上 下
45 / 148
ダイエットの雑学

ダイエット珈琲の成分

しおりを挟む
ダイエット珈琲(コーヒー)の成分は、他の珈琲とは少し異なります。

珈琲豆は焙煎して作られます。

珈琲の木から採れる珈琲豆は、必ず焙煎しなければなりません。

焙煎されていない珈琲豆は、珈琲として飲むのには適しておらず、焙煎することで初めて珈琲豆になります。

焙煎の方法によって、珈琲の成分や風味は大きく変わります。

ダイエット珈琲の多くは低ローストの豆が多いのが特徴です。

低ローストのものが多いのは、焙煎の際にカフェインが失われてしまうからです。

カフェインの量に注意が必要なのは、カフェインには脂肪燃焼を助ける働きがあると考えられているからです。

低ローストの珈琲豆と深煎りの珈琲豆のカフェイン量にはあまり差がないという研究結果もありますが、ダイエット珈琲として使用するのであれば、カフェイン量の多い珈琲を使用することをおすすめします。

そのため、ダイエット珈琲を選ぶ際には、カフェイン含有量の多い低ロースト珈琲を選ぶと良いでしょう。

肝臓に蓄えられた脂肪は、焙煎前の珈琲豆に豊富に含まれるクロロゲン酸という化合物の燃焼を助けます。

珈琲を使ってダイエットをしたい場合は、カフェインとクロロゲン酸が多く含まれている珈琲を選ぶと、脂肪が燃焼しやすくなり、ダイエットに良い効果が期待できます。

※ダイエットを行う場合は自己責任でお願いします。

======================
本作について、

「面白かった!」

「続きが気になる!」

「一理ある!」

と思ったら

下にある「★お気に入りに追加」をクリックしていただけるとうれしいです。

何卒よろしくお願いいたします。
しおりを挟む

処理中です...