ナカムラ

ナカムラ

他の島からアルファポリス島にやってきましたアルファポリス初心者ですよろしくお願いします

ちぢみほうれん草は、下茹で必須?

『編集部眼鏡の男と猫カフェ店員』のお話で。作中にちぢみほうれん草を下茹でなしでフライパンにつっこんで炒めている描写があり。。。最近、「ほうれん草を下茹でナシで料理して食べると腎臓に石ができる!」とネットで目にし。よくよく検索。結果、普通のほうれん草は下茹で必須、サラダほうれん草は下茹で不要、ちぢみほうれん草は、、、どっちー!?と。大混乱⭐︎しております(普通のほうれん草は下茹で必須⭐︎なのは知ってましたが)ちぢみほうれん草はアクがほとんどないのでサッと炒めるだけでよい、と書かれていたり、下茹でしたほうがよい、と書かれていたり。。。作者はちぢみのやつはずっと下茹でナシで料理に使って食べてました(;´д`)生きてます。しかし人によっては石ができるのかしら???では下茹でして調理したように描写を書き換えるべきだろうか。いや、猫カフェ店員の彼がそんな知識あるだろうか。彼はたぶんスマホの料理サイトを見て「下茹でしろ」と書いてあればするけれど、「そのまま(生のまま)サッと炒めます」とか書いてあれば生のまま炒めるぞ。と。延々悩んでそのままにしてあります。

ちぢみほうれん草を下茹でするのか、しないのか。調べてみても「茹でる」「茹でない」それぞれあって。どちらがよいのかわかりませぬー!!!!!
茹でたほうが、いいの?
大量に食べなければ、いいの?
登録日 2025.02.22 14:20

コメントを投稿する

1,000文字以内
この記事に関するコメントは承認制です

ログインするとコメントの投稿ができます。
ログイン   新規ユーザ登録

3
2025.02.22 21:44
ナカムラ
ナカムラ

丁さま。
知識が、ここに!ありがとうございますー😭!!!!!ネットをつつき回してもどっちなんだ?とよくわからず。自分は実体験として特に健康被害はないけれど、他の人にとっては危険な食べ方なのかしら?と。直そうかどうしようかと悩んでおりました😭ちぢんだやつ、甘くておいしくて。見かけたらどーんとまるごとフライパンに投入してキノコなんかと炒めてチーズ系ドレッシングかけて食べるのが好きです(*´∀`*)たまにしか見かけぬので見つけるとテンション上がります🥳下茹でなしでもおっけぇと聞いて安心しました✨自家栽培などモノによってはエグいと😳かじってエグければ追加茹で、とφ(゚▽゚*)メモメモ 知識が増えていくー✨大変勉強になりました👍✨丁さま説明めちゃくちゃうまいですね!?ものすごくわかりやすいです!
たんぽぽ∑(゚Д゚)ぇ?たんぽぽッ!?すんごい植物が話に出てきたっ!?たんぽぽコーヒーは聞いたことありますが!ウサギがいってるからイケるだろう✨でチャレンジした丁さま!なんてアグレッシブ!あれえぐいんですね!?かじったことないから知りませんでしたよ新たな情報😳(そう考えるとウサギの腎臓どうなってるの!?)
へっ?卵っ!?卵は、、、ふふふ大事な場所を通って出てきますね😏✨大丈夫です丁さま。鶏の卵の話を聞いて鳥獣人♂×人族♂で「俺の卵を産んでくれ」系の絵面が脳内に浮かぶわたしほどヤバくはございませぬ╰(*´︶`*)╯♡魔法がある世界なら洗わなくておっけぇ、魔法がない世界ならプレイ前に洗浄♪でも洗ぁい過ぅぎは逆効果ぁ〜♡
すみませんアホなこと言ってないで寝ますねっ!ありがとうございましたー😊

解除
2025.02.22 16:55
丁

ほうれん草のくだりはそのままで良いです。大丈夫👌

それよりも、卵🥚。
異世界転生チートの主人公がある小説で洗ってました。
『そこ』を通るから洗いたい気持ちはわかるけど、洗ってはいけません。
逆に中に雑菌入るのでNG。


いや卵の話、関係ないですけどね。
鶏卵とBLはなんとなーくニアミスしているようなしてないような。

洗うのは卵じゃなくて、。
そんなアホなことを考えるわたくしかなり重症でしょうか?

解除
2025.02.22 16:41
丁

寒い時期に育成する縮みほうれん草は寒さのせいでとシュウ酸値が増えないから、毎日大量摂取しない限り、そのままサラダでオケです。

特に袋にアク抜きが必要ないとあるものはシュウ酸値が低いものなのでオケ。

でも自宅栽培とか肥料種類や育成条件でシュウ酸が多くえぐいものになる場合もあるのでそう言うのは水に晒すか茹でればオケ。

シュウ酸は唾液中のカルシウムと結合→口の中でえぐみとなる。

つまり、調理の際に油分を使うと唾液のカルシウムを油分がコーティングして、シュウ酸と結合するのを防ぐ効果があるので編集部のメガネ氏の方法はgood!

私はちょっと齧ってエグければレンチンしてさっと水に晒すし、そうでなきゃそのままでございます。
茹で汁に栄養捨てるから茹でるより蒸して水にさっと晒す方がいいと母はフライパンで蒸してますねえ。

父が結石持ちだったので、生は食べなかったですが、そう言う結石になりやすい人は茹でるなり水に晒すなりしたらいいんじゃないですかね?

そういえば、たんぽぽとほうれん草にてるなあ、うさぎが食ってるから、イケるだろう!と食べたら舌がベレベレになった小学生時代。懐かしい。
たんぽぽのシュウ酸恐るべし。

解除
3

処理中です...

このユーザをミュートしますか?

※ミュートすると該当ユーザの「小説・投稿漫画・感想・コメント」が非表示になります。ミュートしたことは相手にはわかりません。またいつでもミュート解除できます。
※一部ミュート対象外の箇所がございます。ミュートの対象範囲についての詳細はヘルプにてご確認ください。
※ミュートしてもお気に入りやしおりは解除されません。既にお気に入りやしおりを使用している場合はすべて解除してからミュートを行うようにしてください。