毎日一首

藤雪花(ふじゆきはな)

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11月

11月16日(たくあん)

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 冬支度  今年は沢庵   作ります

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 わたしの中で、絶対に個人では作れないのではないかと思い込んでいるのが沢庵。
 干したり、色を付けたり、程よい甘さで漬けたりして、ぽりぽりの歯ざわりも大根からは想像できないものに変身する沢庵。
 
 お寺で修行体験したときに、最後に沢庵とお茶で器をキレイにするのだけど、そのために毎回食事の度に出てくるので、大量の沢庵をお寺は自前で冬の間仕込んでいそうだから、そう思ったらそんなにむつかしそうなものじゃなさそうなんだけど、どうなんでしょ??

 葉つきの立派な大根を八百屋で見て、今年は沢庵づくりにチャレンジ。
 ひとまず干します♪
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