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モモの年末年始
一年の始まりです②
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夜が明ける。ゆっくりと昇っていく朝日は、どうしてこんなに美しくて感動するんだろう。
「一年が始まったって感じがするね」
「初日の出見るの久しぶりです。綺麗ですねぇ」
「作り物だけどにゃ」
「ムギさん……」
感動を薄れさせるようなことを言うムギを、ソウタが軽く睨んだ。ムギは尻尾を揺らして、悪びれない顔をしてる。でも、その目は朝日をじっと見つめてるから、ムギなりに感動してるんだと思う。
「ツッキーは?」
「寝てます」
「これ、完全にログアウトしちゃってるにゃ」
「ここでログアウトできる仕様にしてて良かったね」
大量のお酒を飲んで酔っ払った挙げ句、寝落ちしたツッキーに呆れを含んだ視線が突き刺さる。本人はピクリとも動かない。
「ダメな大人だなぁ」
「でも、ちょっと羨ましいです」
「僕らはお酒飲めないもんね。飲めるようになったら、一緒に乾杯しよう」
「はい!」
ソウタとささやかな約束を交わして、残っていた料理を頬に詰め込む。空腹度は満タンだけど、いくらでも美味しく感じられるの最高です。
「もち米準備オッケーです!」
「杵と臼も設置したよー」
新年早々ほのぼのとだらけている僕たちをよそに、タマモたちは忙しなく動き回っていた。これから餅つき大会なんだ。……酔っ払ってる人が結構いる気がするけど大丈夫かな?
「お餅はお雑煮で食べるってことでいいんだよね?」
「うん。おしょうゆとか海苔とかも用意してるけど」
準備中のみんなも楽しそうだ。シンプルなおしょうゆ味は定番だよね。
「きな粉は?」
「あるある。あんこもあるよ」
「納豆は?」
「……納豆? え、餅と一緒に納豆食べるの?」
「え、食べないの!?」
納豆が大混乱を巻き起こしてた。
僕もお餅と一緒に納豆を食べたことはないけど、お米と似てるんだし、合うんじゃないかな。でも、すっごく食べにくそう。
それより、僕気になってることがあるんだけど、あんこの隣に桃があるのはなんで?
いろんなところに桃が神物のように積まれてるのは知ってたけど、これは違うよね? お餅と一緒に食べる雰囲気じゃん。さすがに僕でも、そんな食べ方はしないよ。
「——でも、食べてみたら意外と美味しいかも?」
「何がにゃ」
「お餅と桃」
「……本気にゃ?」
ムギに正気を疑う顔をされたので、試すのはやめようと思います。フルーツ大福みたいなものと考えたら問題ない気がするんだけどなー。
目を逸らしながら、準備中の人たちの話に耳を傾ける。
「お雑煮、何味?」
「私しょうゆ」
「白味噌」
「私の地元はすまし汁系だけど、お砂糖足したい」
「砂糖!?」
お雑煮もいろんな味あるよねぇ。甘いお雑煮、美味しいよ。
「私の地元はしょうゆが甘いんだよー。この世界のしょうゆは甘みが足りない!」
「そうなんだー?」
「甘みの強いしょうゆもあるよ。これ使う?」
「マジか! 使う! どこで買ったか教えて」
「これはねぇ――」
みんなワイワイ楽しそう。
まだ餅つき大会始まってないのに。でも、僕もワクワクしてきた。
「僕、焼いたお餅をしょうゆ味で食べたい」
「シンプルでいいにゃ」
「つきたてのお餅は、それだけで美味しいっていいますしね」
立ち上がってにぎわってるところへ向かう僕に、ムギとソウタもついてきた。もふもふ集団は準備中のみんなに大歓迎される。
「そろそろ最初のお餅つきます?」
「いきましょう! 最終的に何回しますかね?」
「一応、十回つけるだけのもち米は用意してますよ」
「足りなそうだったら私の分も提供しまーす」
タマモが臼の中のもち米を杵でぐいぐいと潰す。最初からつくんじゃないんだ?
時々もち米を内側へ折り込みながら潰すと、まとまりが出てきた。
「そろそろつけますよ。モモさん、最初にします?」
「いいの? するー」
お餅つくの初めてかも。
飛翔で飛びながら杵を持つと、後ろからタマモが抱えるようにして支えてくれた。「もふもふ~」と幸せそうな声をこぼして、みんなに「ずるーい!」と文句を言われてる。
「早い者勝ちですー。それじゃあ、モモさん、いきますよ」
「はーい。よーいしょ!」
杵を振り下ろすと、ペタンと音がした。なかなか面白い。
ペッタンペッタンと繰り返して、たまに手でお餅を折り込んでもらう。
「楽しい! ムギもする?」
「あたいはできない気がするにゃ」
「私が抱えますよ!」
もふもふ教の人が熱の籠もった声で言うと、ムギが気圧された様子で「じゃ、じゃあ、よろしくお願いするにゃ……」と答えた。楽しいから経験するといいよ。ソウタも別の臼のところで餅つきを体験中らしい。
「ほかほかお餅、美味しそう」
「もう少しで完成ですよ」
飛びながら餅の出来上がりを見守る。
もち米とお出汁や味噌の香りが辺りに満ちていて、それだけでお腹が空いた気がした。
つき終わったお餅が七輪の上で焼かれる。香ばしさが加わって、お雑煮に入れた時に美味しいんだって。
「モモさんはお雑煮何味ですか?」
「鶏ガラ出汁がいいな」
「了解です!」
「具材は何がいいですかー」
「鶏肉と白菜、ニンジン、もやし、しいたけ……かなぁ」
「具だくさんですね!」
お椀に焼いたお餅とつゆが入れられて、具だくさんのお雑煮が完成。
みんなのお雑煮もできたみたいだから、一緒に食べよう。
「それではみなさん、いただきます!」
「「「いただきます!」」」
まずはつゆを一口。鶏ガラのお出汁の風味が最高。ホッと落ち着く感じがする。薄口のおしょうゆもいい塩梅です。
そして、メインのお餅をハムッと食べる。焼いた香ばしさともち米の甘みが美味しい。もっちもちで食感も楽しい。
「うまうま~」
「一年が始まったっていう気がしますね」
ほわぁ、と息をこぼすタマモに、僕も「そうだね~」と同意する。これぞ日本のお正月って感じ。
「次食べる人ー」
「しょうゆもきな粉もあんこもあるよー」
「お餅焼いてもいい?」
「私つきたてのそのままを食べたい!」
お雑煮を食べ終えた人から、次々に新たなお餅に手が伸びる。
これ、餅つき大会というより、お餅食べ放題じゃない? それも楽しいからいいけど。
食べ終えたお椀を片付け、僕は臼の方へ向かう。
「僕、またお餅つきたい!」
「どうぞ! 今度は私がお手伝いします!」
「モモさんがついたお餅を食べたい!」
「見て見て~。お餅でうさぎ作ったよ。モモさん餅!」
「……あなた、絵心ないでしょ」
みんな楽しそうでいいね。
たくさん食べてもらうために、まだまだお餅をつくぞー。
「一年が始まったって感じがするね」
「初日の出見るの久しぶりです。綺麗ですねぇ」
「作り物だけどにゃ」
「ムギさん……」
感動を薄れさせるようなことを言うムギを、ソウタが軽く睨んだ。ムギは尻尾を揺らして、悪びれない顔をしてる。でも、その目は朝日をじっと見つめてるから、ムギなりに感動してるんだと思う。
「ツッキーは?」
「寝てます」
「これ、完全にログアウトしちゃってるにゃ」
「ここでログアウトできる仕様にしてて良かったね」
大量のお酒を飲んで酔っ払った挙げ句、寝落ちしたツッキーに呆れを含んだ視線が突き刺さる。本人はピクリとも動かない。
「ダメな大人だなぁ」
「でも、ちょっと羨ましいです」
「僕らはお酒飲めないもんね。飲めるようになったら、一緒に乾杯しよう」
「はい!」
ソウタとささやかな約束を交わして、残っていた料理を頬に詰め込む。空腹度は満タンだけど、いくらでも美味しく感じられるの最高です。
「もち米準備オッケーです!」
「杵と臼も設置したよー」
新年早々ほのぼのとだらけている僕たちをよそに、タマモたちは忙しなく動き回っていた。これから餅つき大会なんだ。……酔っ払ってる人が結構いる気がするけど大丈夫かな?
「お餅はお雑煮で食べるってことでいいんだよね?」
「うん。おしょうゆとか海苔とかも用意してるけど」
準備中のみんなも楽しそうだ。シンプルなおしょうゆ味は定番だよね。
「きな粉は?」
「あるある。あんこもあるよ」
「納豆は?」
「……納豆? え、餅と一緒に納豆食べるの?」
「え、食べないの!?」
納豆が大混乱を巻き起こしてた。
僕もお餅と一緒に納豆を食べたことはないけど、お米と似てるんだし、合うんじゃないかな。でも、すっごく食べにくそう。
それより、僕気になってることがあるんだけど、あんこの隣に桃があるのはなんで?
いろんなところに桃が神物のように積まれてるのは知ってたけど、これは違うよね? お餅と一緒に食べる雰囲気じゃん。さすがに僕でも、そんな食べ方はしないよ。
「——でも、食べてみたら意外と美味しいかも?」
「何がにゃ」
「お餅と桃」
「……本気にゃ?」
ムギに正気を疑う顔をされたので、試すのはやめようと思います。フルーツ大福みたいなものと考えたら問題ない気がするんだけどなー。
目を逸らしながら、準備中の人たちの話に耳を傾ける。
「お雑煮、何味?」
「私しょうゆ」
「白味噌」
「私の地元はすまし汁系だけど、お砂糖足したい」
「砂糖!?」
お雑煮もいろんな味あるよねぇ。甘いお雑煮、美味しいよ。
「私の地元はしょうゆが甘いんだよー。この世界のしょうゆは甘みが足りない!」
「そうなんだー?」
「甘みの強いしょうゆもあるよ。これ使う?」
「マジか! 使う! どこで買ったか教えて」
「これはねぇ――」
みんなワイワイ楽しそう。
まだ餅つき大会始まってないのに。でも、僕もワクワクしてきた。
「僕、焼いたお餅をしょうゆ味で食べたい」
「シンプルでいいにゃ」
「つきたてのお餅は、それだけで美味しいっていいますしね」
立ち上がってにぎわってるところへ向かう僕に、ムギとソウタもついてきた。もふもふ集団は準備中のみんなに大歓迎される。
「そろそろ最初のお餅つきます?」
「いきましょう! 最終的に何回しますかね?」
「一応、十回つけるだけのもち米は用意してますよ」
「足りなそうだったら私の分も提供しまーす」
タマモが臼の中のもち米を杵でぐいぐいと潰す。最初からつくんじゃないんだ?
時々もち米を内側へ折り込みながら潰すと、まとまりが出てきた。
「そろそろつけますよ。モモさん、最初にします?」
「いいの? するー」
お餅つくの初めてかも。
飛翔で飛びながら杵を持つと、後ろからタマモが抱えるようにして支えてくれた。「もふもふ~」と幸せそうな声をこぼして、みんなに「ずるーい!」と文句を言われてる。
「早い者勝ちですー。それじゃあ、モモさん、いきますよ」
「はーい。よーいしょ!」
杵を振り下ろすと、ペタンと音がした。なかなか面白い。
ペッタンペッタンと繰り返して、たまに手でお餅を折り込んでもらう。
「楽しい! ムギもする?」
「あたいはできない気がするにゃ」
「私が抱えますよ!」
もふもふ教の人が熱の籠もった声で言うと、ムギが気圧された様子で「じゃ、じゃあ、よろしくお願いするにゃ……」と答えた。楽しいから経験するといいよ。ソウタも別の臼のところで餅つきを体験中らしい。
「ほかほかお餅、美味しそう」
「もう少しで完成ですよ」
飛びながら餅の出来上がりを見守る。
もち米とお出汁や味噌の香りが辺りに満ちていて、それだけでお腹が空いた気がした。
つき終わったお餅が七輪の上で焼かれる。香ばしさが加わって、お雑煮に入れた時に美味しいんだって。
「モモさんはお雑煮何味ですか?」
「鶏ガラ出汁がいいな」
「了解です!」
「具材は何がいいですかー」
「鶏肉と白菜、ニンジン、もやし、しいたけ……かなぁ」
「具だくさんですね!」
お椀に焼いたお餅とつゆが入れられて、具だくさんのお雑煮が完成。
みんなのお雑煮もできたみたいだから、一緒に食べよう。
「それではみなさん、いただきます!」
「「「いただきます!」」」
まずはつゆを一口。鶏ガラのお出汁の風味が最高。ホッと落ち着く感じがする。薄口のおしょうゆもいい塩梅です。
そして、メインのお餅をハムッと食べる。焼いた香ばしさともち米の甘みが美味しい。もっちもちで食感も楽しい。
「うまうま~」
「一年が始まったっていう気がしますね」
ほわぁ、と息をこぼすタマモに、僕も「そうだね~」と同意する。これぞ日本のお正月って感じ。
「次食べる人ー」
「しょうゆもきな粉もあんこもあるよー」
「お餅焼いてもいい?」
「私つきたてのそのままを食べたい!」
お雑煮を食べ終えた人から、次々に新たなお餅に手が伸びる。
これ、餅つき大会というより、お餅食べ放題じゃない? それも楽しいからいいけど。
食べ終えたお椀を片付け、僕は臼の方へ向かう。
「僕、またお餅つきたい!」
「どうぞ! 今度は私がお手伝いします!」
「モモさんがついたお餅を食べたい!」
「見て見て~。お餅でうさぎ作ったよ。モモさん餅!」
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たくさん食べてもらうために、まだまだお餅をつくぞー。
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