で物静かな人で、やさしく僕に学校や友達のことをたずねてくれた。
「困ったことがあってもなくても、いつでも連絡をちょうだいね」と言ってくれた。
佐藤さんはビールに少し口をつけてから、息を吐いた。
疲れた顔はそのままだが、顔色はずいぶんましになっている。店に入ってきた時は白い顔をしていた。
「今日はありがとう。すごくおいしかったよ」
佐藤さんは代金を払うと腰を上げてコートを羽織った。
僕は小さなビニール袋を差し出した。
「佐藤さんのために作ったきんぴらなので持っていってください。数日もちますから」
「ありがとう」
佐藤さんは驚いたような顔で受け取ると、笑顔を浮かべた。
「粋なことするねえ」
彼が帰ると、叔父さんがにやにやしながらひやかした。
「叔父さんもたまにはいいこと言うじゃないですか」
「なにが?」
「母親とは、みたいな。そういえば、恵子おばあちゃんは元気ですか?」
叔父さんは空になったビール瓶を片付けながら、ああ、と言った。
「元気だよ。おやじもね」
「よろしく伝えておいてください」
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