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15 たけのこ
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今日はお友達からタケノコをいただきましたので、タケノコ尽くしにしたいと思います。
ミルフィーユは朝からたっぷりのお湯を沸かし、その中に米ぬかもしくは米のとぎ汁で湯がいています。圧力鍋があれば使ってください。湯がく時間が短縮できます。
今日のメニューは、土佐煮、若竹煮、てんぷら、ご飯、もしまだ余れば、お揚げか厚揚げと一緒に炊くのも美味しいですね。
*土佐煮(2本)
湯がいたタケノコを適当な大きさに切る。
出汁600㏄ 昆布と鰹節で取る。最近は、手抜きであご出汁パック使っています。お湯600㏄にパック1個か2個入れる。(出汁のメーカーによって適宜量を変える。)
酒、みりん、お醤油(薄口)なければ何でも、各大さじ2
鍋にお湯600㏄を入れ、お出汁パックを入れ、筍と調味料を入れ、強火で煮詰める。大根と同じです。冷めるときに味がしみ込むので、火からおろした後、食べる直前にもう一度火にかけひと煮立ちさせ、削り節をぱらぱらとかけ、いただきます。
*若竹煮(1本の上の部分だけ)
先っぽから腹のあたりの柔らかな部分を使う。
ワカメはかぶるぐらいの水で戻す。水気を絞り、適当に切る。。
筍は先っぽは縦に切り、腹の部分は輪切りにして、いちょう切りにする。
鍋に300㏄のお湯に出汁パック1個を放り込み、薄口大さじ1/2、みりん大さじ1/4、塩小さじ1/4を入れ、火にかけ煮立ったら弱火にして15分煮る。タケノコが柔らかくなったら、ワカメを入れて火を止める。
何度も言いますが、筍も大根と同じで食べる直前に火にかけ、器に盛る。
*たけのこご飯(1本)
お米を研ぎます。
筍は縦に半分に切り、3等分に切りそれぞれを薄切りにスライスする。
炊飯器の釜にコメ、筍を入れ、酒大さじ2、薄口小さじ2、塩少々、普通に水加減して出汁パック1個を放り込み、炊飯ボタンを押す。
筍は、昆布と同じうまみ成分のグルタミン酸が含まれているので、ただ湯がいて食べるだけでも美味しいのですが、人によっては、えぐいと感じる人がいて、それで調理をします。
この世界に、筍料理が存在しないらしく、騎士も旦那様は目を白黒させて食べていますが、美味しいですよね。土の中から竹が生えてくる前段階の筍は新鮮なものなら、そのまま生でも食べられます。精が付くとも言われていますし、思春期のお子さんはニキビが心配になるかもしれません。
ミルフィーユの前世は京都人だったので、西山の竹林が有名です。
ミルフィーユは、肝心なことを忘れていたアントン様が筍を食べながら鼻息を荒くしていらっしゃることを……。今日は女の子の日だからダメって、言おうかしら。
ちょっと筍を出すときは考えないといけないね。
お客さんも衛兵も護衛の騎士もなんだか、鼻息が荒い。さぁて今日は、早じまいにしますか。
メイン書くのを忘れました。
本日のメイン料理は、鶏のから揚げにしときます。カラッとジューシーなから揚げと、さっぱりした筍、合うと思いますです。
ミルフィーユは朝からたっぷりのお湯を沸かし、その中に米ぬかもしくは米のとぎ汁で湯がいています。圧力鍋があれば使ってください。湯がく時間が短縮できます。
今日のメニューは、土佐煮、若竹煮、てんぷら、ご飯、もしまだ余れば、お揚げか厚揚げと一緒に炊くのも美味しいですね。
*土佐煮(2本)
湯がいたタケノコを適当な大きさに切る。
出汁600㏄ 昆布と鰹節で取る。最近は、手抜きであご出汁パック使っています。お湯600㏄にパック1個か2個入れる。(出汁のメーカーによって適宜量を変える。)
酒、みりん、お醤油(薄口)なければ何でも、各大さじ2
鍋にお湯600㏄を入れ、お出汁パックを入れ、筍と調味料を入れ、強火で煮詰める。大根と同じです。冷めるときに味がしみ込むので、火からおろした後、食べる直前にもう一度火にかけひと煮立ちさせ、削り節をぱらぱらとかけ、いただきます。
*若竹煮(1本の上の部分だけ)
先っぽから腹のあたりの柔らかな部分を使う。
ワカメはかぶるぐらいの水で戻す。水気を絞り、適当に切る。。
筍は先っぽは縦に切り、腹の部分は輪切りにして、いちょう切りにする。
鍋に300㏄のお湯に出汁パック1個を放り込み、薄口大さじ1/2、みりん大さじ1/4、塩小さじ1/4を入れ、火にかけ煮立ったら弱火にして15分煮る。タケノコが柔らかくなったら、ワカメを入れて火を止める。
何度も言いますが、筍も大根と同じで食べる直前に火にかけ、器に盛る。
*たけのこご飯(1本)
お米を研ぎます。
筍は縦に半分に切り、3等分に切りそれぞれを薄切りにスライスする。
炊飯器の釜にコメ、筍を入れ、酒大さじ2、薄口小さじ2、塩少々、普通に水加減して出汁パック1個を放り込み、炊飯ボタンを押す。
筍は、昆布と同じうまみ成分のグルタミン酸が含まれているので、ただ湯がいて食べるだけでも美味しいのですが、人によっては、えぐいと感じる人がいて、それで調理をします。
この世界に、筍料理が存在しないらしく、騎士も旦那様は目を白黒させて食べていますが、美味しいですよね。土の中から竹が生えてくる前段階の筍は新鮮なものなら、そのまま生でも食べられます。精が付くとも言われていますし、思春期のお子さんはニキビが心配になるかもしれません。
ミルフィーユの前世は京都人だったので、西山の竹林が有名です。
ミルフィーユは、肝心なことを忘れていたアントン様が筍を食べながら鼻息を荒くしていらっしゃることを……。今日は女の子の日だからダメって、言おうかしら。
ちょっと筍を出すときは考えないといけないね。
お客さんも衛兵も護衛の騎士もなんだか、鼻息が荒い。さぁて今日は、早じまいにしますか。
メイン書くのを忘れました。
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