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第十三章
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ー前回までのあらすじー
文哉は結衣が大会で着用するフィギュアスケート衣装について、専門家を史花の自宅に招いて検討していた。この衣装の検討会は年に数回している。この時には史花の力が必要になってくる。
史花の話しは後ほどご紹介する。
さて、今回の衣装選びのテーマは「レオタード」である。レオタードは、体操やバレエ、ダンスなどで着用される、体にフィットする伸縮性のあるスポーツウェアでたる。主にワンピース型であるがセパレート型もある。19世紀フランスの曲芸師ジュール・レオタールが考案し、彼の名前に由来している。
さて、文哉は今回、専門家の武田虎雄 (32才)を自宅に招いた。彼にレオタードの主な特徴について説明してもらった。
文哉、史花、結衣は武田の説明を聞いた。「海外の審査員たちが求める女性選手の姿はまさにこの「ミロのヴィーナス像」なのです」
武田は、そのイメージ図を文哉と史花と結衣に見せたのであった。
【ミロのヴィーナス】
ー前回のあらすじENDー
武田の説明が終わった。
「ありがとうございました。今日はゆっくりと私のもの邸宅でくつろいでください。
それから今からお食事にしましょう」
「ありがとうございます」
「今夜は武田さんお泊まりくださいね」
「え?宿泊していいんですか?」
「ええ、武田さんにはいつもお世話になっておりますので、今日は私たちが日ごろの感謝を込めておもてなしをさせていただきます」
「ありがとうございます。大変恐縮いたします」
史花は武田にそう言うと、キッチンへ向かった。
文哉と武田はリビングのソファーに座り、
ホットコーヒーを飲みながらくつろいでいた。
結衣は1階の自分の部屋へ戻った。
史花はキッチンで忙しそうに調理を始めた。
今日のメニューは神戸牛のヒレステーキである。
史花はヒレステーキの焼き方については、あるこだわりがあった。
それは次のようなものだ。
ヒレステーキを美味しく焼くには、焼く前に肉を常温に戻し、焼く直前に塩こしょうを振る。フライパンで片面1分半~2分ずつ焼き、側面も焼いた後、アルミホイルで包んで5~15分休ませるのがポイントなのだ。
また、史花のこだわりは、ヒレステーキの
焼き方の手順にあった。
最初に1. 下準備をする。
肉は焼く30分前には冷蔵庫から出し、常温に戻す。
焼く直前に両面に塩こしょうを振る。
肉の厚さは5cmとやや厚めである。
肉の厚さ2cm以上の肉がベターであるが、
今日は特別なゲストを招待している。
史花は特別なゲストの場合は、肉の厚みを5cmと決めている。
準備ができたら、次はフライパンで焼く。
フライパンを中火で熱し、少量の油を入れる。
この時、史花はいつもバターとニンニクで香りを加える。
片面を1分半~2分焼き、裏返してもう片面も同様に焼く。
側面も30秒ずつ焼く。
以上の手順が済むと、今度は最後の仕上げである。史花は特にこの仕上げにこだわっている。
まず、ヒレ肉を休ませることだ。
火を止めた後、アルミホイルで肉を包み、5~15分休ませる。
休ませることで肉汁が均一に行き渡り、ジューシーに仕上がる。
史花は美味しく焼くコツをよく心得ている。
それは、次のようなことだ。
赤身肉であるヒレ肉は、火を通しすぎると硬くなるため、最初にゆっくり火を入れ、余熱で火を通すイメージで仕上げる。
焼いている途中でバターをスプーンですくって肉にかけながら焼くと、風味が増す。
焼き加減は、肉の厚みによって調整が必要た。今日のヒレ肉の厚みは5cmである。
十分に火を通す必要がある。
史花は冷凍肉を調理する事はないが、
読者の皆さんに、コツをご紹介します。
冷凍肉は調理する半日前に冷蔵庫に移し、低温でゆっくり解凍すると旨味が逃げません。
盛り付け用の鉄板を温めておくと、より美味しくことができます。
史花は4人分のヒレ肉ステーキを銘々の皿に盛り付けた。
北海道産のジャガイモと北海道産のにんじん、淡路島の玉ねぎをよく湯がいて、フライパンで、オリーブオイルに馴染ませて、
ニンニクと、生姜と、鷹の爪を入れて、
また、特別な手作りのステーキソースを4人分の肉ステーキにかけた。
暖かいステーキソースは、ヒレ肉のステーキの上からおいしそうな湯けむりを立てていた。
史花は前菜やシーザーズサラダやデザート類を人数分用意して、食卓テーブルの上に並べた。飲み物は、赤ワインや瓶、ビールや日本酒など好みのものは何でも用意している。そしてデザートとしてはメロンやぶどうやオレンジやイチゴやパイナップルなど大皿に盛り付けている。
最後のデザートは、クリームチーズケーキだ。前菜には、キャビアは盛り付けローストビーフと刻み、ネギや玉ねぎなどを用意している。
「さあ、出来ましたよ。武田さん、お座りになって」
史花は結衣の部屋の内線電話に電話をかけた。
〝プルプルプルプルプルプル〝
「はい」
「結衣、お食事の用意ができたよ」
「はぁ~い」
結衣は受話器を置いて、食卓テーブルへ向かった。
食卓テーブルの席には、既に文哉と武田が座っていた。
結衣は武田の横に座った。
文哉がそのように結衣に指示していたのだ。
調理を終えた史花が文哉の横の席に着いた。
「さあ、召し上がって(笑い)」
「頂きます」
「頂きます」
「頂きます」
「頂きます」
武田が先にフォークとナイフを持ち、ヒレ肉ステーキを食べ始めた。
文哉、史花、結衣は武田が先に食べ始めてから、フォークとナイフを持ち、ひれ肉ステーキを食べ始めた。
「このヒレ肉ステーキ、旨みがあって本当に美味しいです」
「良かったわ。武田さんにそう言っていただいて、私、嬉しいわ」
史花の言葉を聞いていた文哉が史花の耳もとで囁いた。
「史花、武田さんとの枕営業、頼むね。いつものように(笑い)」
「ええ、分かってますわ」
史花はそう言って武田の方を見つめるのであった。
史花のデリケートゾーンはすでに濡れていた。
今夜の史花のランジェリーはホワイトである。
『25周年アニバーサリーカップ』応募作品です。
私が小説として執筆したこの作品は『生きること』と『性』についてをテーマにしています。
神さまの教え『生と性』です。
文哉は結衣が大会で着用するフィギュアスケート衣装について、専門家を史花の自宅に招いて検討していた。この衣装の検討会は年に数回している。この時には史花の力が必要になってくる。
史花の話しは後ほどご紹介する。
さて、今回の衣装選びのテーマは「レオタード」である。レオタードは、体操やバレエ、ダンスなどで着用される、体にフィットする伸縮性のあるスポーツウェアでたる。主にワンピース型であるがセパレート型もある。19世紀フランスの曲芸師ジュール・レオタールが考案し、彼の名前に由来している。
さて、文哉は今回、専門家の武田虎雄 (32才)を自宅に招いた。彼にレオタードの主な特徴について説明してもらった。
文哉、史花、結衣は武田の説明を聞いた。「海外の審査員たちが求める女性選手の姿はまさにこの「ミロのヴィーナス像」なのです」
武田は、そのイメージ図を文哉と史花と結衣に見せたのであった。
【ミロのヴィーナス】
ー前回のあらすじENDー
武田の説明が終わった。
「ありがとうございました。今日はゆっくりと私のもの邸宅でくつろいでください。
それから今からお食事にしましょう」
「ありがとうございます」
「今夜は武田さんお泊まりくださいね」
「え?宿泊していいんですか?」
「ええ、武田さんにはいつもお世話になっておりますので、今日は私たちが日ごろの感謝を込めておもてなしをさせていただきます」
「ありがとうございます。大変恐縮いたします」
史花は武田にそう言うと、キッチンへ向かった。
文哉と武田はリビングのソファーに座り、
ホットコーヒーを飲みながらくつろいでいた。
結衣は1階の自分の部屋へ戻った。
史花はキッチンで忙しそうに調理を始めた。
今日のメニューは神戸牛のヒレステーキである。
史花はヒレステーキの焼き方については、あるこだわりがあった。
それは次のようなものだ。
ヒレステーキを美味しく焼くには、焼く前に肉を常温に戻し、焼く直前に塩こしょうを振る。フライパンで片面1分半~2分ずつ焼き、側面も焼いた後、アルミホイルで包んで5~15分休ませるのがポイントなのだ。
また、史花のこだわりは、ヒレステーキの
焼き方の手順にあった。
最初に1. 下準備をする。
肉は焼く30分前には冷蔵庫から出し、常温に戻す。
焼く直前に両面に塩こしょうを振る。
肉の厚さは5cmとやや厚めである。
肉の厚さ2cm以上の肉がベターであるが、
今日は特別なゲストを招待している。
史花は特別なゲストの場合は、肉の厚みを5cmと決めている。
準備ができたら、次はフライパンで焼く。
フライパンを中火で熱し、少量の油を入れる。
この時、史花はいつもバターとニンニクで香りを加える。
片面を1分半~2分焼き、裏返してもう片面も同様に焼く。
側面も30秒ずつ焼く。
以上の手順が済むと、今度は最後の仕上げである。史花は特にこの仕上げにこだわっている。
まず、ヒレ肉を休ませることだ。
火を止めた後、アルミホイルで肉を包み、5~15分休ませる。
休ませることで肉汁が均一に行き渡り、ジューシーに仕上がる。
史花は美味しく焼くコツをよく心得ている。
それは、次のようなことだ。
赤身肉であるヒレ肉は、火を通しすぎると硬くなるため、最初にゆっくり火を入れ、余熱で火を通すイメージで仕上げる。
焼いている途中でバターをスプーンですくって肉にかけながら焼くと、風味が増す。
焼き加減は、肉の厚みによって調整が必要た。今日のヒレ肉の厚みは5cmである。
十分に火を通す必要がある。
史花は冷凍肉を調理する事はないが、
読者の皆さんに、コツをご紹介します。
冷凍肉は調理する半日前に冷蔵庫に移し、低温でゆっくり解凍すると旨味が逃げません。
盛り付け用の鉄板を温めておくと、より美味しくことができます。
史花は4人分のヒレ肉ステーキを銘々の皿に盛り付けた。
北海道産のジャガイモと北海道産のにんじん、淡路島の玉ねぎをよく湯がいて、フライパンで、オリーブオイルに馴染ませて、
ニンニクと、生姜と、鷹の爪を入れて、
また、特別な手作りのステーキソースを4人分の肉ステーキにかけた。
暖かいステーキソースは、ヒレ肉のステーキの上からおいしそうな湯けむりを立てていた。
史花は前菜やシーザーズサラダやデザート類を人数分用意して、食卓テーブルの上に並べた。飲み物は、赤ワインや瓶、ビールや日本酒など好みのものは何でも用意している。そしてデザートとしてはメロンやぶどうやオレンジやイチゴやパイナップルなど大皿に盛り付けている。
最後のデザートは、クリームチーズケーキだ。前菜には、キャビアは盛り付けローストビーフと刻み、ネギや玉ねぎなどを用意している。
「さあ、出来ましたよ。武田さん、お座りになって」
史花は結衣の部屋の内線電話に電話をかけた。
〝プルプルプルプルプルプル〝
「はい」
「結衣、お食事の用意ができたよ」
「はぁ~い」
結衣は受話器を置いて、食卓テーブルへ向かった。
食卓テーブルの席には、既に文哉と武田が座っていた。
結衣は武田の横に座った。
文哉がそのように結衣に指示していたのだ。
調理を終えた史花が文哉の横の席に着いた。
「さあ、召し上がって(笑い)」
「頂きます」
「頂きます」
「頂きます」
「頂きます」
武田が先にフォークとナイフを持ち、ヒレ肉ステーキを食べ始めた。
文哉、史花、結衣は武田が先に食べ始めてから、フォークとナイフを持ち、ひれ肉ステーキを食べ始めた。
「このヒレ肉ステーキ、旨みがあって本当に美味しいです」
「良かったわ。武田さんにそう言っていただいて、私、嬉しいわ」
史花の言葉を聞いていた文哉が史花の耳もとで囁いた。
「史花、武田さんとの枕営業、頼むね。いつものように(笑い)」
「ええ、分かってますわ」
史花はそう言って武田の方を見つめるのであった。
史花のデリケートゾーンはすでに濡れていた。
今夜の史花のランジェリーはホワイトである。
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