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30章 それぞれの距離感
第1話 新たなご縁
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辰野さんは小柄でとても華奢な女性である。お歳はまだお若い。今勤めておられる会社は大学卒業後に新卒で入社され、まだ数年とのことだった。
いつもお酒を飲まれ、お好みはサワーである。煮物屋さんのサワーはウォッカを使うので、加味が無ければウォッカの炭酸割りになる。
辰野さんはその日によってフレイバーを変えられる。今日の1杯目はライムだった。さっぱりした酸味と軽い甘さで食事にも合う味である。
「やっぱり1週間働いた後のお酒は美味しいですねぇ~」
そんなことをおっしゃりながら、うっとりと目を細める。今日は金曜日なのである。
「今週もお疲れさまです。ごゆっくり疲れを癒してくださいね」
佳鳴の言葉に、辰野さんはふにゃりと頬を緩ませた。
「ありがとうございます。ここのご飯をいただくだけで、そんなの吹っ飛んじゃいます~」
辰野さんは毎週金曜日に来ていただく常連さんなのである。
今日のメインは豚肉と切り干し大根、干し椎茸とうずら卵の煮物である。彩りはにらで添えた。
切り干し大根と干し椎茸の戻し汁も漉して使っているので、煮汁にはふたつの乾物の豊かな味もしっかりと蓄えられている。
戻された大根と椎茸にもしっかりと旨味が絡んでいる。お野菜はどうして干すとこんなにも滋味深くなるのだろうか。
豚肉はばら肉の塊を厚めにカットし、余分なあくと脂を抜いてからことことと煮込んでいるので、脂がとろけるほどに柔らかである。
乾物のお出汁が溶け込んだ煮汁のふくよかさ。それらをまとった具材はとても良い味わいを醸し出しているのだ。
小鉢のひとつはごぼうといんげん豆のきんぴらである。ごぼうは食感を活かすために、縦半分に割ったものを斜め薄切りにしている。いんげん豆はごぼうと長さを合わせてカット。
ごま油でしっかりと炒めて、味付けは日本酒とお砂糖とお醤油。仕上げにすり白ごまをまぶす。
ごぼうは皮を剥かずに使うので、心地のよい土の香りといんげん豆の爽やかさ、白ごまの香ばしさが相まって、良い風味を生み出しているのである。
小鉢のもうひとつは、かぼちゃとアーモンドのサラダだ。色鮮やかな皮ごと蒸して荒く潰したかぼちゃにプレーンヨーグルトとお砂糖、お塩を混ぜ、乾煎りしたアーモンドスライスをたっぷりと混ぜ込んだ。
ねっとりとした甘いかぼちゃにあっさりとした酸味を持つヨーグルト。かりっと香ばしいアーモンドが加わって良いアクセントなのだ。
「はい、お料理お待たせしました」
佳鳴が整えたお料理をお出しすると、辰野さんは「わぁ! ありがとうございます」を相貌を崩した。
「美味しそうです~。いただきます」
手を合わせてお箸を持ち上げると、かぼちゃとアーモンドのサラダを口に運ぶ。
「ん! かぼちゃとアーモンドって合いますねぇ。美味しいです」
目を丸くし、満足げに口を動かす辰野さん。佳鳴は「ありがとうございます」と微笑んだ。
次に煮物にお箸を伸ばす。切り干し大根ににらを絡めて口へ。噛みしめるとしゃくしゃくと良い音がする。
「ん~、優しい味ですよねぇ。本当に癒されちゃいます。今日はどうにか定時で帰れたんですけど、今週は頭からばたばたしちゃって。先輩が自社製品の搬入数の桁を間違えちゃって、大変でした」
「あら、それは本当に大変ですね。大丈夫だったんですか?」
「どうにか。幸い少し日数に余裕があったので、工場フル回転してもらって、事務方も応援に行ってなんとか」
「それは良かったですねぇ。じゃあ今週はずっと残業を?」
「そう遅くはならなかったですけどもね。でも緊張感が半端無くて。明日と明後日のイベントで配るので、間に合わなかったら本当にどうしようかと」
「じゃあ明日は無事にイベントを迎えられるんですね。そのイベントに辰野さんも参加されるんですか?」
「いえ、それは広報と営業の人間が。あとは派遣のコンパニオンさんです。コンパニオンさんの資料見せてもらったんですけど、綺麗な人ばっかりなんですよ~」
「辰野さんのお仕事は、美も大事ですものね」
辰野さんのお勤め先は、化粧品の開発や製造をされている会社なのだ。辰野さんは事務に従事しておられる。
なのでイベントに参加されるのなら美容関係の催しだろう。自社製品と言うのも恐らくはサンプルか何かだ。
「そうなんですよね~。無事成功すると良いんですけども。私たちも準備に駆り出されちゃって。うちの場合、事務って何でも屋みたいなところがあって、人手が足りなかったら部署関係無く駆り出されちゃうんですもの。さすがにイベント当日は免除されましたけど。おかげでゆっくり休めます。今日も飲みますよ~。サワーお代わりください。次はグレープフルーツで」
お話をしているうちに、辰野さんのタンブラーはすっかりと氷だけになっていた。
辰野さんは可愛らしい見た目に反して酒豪なのである。ビールは苦いとおっしゃって好まれないのだが、サワーがお好きでたくさん飲まれる。煮物屋さんのサワーはウォッカがベースなので、アルコール度数は馬鹿にできないのだが、辰野さんに掛かるとまるでジュースの様だ。
「はい。お待ちくださいね」
新しいグラスを出し、氷、ウォッカ、グレープフルーツ果汁、炭酸水を入れてステアする。できあがったそれを辰野さんにお渡しし、空いたグラスを引き上げた。
「お待たせしました」
「ありがとうございます」
いつものペースだと、この2杯目もすぐに空になるだろう。それでいてほとんど酔わないのだ。ご自身の適量をしっかりと把握しておられる。見ていて気持ちが良い。
「また週明けから頑張れます。お酒もお料理も美味しいです~」
「それは嬉しいです」
辰野さんのリラックスした様子に、佳鳴は微笑ましくなってゆったりと笑みを浮かべた。
いつもお酒を飲まれ、お好みはサワーである。煮物屋さんのサワーはウォッカを使うので、加味が無ければウォッカの炭酸割りになる。
辰野さんはその日によってフレイバーを変えられる。今日の1杯目はライムだった。さっぱりした酸味と軽い甘さで食事にも合う味である。
「やっぱり1週間働いた後のお酒は美味しいですねぇ~」
そんなことをおっしゃりながら、うっとりと目を細める。今日は金曜日なのである。
「今週もお疲れさまです。ごゆっくり疲れを癒してくださいね」
佳鳴の言葉に、辰野さんはふにゃりと頬を緩ませた。
「ありがとうございます。ここのご飯をいただくだけで、そんなの吹っ飛んじゃいます~」
辰野さんは毎週金曜日に来ていただく常連さんなのである。
今日のメインは豚肉と切り干し大根、干し椎茸とうずら卵の煮物である。彩りはにらで添えた。
切り干し大根と干し椎茸の戻し汁も漉して使っているので、煮汁にはふたつの乾物の豊かな味もしっかりと蓄えられている。
戻された大根と椎茸にもしっかりと旨味が絡んでいる。お野菜はどうして干すとこんなにも滋味深くなるのだろうか。
豚肉はばら肉の塊を厚めにカットし、余分なあくと脂を抜いてからことことと煮込んでいるので、脂がとろけるほどに柔らかである。
乾物のお出汁が溶け込んだ煮汁のふくよかさ。それらをまとった具材はとても良い味わいを醸し出しているのだ。
小鉢のひとつはごぼうといんげん豆のきんぴらである。ごぼうは食感を活かすために、縦半分に割ったものを斜め薄切りにしている。いんげん豆はごぼうと長さを合わせてカット。
ごま油でしっかりと炒めて、味付けは日本酒とお砂糖とお醤油。仕上げにすり白ごまをまぶす。
ごぼうは皮を剥かずに使うので、心地のよい土の香りといんげん豆の爽やかさ、白ごまの香ばしさが相まって、良い風味を生み出しているのである。
小鉢のもうひとつは、かぼちゃとアーモンドのサラダだ。色鮮やかな皮ごと蒸して荒く潰したかぼちゃにプレーンヨーグルトとお砂糖、お塩を混ぜ、乾煎りしたアーモンドスライスをたっぷりと混ぜ込んだ。
ねっとりとした甘いかぼちゃにあっさりとした酸味を持つヨーグルト。かりっと香ばしいアーモンドが加わって良いアクセントなのだ。
「はい、お料理お待たせしました」
佳鳴が整えたお料理をお出しすると、辰野さんは「わぁ! ありがとうございます」を相貌を崩した。
「美味しそうです~。いただきます」
手を合わせてお箸を持ち上げると、かぼちゃとアーモンドのサラダを口に運ぶ。
「ん! かぼちゃとアーモンドって合いますねぇ。美味しいです」
目を丸くし、満足げに口を動かす辰野さん。佳鳴は「ありがとうございます」と微笑んだ。
次に煮物にお箸を伸ばす。切り干し大根ににらを絡めて口へ。噛みしめるとしゃくしゃくと良い音がする。
「ん~、優しい味ですよねぇ。本当に癒されちゃいます。今日はどうにか定時で帰れたんですけど、今週は頭からばたばたしちゃって。先輩が自社製品の搬入数の桁を間違えちゃって、大変でした」
「あら、それは本当に大変ですね。大丈夫だったんですか?」
「どうにか。幸い少し日数に余裕があったので、工場フル回転してもらって、事務方も応援に行ってなんとか」
「それは良かったですねぇ。じゃあ今週はずっと残業を?」
「そう遅くはならなかったですけどもね。でも緊張感が半端無くて。明日と明後日のイベントで配るので、間に合わなかったら本当にどうしようかと」
「じゃあ明日は無事にイベントを迎えられるんですね。そのイベントに辰野さんも参加されるんですか?」
「いえ、それは広報と営業の人間が。あとは派遣のコンパニオンさんです。コンパニオンさんの資料見せてもらったんですけど、綺麗な人ばっかりなんですよ~」
「辰野さんのお仕事は、美も大事ですものね」
辰野さんのお勤め先は、化粧品の開発や製造をされている会社なのだ。辰野さんは事務に従事しておられる。
なのでイベントに参加されるのなら美容関係の催しだろう。自社製品と言うのも恐らくはサンプルか何かだ。
「そうなんですよね~。無事成功すると良いんですけども。私たちも準備に駆り出されちゃって。うちの場合、事務って何でも屋みたいなところがあって、人手が足りなかったら部署関係無く駆り出されちゃうんですもの。さすがにイベント当日は免除されましたけど。おかげでゆっくり休めます。今日も飲みますよ~。サワーお代わりください。次はグレープフルーツで」
お話をしているうちに、辰野さんのタンブラーはすっかりと氷だけになっていた。
辰野さんは可愛らしい見た目に反して酒豪なのである。ビールは苦いとおっしゃって好まれないのだが、サワーがお好きでたくさん飲まれる。煮物屋さんのサワーはウォッカがベースなので、アルコール度数は馬鹿にできないのだが、辰野さんに掛かるとまるでジュースの様だ。
「はい。お待ちくださいね」
新しいグラスを出し、氷、ウォッカ、グレープフルーツ果汁、炭酸水を入れてステアする。できあがったそれを辰野さんにお渡しし、空いたグラスを引き上げた。
「お待たせしました」
「ありがとうございます」
いつものペースだと、この2杯目もすぐに空になるだろう。それでいてほとんど酔わないのだ。ご自身の適量をしっかりと把握しておられる。見ていて気持ちが良い。
「また週明けから頑張れます。お酒もお料理も美味しいです~」
「それは嬉しいです」
辰野さんのリラックスした様子に、佳鳴は微笑ましくなってゆったりと笑みを浮かべた。
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