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54・蕎麦に関する冒険
第157話 蕎麦切りを食す
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蕎麦をいただくとしよう!
つゆの中に浮かぶツヤッツヤの蕎麦。
実に美味そうだ。
フォークを使っていただきます。
箸がは既に作ってもらっている。
例のドワーフの鍛冶師にだ。
スッと箸を構えたら、ざわつく森の職人たち。
「なんだあれは!」「太い串みたいなのを二本構えたぞ」「細く切った蕎麦を茹でるところまでは分かった。だが……何をするつもりだ……!?」「あの串で突き刺すのか!?」
「ふふふ、見ているがいい。こうだ!」
蕎麦を箸でたぐる!
練習しておいて良かった!
指先は前世の動きを思い出しているぞ。
そして蕎麦を口に運び、ツルツルツルッと啜る。
美味い!
蕎麦だ!
ちょっと茹ですぎだったり足りないところがあるかもだが、立派に蕎麦だ!
だが!
職人たちからは「おお」「なんということだ」「ありえない」とか声がするではないか。
あっ、そうか!
アーランでは、高く音を立てて食事をするのはマナー違反とされる。
蕎麦を啜る動きはよろしくないのだ!!
「こ、これはこのように音を立てて食べるのがマナーなんだ」
「本当にぃ?」「蕎麦は昔から食ってるけどさ、そんな風な食べ方聞いたこともないぜ」「いや、そんなパスタみたいな細さになった蕎麦は始めてだけどさ」「茹でるのもだよな。ぶよぶよの粥じゃなく、つるっつるのパスタになるなんてなあ……」
混乱の職人たち!
なお、僕の横ではコゲタがフォークで蕎麦をくるくるっと巻いて、あーんと食べている。
美味しいらしい。
「仕方ないなあ……。じゃあ音を立てずに啜るよ」
僕は少しずつ蕎麦を手繰って、するするーっと啜った。
「口に吸い込まれていく……!?」「どういう食い方だ!?」「蕎麦は飲み物なのかよ」
またざわついている!
そうか、啜って食べる食材がアーランには存在しないからだ!
この動作そのものが未知のものなのであろう。
「今回の蕎麦は苦戦しそうだな……。ええい、面倒だ! 一気に食うぞ!」
僕は猛烈な勢いで蕎麦を啜った。
魚醤のつゆが絡んで美味い。
いや、前世で食べた蕎麦に比べると、明らかに野趣あふれる味わいになってはいるのだが……。
まあよし。
次は丁寧に出汁を取ってつゆを作っていこう。
僕は関東圏の蕎麦派だから、しょっぱくて黒いつゆを作るつもりなのだ。
研究の余地ありだなあ。
これからどんどん美味くなるぞ。
ズズズーっと蕎麦を啜りきった。
小腹が満たされた。
「おいしかったー」
コゲタがお腹をぽんぽんした。
ちょうどいい量だったみたいだ。
よきよき。
職人たちは、僕の後半戦の食べっぷりを見て腰を抜かしたようだ。
音が出るのも構わず、超高速で蕎麦を食い切ったからな。
そのうち、蕎麦食いの文化を広めたいものである。
道は遠そうだが……。
「職人たちの反応を見るに、しばらくはパスタの仲間みたいな売り方をした方がよさそうだな……。つゆと薬味で、麺そのものの香りと歯ごたえで楽しんでいくスタイル……」
僕が腕組みしてぶつぶつ言っていると、職人たちがわいわいと詰め所に入ってきた。
さっきまでみんな入口に並んで僕らの食事を見ていたのだ。
「ちょ、ちょっと俺等にも食わせてくれよ」「知ってるはずの蕎麦なのに、全然味が想像できねえ……」「どういう食い方してたんだあれ……」
「おお、興味がお有りかな皆さん! では人数分の蕎麦を茹でてさしあげよう……」
僕は職人たちの手を借りて蕎麦を粉にした。
さすが、蕎麦を食い慣れている人々の手際はいい!
あっという間に大量の粉ができたぞ。
これを粉を繋ぎにして練り、蕎麦切りに……。
そして茹でる。
茹で上がったやつから、つゆと一緒に並べていく。
職人たちはフォークを使って食べ始めた。
「むほー!」「なんだこれ!」「つるつるしこしこしてやがる!」「ああ、なるほど! あのツルツルーっと食うやり方がやりやすそうだ、これは!」
お分かりいただけただろうか。
蕎麦は特に、この香りと食感が大好評だった。
食べ物は味だけじゃない。
匂いと歯ごたえ、そして喉越しでも楽しむものなのだ。
これまで味によって美食を堪能してきた、アーランの人々。
そこに、新たな価値観の一石を投じるのだ!
「コゲタはどうだった?」
「おいしかった! おもしろかった!」
「そりゃあ良かった!」
この面白かった、というのが大事だ。
どんなに美味しいものでも、食感が同じだったら飽きてしまうからな。
ここで、歯ごたえや喉越しが異なるだけで、同じ調味料でも感じる美味さが変わってくる。
それによって、味以外の食のバリエーションが増えるのである!
思えば寒天もそういうものだったなあ。
夕方になる頃、やっと職人たち全員が蕎麦を食べ終えた。
大変好評である。
「蕎麦の味は知っているし、魚醤だって最近食べ慣れてきた。だが、それが組み合わさったら全く違う味になるんだなあ……」
職人の一人がしみじみと呟いた。
「何より、あんなツルツルシコシコした食べ物、他に知らねえ……」「蕎麦、悪くないかもな……」「粉と水があれば作れるんだろ? 今度作ってみようぜ!」
職人たちに新たな食のブームが来たる!
蕎麦なら近くでたくさん採れるからね。
ぜひともたくさん作り、創意工夫をしてみて欲しい。
今度は僕がそれを食べに来るから。
つゆの中に浮かぶツヤッツヤの蕎麦。
実に美味そうだ。
フォークを使っていただきます。
箸がは既に作ってもらっている。
例のドワーフの鍛冶師にだ。
スッと箸を構えたら、ざわつく森の職人たち。
「なんだあれは!」「太い串みたいなのを二本構えたぞ」「細く切った蕎麦を茹でるところまでは分かった。だが……何をするつもりだ……!?」「あの串で突き刺すのか!?」
「ふふふ、見ているがいい。こうだ!」
蕎麦を箸でたぐる!
練習しておいて良かった!
指先は前世の動きを思い出しているぞ。
そして蕎麦を口に運び、ツルツルツルッと啜る。
美味い!
蕎麦だ!
ちょっと茹ですぎだったり足りないところがあるかもだが、立派に蕎麦だ!
だが!
職人たちからは「おお」「なんということだ」「ありえない」とか声がするではないか。
あっ、そうか!
アーランでは、高く音を立てて食事をするのはマナー違反とされる。
蕎麦を啜る動きはよろしくないのだ!!
「こ、これはこのように音を立てて食べるのがマナーなんだ」
「本当にぃ?」「蕎麦は昔から食ってるけどさ、そんな風な食べ方聞いたこともないぜ」「いや、そんなパスタみたいな細さになった蕎麦は始めてだけどさ」「茹でるのもだよな。ぶよぶよの粥じゃなく、つるっつるのパスタになるなんてなあ……」
混乱の職人たち!
なお、僕の横ではコゲタがフォークで蕎麦をくるくるっと巻いて、あーんと食べている。
美味しいらしい。
「仕方ないなあ……。じゃあ音を立てずに啜るよ」
僕は少しずつ蕎麦を手繰って、するするーっと啜った。
「口に吸い込まれていく……!?」「どういう食い方だ!?」「蕎麦は飲み物なのかよ」
またざわついている!
そうか、啜って食べる食材がアーランには存在しないからだ!
この動作そのものが未知のものなのであろう。
「今回の蕎麦は苦戦しそうだな……。ええい、面倒だ! 一気に食うぞ!」
僕は猛烈な勢いで蕎麦を啜った。
魚醤のつゆが絡んで美味い。
いや、前世で食べた蕎麦に比べると、明らかに野趣あふれる味わいになってはいるのだが……。
まあよし。
次は丁寧に出汁を取ってつゆを作っていこう。
僕は関東圏の蕎麦派だから、しょっぱくて黒いつゆを作るつもりなのだ。
研究の余地ありだなあ。
これからどんどん美味くなるぞ。
ズズズーっと蕎麦を啜りきった。
小腹が満たされた。
「おいしかったー」
コゲタがお腹をぽんぽんした。
ちょうどいい量だったみたいだ。
よきよき。
職人たちは、僕の後半戦の食べっぷりを見て腰を抜かしたようだ。
音が出るのも構わず、超高速で蕎麦を食い切ったからな。
そのうち、蕎麦食いの文化を広めたいものである。
道は遠そうだが……。
「職人たちの反応を見るに、しばらくはパスタの仲間みたいな売り方をした方がよさそうだな……。つゆと薬味で、麺そのものの香りと歯ごたえで楽しんでいくスタイル……」
僕が腕組みしてぶつぶつ言っていると、職人たちがわいわいと詰め所に入ってきた。
さっきまでみんな入口に並んで僕らの食事を見ていたのだ。
「ちょ、ちょっと俺等にも食わせてくれよ」「知ってるはずの蕎麦なのに、全然味が想像できねえ……」「どういう食い方してたんだあれ……」
「おお、興味がお有りかな皆さん! では人数分の蕎麦を茹でてさしあげよう……」
僕は職人たちの手を借りて蕎麦を粉にした。
さすが、蕎麦を食い慣れている人々の手際はいい!
あっという間に大量の粉ができたぞ。
これを粉を繋ぎにして練り、蕎麦切りに……。
そして茹でる。
茹で上がったやつから、つゆと一緒に並べていく。
職人たちはフォークを使って食べ始めた。
「むほー!」「なんだこれ!」「つるつるしこしこしてやがる!」「ああ、なるほど! あのツルツルーっと食うやり方がやりやすそうだ、これは!」
お分かりいただけただろうか。
蕎麦は特に、この香りと食感が大好評だった。
食べ物は味だけじゃない。
匂いと歯ごたえ、そして喉越しでも楽しむものなのだ。
これまで味によって美食を堪能してきた、アーランの人々。
そこに、新たな価値観の一石を投じるのだ!
「コゲタはどうだった?」
「おいしかった! おもしろかった!」
「そりゃあ良かった!」
この面白かった、というのが大事だ。
どんなに美味しいものでも、食感が同じだったら飽きてしまうからな。
ここで、歯ごたえや喉越しが異なるだけで、同じ調味料でも感じる美味さが変わってくる。
それによって、味以外の食のバリエーションが増えるのである!
思えば寒天もそういうものだったなあ。
夕方になる頃、やっと職人たち全員が蕎麦を食べ終えた。
大変好評である。
「蕎麦の味は知っているし、魚醤だって最近食べ慣れてきた。だが、それが組み合わさったら全く違う味になるんだなあ……」
職人の一人がしみじみと呟いた。
「何より、あんなツルツルシコシコした食べ物、他に知らねえ……」「蕎麦、悪くないかもな……」「粉と水があれば作れるんだろ? 今度作ってみようぜ!」
職人たちに新たな食のブームが来たる!
蕎麦なら近くでたくさん採れるからね。
ぜひともたくさん作り、創意工夫をしてみて欲しい。
今度は僕がそれを食べに来るから。
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