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78・波高き船の旅
第237話 ウナギ……? 穴子か……?
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シーサーペントの尾びれをゲットしたぞ!
尾びれとは言っても、いわゆる尻尾部分であるので、やたらと肉が大量にくっついている。
シーサーペントは謎の再生力があり、ぶつ切りにしても頭が残っていれば全身が再生してしまうらしい。
無限機関で食べ続けられるやつじゃん!
「あっ、ナザルさんまた新しい食材を! あー、シーサーペントですね。こいつ、スープにしても食べごたえが結構あっていいんですよねえ。まあ、スープフィッシュを知ってしまうとカッスカスに感じるかも……」
「こいつをな、ソテーする」
「そうこなくっちゃ!!」
飛び上がって喜ぶ調理担当なのだった。
「それで、これはどうやって料理を?」
「いやあ、俺も料理は担当してるだけで、プロのシェフほどじゃないんですけど」
調理担当の船員氏は、出刃包丁を取り出す。
普段はこいつをしっかり研ぎ、鍋を洗ったりして管理するのが彼の役割なんだそうだ。
なので、包丁はよく切れそうな輝きを放っている。
「ヌルヌルしてますけど、実は細かい鱗があってですね。皮のなかにあって、ジャリジャリするんで食べられません」
「ふむふむ」
「こうやって捌いて……。で、肉にもあるヌメリは熱して取った方が美味いんですが、水が貴重なんでヌメヌメのまま食べますね」
「へえー。じゃあヌメヌメが美味いの?」
「無味ですよ。でも、スープにとろみがついてなんか腹に溜まりますね」
それは重要だ。
じゃあヌメリをつけたままでスープにしてもらおう。
「では捌いてもらったので、僕は僕でこの皮を……」
「皮を!? じゃりじゃりしてとても食えたものじゃ……」
「揚げる!」
「あーっ! そ、その手がーっ!!」
サラダ油を作り出し、熱したそこに細かく切った皮を投入!
シュワーっと揚がる、シーサーペントの皮。
ちょっと塩を振ったら……パリパリの煎餅状になったのだった。
「美味い!」
「あっ、凄い軽快な歯ざわり! 香ばしくて美味しい! これは酒が進むなあ……」
「素揚げなのに白い衣がついたみたいになってる。これ、ヌメリが油で変化したんだな……?」
今この瞬間、この場でしか作れない料理ができてしまったな。
シーサーペントの皮煎餅だ。
「肉も焼こう……。思ったよりも筋肉質だな。脂の部分と筋肉が分かれてる。これはなんというか……ウナギというよりは穴子……」
じゅうじゅうと油で焼いたものを、ちょっと食べてみる。
おっ、食べ応え!
ウナギのように口の中でとろける味わいではない。
もっと肉が自己主張してくる。
むしゃむしゃと食べるタイプの魚。
「あー、油で焼くと美味いですねえ! ちょっとパサッとした肉に油が染み込んで美味い! 脂は脂で、別に食べられる感じですかね?」
「油で炒めたら溶け込んでしまったので……。ハーブと塩を加えてソースにしてみた」
「な、なんと!! どれどれ……!? あっ、美味い……。しみじみ美味い……」
そうこうしている間にスープも煮えて参りました。
いただいてみると……。
ああ、塩味~。
優しいお味という名の薄味だ。
で、脂が溶け込んでいるからまあまあこってり。
肉は……なるほどねえ、スープに出汁を吸われているのかちょっとボソボソしている。
歯ごたえはそれなりにあるんだが、うーむ。
「もっと美味しくならないもんか。だが、出汁になってるわけだから出し殻になるのは仕方ないよなあ……」
難しいところだ。
捨てちゃうのがもったいないし、パサパサでもタンパク源だから食べなきゃだけど。
「このヌメヌメや脂と分離しちまうのがいけないのではないか。……そうだ」
僕は肉の層と脂の層をまとめて串に刺し、焼いた。
その後、これをスープに投入してみる。
これなら……分離しない!
一度焼くと結合し、同時に楽しめるようになるようだ。
「これだ! ひと手間だが、美味しくなるぞ……」
「あー、なるほどなあ! 焼いてから煮込むのか! 全然気付かなかった……。焼いたあとのシーサーペント、スープにしても美味いですねえ。香ばしい風味になってるし、こりゃあ飽きないなあ」
ま、めったに穫れるものじゃないんですけどね!
と笑う調理係氏なのだった。
その後、船員たちがどやどやと食堂にやってきて、焼きシーサーペントのスープとシーサーペントのソテーは一瞬で食べ尽くされたのだった。
いやあ素晴らしい食欲!
リップルたちの分をちょっとだけ残しておいて正解だったな。
なお、コゲタとマキシフにはシーサーペントの背びれを焼いたやつが大好評だった。
パリパリサクサクで、しゃぶっていると美味しいらしい。
犬の人たちの味覚だなあ。
「わしは実はシーサーペントは丸呑みしづらくて苦手なんですよ」
「へえー! ダイフク氏、やっぱりカエルの人だからヘビがダメなのか。ウナギか穴子ではあるけど」
「そう言うものかもしれませんなあ。とにかくヌメヌメが喉に絡んで……ということでわしは、いつもの魚を呑んでおきます」
やっぱり丸呑みなんだな。
「そうそう、ナザル殿! もうすぐ島が見えてきますぞ! いい風に恵まれましてな。いつもよりも順調に航路を進んでおります」
「なんだって!」
僕は思わず甲板に飛び出していた。
時刻は夕方。
太陽が水平線に沈んでいくところだ。
まだ、どこにも島影はなかったが……。
その遥か先に、目指す島があると考えると、ワクワクしてくるじゃないか。
尾びれとは言っても、いわゆる尻尾部分であるので、やたらと肉が大量にくっついている。
シーサーペントは謎の再生力があり、ぶつ切りにしても頭が残っていれば全身が再生してしまうらしい。
無限機関で食べ続けられるやつじゃん!
「あっ、ナザルさんまた新しい食材を! あー、シーサーペントですね。こいつ、スープにしても食べごたえが結構あっていいんですよねえ。まあ、スープフィッシュを知ってしまうとカッスカスに感じるかも……」
「こいつをな、ソテーする」
「そうこなくっちゃ!!」
飛び上がって喜ぶ調理担当なのだった。
「それで、これはどうやって料理を?」
「いやあ、俺も料理は担当してるだけで、プロのシェフほどじゃないんですけど」
調理担当の船員氏は、出刃包丁を取り出す。
普段はこいつをしっかり研ぎ、鍋を洗ったりして管理するのが彼の役割なんだそうだ。
なので、包丁はよく切れそうな輝きを放っている。
「ヌルヌルしてますけど、実は細かい鱗があってですね。皮のなかにあって、ジャリジャリするんで食べられません」
「ふむふむ」
「こうやって捌いて……。で、肉にもあるヌメリは熱して取った方が美味いんですが、水が貴重なんでヌメヌメのまま食べますね」
「へえー。じゃあヌメヌメが美味いの?」
「無味ですよ。でも、スープにとろみがついてなんか腹に溜まりますね」
それは重要だ。
じゃあヌメリをつけたままでスープにしてもらおう。
「では捌いてもらったので、僕は僕でこの皮を……」
「皮を!? じゃりじゃりしてとても食えたものじゃ……」
「揚げる!」
「あーっ! そ、その手がーっ!!」
サラダ油を作り出し、熱したそこに細かく切った皮を投入!
シュワーっと揚がる、シーサーペントの皮。
ちょっと塩を振ったら……パリパリの煎餅状になったのだった。
「美味い!」
「あっ、凄い軽快な歯ざわり! 香ばしくて美味しい! これは酒が進むなあ……」
「素揚げなのに白い衣がついたみたいになってる。これ、ヌメリが油で変化したんだな……?」
今この瞬間、この場でしか作れない料理ができてしまったな。
シーサーペントの皮煎餅だ。
「肉も焼こう……。思ったよりも筋肉質だな。脂の部分と筋肉が分かれてる。これはなんというか……ウナギというよりは穴子……」
じゅうじゅうと油で焼いたものを、ちょっと食べてみる。
おっ、食べ応え!
ウナギのように口の中でとろける味わいではない。
もっと肉が自己主張してくる。
むしゃむしゃと食べるタイプの魚。
「あー、油で焼くと美味いですねえ! ちょっとパサッとした肉に油が染み込んで美味い! 脂は脂で、別に食べられる感じですかね?」
「油で炒めたら溶け込んでしまったので……。ハーブと塩を加えてソースにしてみた」
「な、なんと!! どれどれ……!? あっ、美味い……。しみじみ美味い……」
そうこうしている間にスープも煮えて参りました。
いただいてみると……。
ああ、塩味~。
優しいお味という名の薄味だ。
で、脂が溶け込んでいるからまあまあこってり。
肉は……なるほどねえ、スープに出汁を吸われているのかちょっとボソボソしている。
歯ごたえはそれなりにあるんだが、うーむ。
「もっと美味しくならないもんか。だが、出汁になってるわけだから出し殻になるのは仕方ないよなあ……」
難しいところだ。
捨てちゃうのがもったいないし、パサパサでもタンパク源だから食べなきゃだけど。
「このヌメヌメや脂と分離しちまうのがいけないのではないか。……そうだ」
僕は肉の層と脂の層をまとめて串に刺し、焼いた。
その後、これをスープに投入してみる。
これなら……分離しない!
一度焼くと結合し、同時に楽しめるようになるようだ。
「これだ! ひと手間だが、美味しくなるぞ……」
「あー、なるほどなあ! 焼いてから煮込むのか! 全然気付かなかった……。焼いたあとのシーサーペント、スープにしても美味いですねえ。香ばしい風味になってるし、こりゃあ飽きないなあ」
ま、めったに穫れるものじゃないんですけどね!
と笑う調理係氏なのだった。
その後、船員たちがどやどやと食堂にやってきて、焼きシーサーペントのスープとシーサーペントのソテーは一瞬で食べ尽くされたのだった。
いやあ素晴らしい食欲!
リップルたちの分をちょっとだけ残しておいて正解だったな。
なお、コゲタとマキシフにはシーサーペントの背びれを焼いたやつが大好評だった。
パリパリサクサクで、しゃぶっていると美味しいらしい。
犬の人たちの味覚だなあ。
「わしは実はシーサーペントは丸呑みしづらくて苦手なんですよ」
「へえー! ダイフク氏、やっぱりカエルの人だからヘビがダメなのか。ウナギか穴子ではあるけど」
「そう言うものかもしれませんなあ。とにかくヌメヌメが喉に絡んで……ということでわしは、いつもの魚を呑んでおきます」
やっぱり丸呑みなんだな。
「そうそう、ナザル殿! もうすぐ島が見えてきますぞ! いい風に恵まれましてな。いつもよりも順調に航路を進んでおります」
「なんだって!」
僕は思わず甲板に飛び出していた。
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