40 / 66
11月
11月16日(たくあん)
しおりを挟む冬支度 今年は沢庵 作ります
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
わたしの中で、絶対に個人では作れないのではないかと思い込んでいるのが沢庵。
干したり、色を付けたり、程よい甘さで漬けたりして、ぽりぽりの歯ざわりも大根からは想像できないものに変身する沢庵。
お寺で修行体験したときに、最後に沢庵とお茶で器をキレイにするのだけど、そのために毎回食事の度に出てくるので、大量の沢庵をお寺は自前で冬の間仕込んでいそうだから、そう思ったらそんなにむつかしそうなものじゃなさそうなんだけど、どうなんでしょ??
葉つきの立派な大根を八百屋で見て、今年は沢庵づくりにチャレンジ。
ひとまず干します♪
応援ありがとうございます!
0
お気に入りに追加
2
ユーザ登録のメリット
- 毎日¥0対象作品が毎日1話無料!
- お気に入り登録で最新話を見逃さない!
- しおり機能で小説の続きが読みやすい!
1~3分で完了!
無料でユーザ登録する
すでにユーザの方はログイン
閉じる