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2:香ばし牛肉の赤ワイン煮込み

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2:香ばし牛肉の赤ワイン煮込み

材料:
牛肉(シチュー用カット): 500g
人参: 2本(乱切り)
玉ねぎ: 1個(くし形にカット)
セロリ: 1本(刻む)
赤ワイン: 400ml
トマト缶: 1缶
チキンブイヨン: 500ml
ニンニク: 2片(みじん切り)
ローリエ: 2枚
タイム: 小さじ1
オリーブオイル: 大さじ2
小麦粉: 大さじ2
塩、黒こしょう: 各適量

手順:
牛肉に塩、黒こしょうをして小麦粉をまぶします。

大きな鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉を両面しっかり焼き色がつくまで炒め、一旦取り出します。

同じ鍋に玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めます。

肉を戻し入れ、赤ワインを注ぎ、アルコールを飛ばします。

トマト缶、チキンブイヨン、ローリエ、タイムを加え、蓋をして弱火で2時間程度煮込みます。

野菜が柔らかく、肉がとろけるようになったら、塩と黒こしょうで味を整えます。

器に盛り付けて完成です。

この香ばし牛肉の赤ワイン煮込みは、冬の寒い夜にぴったりの温かくて豊かな味わいの料理です。

赤ワインとトマトの深みのある風味が牛肉の旨味を引き立て、長時間煮込むことで肉と野菜がとろけるように柔らかくなります。

家族や友人との食卓で、温かい時間を共有するのに最適な一品です。
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