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4章 碧、転機を迎える
第8話 おもしろい人なのかも
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翌週の土曜日のお昼、少し遅めのランチタイムに、梅田のホテルのビュッフェで碧は渡辺さんと向かい合っていた。
碧の前にはたくさんのお料理が。前菜になるものから、メインにできるものまで、さまざまだ。碧が何往復もして揃えたお料理を見て、渡辺さんは。
「凄いですね!」
そう言って目を丸くした。さすがに引かれただろうか。しかし碧は結婚相談所へのプロフィールにも「大食い」としっかり明記してあった。3キログラムは食べられるとも。それでもやはり、目の前にすると驚かれるのだろうか。
「どれも美味しそうやったんで、つい……」
碧は苦笑するしか無い。いくらビュッフェでも、これは失敗しただろうかと思っていると。
「ほんま、どれも美味しそうですよね! たくさん食べられるん羨ましいです。ほんまに今日、ビュッフェにして良かったです。たくさん食べましょうね!」
朗らかにそう言ってくれたのだ。碧はほっとする。
本当に、どれも美味しそうだったのだ。特にライブキッチンの破壊力は凄まじかった。ステーキにオムレツ、切りたてのローストビーフにお寿司。天ぷらも揚げたてを提供してくれた。もちろん全部もらってきた。
他にもシュリンプカクテルやビーフカレー、鶏ささみのテリーヌにほうれん草たっぷりのキッシュなど、それらがテーブルに所狭しと並んでいるのだった。どれもこれも良い香りで碧を誘い、我慢ができなかったのだ。
スイーツも可愛らしくて色とりどりのものがたくさん並んでいたので、あとで取りに行く予定である。
渡辺さんが取ってきたのはプレート2枚分。一般男性の常識的な量だ、と思う。
「では、いただきましょう」
「は、はい」
そしてふたりは「いただきます」と手を合わせ、さっそくお箸を取った。
まずはシュリンプカクテルのガラス製の器を持ち上げる。サラダ菜とオニオンスライスとともに、2尾の大振りなえびが添えられ、赤みがかったカクテルソースが掛けられている。
えびはぷりっぷりに火が通されていて、カクテルソースは甘みと酸味とぴりっとした辛味のバランスがとても良い。えびが持つ甘さが損なわれない量を調整しているのだと思う。オニオンスライスと一緒に口に運ぶと、爽やかさも運んでくれる。
ミディアムレアに焼かれたステーキは肉汁が溢れ、お醤油がベースになっているステーキソースがその旨味を高めている。
しっとりとしたローストビーフ、さくさくの天ぷらは瑞々しいアスパラガスとほくほくのかぼちゃ。つやつやとろとろのオムレツに、ネタが新鮮で分厚いお寿司の食べ応え。
他の美味も堪能して。
「やっぱり凄いですねぇ。都倉凪さんの娘さんなだけありますね」
渡辺さんに感心した様に言われ、碧は思わず噴き出しそうになった。どうしてここでお母さんの名前が。
碧が思わず呆然とすると、渡辺さんはマイペースにお食事をしながら。
「都倉さんのお母さん、昔フードファイターしてはった都倉凪さんでしょ?」
「は、それはそうですけど、もうかなり昔の、わたしが生まれる前のことで」
碧が驚きつつも言うと、渡辺さんは懐かしそうに目を細めて。
「もう引退されて、そんなになるんですねぇ。いえね、ぼくも言うてもまだ幼かったから、そう記憶が鮮明なわけや無いんですよ。でもぼく、小さいころから大食い番組が大好きで、今でも好きで、結構見るんですよ」
「そうなんですか」
なら、過去のフードファイターに多少詳しくてもおかしくは無いのかも知れない。特にお母さんは「美人すぎるフードファイター」の異名まで与えられた人だったから、界隈では今でも知られているのだろうか。
「世間に、大食いが下品っちゅう感想があるんも知ってます。でも、きれいな所作で残さずに食べてはるんを見るんは惚れ惚れします。せやから今日は楽しみにしてたんです。良かったらどんどん食べてくださいね。ほんで、お話もできたら嬉しいです」
碧もその評判は聞いたことがある。だから碧は、できるだけきれいに食べられる様に心がけてきたつもりだ。大食いだということを差し引いても、飲食店経営を目指す者として、当たり前のことだと思っていた。
「食べる量は、このお店の迷惑にならんぐらいで……。でもお話は、わたしもさせてもらいたいです。確か、飲食店で長年アルバイトしてはったってありましたよねぇ」
「はい。長年て言うても、高校入ってから大学卒業するまでの7年間ですけどね。のんびりとしたカフェで、ぼくが入ってるときは基本マスターとふたりで、ぼく、そのイメージで、この前失礼なこと言うてしもたんかも知れません。ほんまにごめんなさい」
渡辺さんがそう言って、丁寧に頭を下げてくれた。碧は慌てて。
「いえ、ほんまに大丈夫ですから。でも学生時代のアルバイトやったら、放課後から夕方とか夜とかぐらいまでですよね。確かにランチタイムとかで無かったら、余裕があるんかも知れませんねぇ」
「ですよねぇ。ぼくは平日の午後だけやったから、ランチタイムとかは知らんかったわけですし。ほんまに浅はかでした。想像力が足りんかったなぁ。自分は混んでる店でランチとか食べてるのに」
「ふふ」
碧は何だかおかしくなって、小さく笑ってしまう。浅はかと言われたら確かにそうだったのかも知れないが、碧はもう気にしていない。
おもしろい人なのかも知れない。碧は渡辺さんに好感を持ったのだった。
碧の前にはたくさんのお料理が。前菜になるものから、メインにできるものまで、さまざまだ。碧が何往復もして揃えたお料理を見て、渡辺さんは。
「凄いですね!」
そう言って目を丸くした。さすがに引かれただろうか。しかし碧は結婚相談所へのプロフィールにも「大食い」としっかり明記してあった。3キログラムは食べられるとも。それでもやはり、目の前にすると驚かれるのだろうか。
「どれも美味しそうやったんで、つい……」
碧は苦笑するしか無い。いくらビュッフェでも、これは失敗しただろうかと思っていると。
「ほんま、どれも美味しそうですよね! たくさん食べられるん羨ましいです。ほんまに今日、ビュッフェにして良かったです。たくさん食べましょうね!」
朗らかにそう言ってくれたのだ。碧はほっとする。
本当に、どれも美味しそうだったのだ。特にライブキッチンの破壊力は凄まじかった。ステーキにオムレツ、切りたてのローストビーフにお寿司。天ぷらも揚げたてを提供してくれた。もちろん全部もらってきた。
他にもシュリンプカクテルやビーフカレー、鶏ささみのテリーヌにほうれん草たっぷりのキッシュなど、それらがテーブルに所狭しと並んでいるのだった。どれもこれも良い香りで碧を誘い、我慢ができなかったのだ。
スイーツも可愛らしくて色とりどりのものがたくさん並んでいたので、あとで取りに行く予定である。
渡辺さんが取ってきたのはプレート2枚分。一般男性の常識的な量だ、と思う。
「では、いただきましょう」
「は、はい」
そしてふたりは「いただきます」と手を合わせ、さっそくお箸を取った。
まずはシュリンプカクテルのガラス製の器を持ち上げる。サラダ菜とオニオンスライスとともに、2尾の大振りなえびが添えられ、赤みがかったカクテルソースが掛けられている。
えびはぷりっぷりに火が通されていて、カクテルソースは甘みと酸味とぴりっとした辛味のバランスがとても良い。えびが持つ甘さが損なわれない量を調整しているのだと思う。オニオンスライスと一緒に口に運ぶと、爽やかさも運んでくれる。
ミディアムレアに焼かれたステーキは肉汁が溢れ、お醤油がベースになっているステーキソースがその旨味を高めている。
しっとりとしたローストビーフ、さくさくの天ぷらは瑞々しいアスパラガスとほくほくのかぼちゃ。つやつやとろとろのオムレツに、ネタが新鮮で分厚いお寿司の食べ応え。
他の美味も堪能して。
「やっぱり凄いですねぇ。都倉凪さんの娘さんなだけありますね」
渡辺さんに感心した様に言われ、碧は思わず噴き出しそうになった。どうしてここでお母さんの名前が。
碧が思わず呆然とすると、渡辺さんはマイペースにお食事をしながら。
「都倉さんのお母さん、昔フードファイターしてはった都倉凪さんでしょ?」
「は、それはそうですけど、もうかなり昔の、わたしが生まれる前のことで」
碧が驚きつつも言うと、渡辺さんは懐かしそうに目を細めて。
「もう引退されて、そんなになるんですねぇ。いえね、ぼくも言うてもまだ幼かったから、そう記憶が鮮明なわけや無いんですよ。でもぼく、小さいころから大食い番組が大好きで、今でも好きで、結構見るんですよ」
「そうなんですか」
なら、過去のフードファイターに多少詳しくてもおかしくは無いのかも知れない。特にお母さんは「美人すぎるフードファイター」の異名まで与えられた人だったから、界隈では今でも知られているのだろうか。
「世間に、大食いが下品っちゅう感想があるんも知ってます。でも、きれいな所作で残さずに食べてはるんを見るんは惚れ惚れします。せやから今日は楽しみにしてたんです。良かったらどんどん食べてくださいね。ほんで、お話もできたら嬉しいです」
碧もその評判は聞いたことがある。だから碧は、できるだけきれいに食べられる様に心がけてきたつもりだ。大食いだということを差し引いても、飲食店経営を目指す者として、当たり前のことだと思っていた。
「食べる量は、このお店の迷惑にならんぐらいで……。でもお話は、わたしもさせてもらいたいです。確か、飲食店で長年アルバイトしてはったってありましたよねぇ」
「はい。長年て言うても、高校入ってから大学卒業するまでの7年間ですけどね。のんびりとしたカフェで、ぼくが入ってるときは基本マスターとふたりで、ぼく、そのイメージで、この前失礼なこと言うてしもたんかも知れません。ほんまにごめんなさい」
渡辺さんがそう言って、丁寧に頭を下げてくれた。碧は慌てて。
「いえ、ほんまに大丈夫ですから。でも学生時代のアルバイトやったら、放課後から夕方とか夜とかぐらいまでですよね。確かにランチタイムとかで無かったら、余裕があるんかも知れませんねぇ」
「ですよねぇ。ぼくは平日の午後だけやったから、ランチタイムとかは知らんかったわけですし。ほんまに浅はかでした。想像力が足りんかったなぁ。自分は混んでる店でランチとか食べてるのに」
「ふふ」
碧は何だかおかしくなって、小さく笑ってしまう。浅はかと言われたら確かにそうだったのかも知れないが、碧はもう気にしていない。
おもしろい人なのかも知れない。碧は渡辺さんに好感を持ったのだった。
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