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1日目
第5話 一日目:ラーメン「えびそば 一幻」@新千歳空港
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新千歳空港「グルメ・ワールド」を一人で見て回っていたときに、親友と行きたいと思った店があった。
それが、「えびそば 一幻」だ。
「えびそば 一幻」とは、希少な甘エビの頭を大量に使用した、えびの旨みにこだわり尽くしたこってり系のラーメン屋だ。
えびとこってりが大好きな私にとって、絶対に外せない店だった。
「ここ行きたい」
「ぽみー、胃は大丈夫なの?」
「大丈夫」
たとえ大丈夫じゃなかったとしても、行くべきところだここは、と私は心の中で呟いた。
「じゃあ、行こう」
かつて私は、ラーメンにそこまで興味がなかった。そんな私のラーメン舌を、行く先々で美味しいラーメン屋に連れて行き鍛え上げたのが、この親友である。言うなれば彼女は、私のラーメン師匠なのである。
真っ赤な器に入った一幻のラーメンが目の前に置かれた。スープを飲むと、濃厚なえびの旨みが口の中に広がった。うまい。えびだ。うまいえびの味がする。
そして麺を掬い上げ、箸にぶらさがったぶっとい麺を啜る。
「あ"つ”!!」
熱湯だ。私はこんなにアツアツのラーメンを知らない。熱すぎてなかなか食べられないほどだ。
太麺はシコシコとコシがあり食べ応えがある。濃厚なスープがよく絡みついて最高だ。
それからもゆっくり食べ進めていくのだが、今まで食べてきたラーメンと明らかに違う点があった。
それは、いつまで経ってもスープが冷めないことだ。
ずっとアツアツで、というか熱すぎてハヒハヒ言いながら食べなければならない。今までのラーメンだったらスープがぬるくなってきて苦行になりつつある終盤になっても、先ほど出てきたばかりかと思うほど熱い。
「北海道はスープが冷めないように、スープの表面に油を載せるらしいよ」
親友の説明に舌を巻いた。北海道の民は天才だ。
トッピングにおろしにんにくやえび油などがあり、途中からそれをかけて食べたのだが、個人的にはトッピングしないほうがえびスープのうまさが舌にダイレクトに伝わってきて好みだった。
うまいものに下手な小細工は必要ないということか。くそ、勝てねえ……。
それが、「えびそば 一幻」だ。
「えびそば 一幻」とは、希少な甘エビの頭を大量に使用した、えびの旨みにこだわり尽くしたこってり系のラーメン屋だ。
えびとこってりが大好きな私にとって、絶対に外せない店だった。
「ここ行きたい」
「ぽみー、胃は大丈夫なの?」
「大丈夫」
たとえ大丈夫じゃなかったとしても、行くべきところだここは、と私は心の中で呟いた。
「じゃあ、行こう」
かつて私は、ラーメンにそこまで興味がなかった。そんな私のラーメン舌を、行く先々で美味しいラーメン屋に連れて行き鍛え上げたのが、この親友である。言うなれば彼女は、私のラーメン師匠なのである。
真っ赤な器に入った一幻のラーメンが目の前に置かれた。スープを飲むと、濃厚なえびの旨みが口の中に広がった。うまい。えびだ。うまいえびの味がする。
そして麺を掬い上げ、箸にぶらさがったぶっとい麺を啜る。
「あ"つ”!!」
熱湯だ。私はこんなにアツアツのラーメンを知らない。熱すぎてなかなか食べられないほどだ。
太麺はシコシコとコシがあり食べ応えがある。濃厚なスープがよく絡みついて最高だ。
それからもゆっくり食べ進めていくのだが、今まで食べてきたラーメンと明らかに違う点があった。
それは、いつまで経ってもスープが冷めないことだ。
ずっとアツアツで、というか熱すぎてハヒハヒ言いながら食べなければならない。今までのラーメンだったらスープがぬるくなってきて苦行になりつつある終盤になっても、先ほど出てきたばかりかと思うほど熱い。
「北海道はスープが冷めないように、スープの表面に油を載せるらしいよ」
親友の説明に舌を巻いた。北海道の民は天才だ。
トッピングにおろしにんにくやえび油などがあり、途中からそれをかけて食べたのだが、個人的にはトッピングしないほうがえびスープのうまさが舌にダイレクトに伝わってきて好みだった。
うまいものに下手な小細工は必要ないということか。くそ、勝てねえ……。
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