レシピっとこう!

竹本 芳生

文字の大きさ
上 下
19 / 19

献立いろいろみその肉みそ風

しおりを挟む
Halomさん、ありがとうございます!

材料

献立いろいろみそ
ミンチ
ニンニク(みじん切り)
ショウガ(みじん切り)
一味(好みの量で)


作り方

ミンチを炒め、ニンニクとショウガを投入します。

仕上げにみそを入れ、お好みで一味を入れる。



この肉みそ風にみじん切りした長ネギと厚揚げのカットしたものを加えると和風麻婆豆腐みたいになります。
この麻婆豆腐を作るときは少々のお酒と出汁とで水気を足して、水溶き片栗粉でとろみをつけて下さい。
しおりを挟む

この作品の感想を投稿する

みんなの感想(47件)

オパ~ル
2022.01.06 オパ~ル

 うちの旦那さんが「チーズとポン酢が食べたい」というのに思いつかず、店のお客さんに愚痴っていたら
 教えてくれたレシピです

 キャベツの千切り
 ピザ用チーズ
 豚肉 
 春巻きの皮で包んでフライパンで焼いてこんがりさせたらポン酢で食べます

 おいしいですよ~

解除
Halom
2020.11.27 Halom

みずみずしい大根が葉付きで手に入りました。

いや、葉っぱが立派なのでつくってみました。

葉っぱは塩入れて湯がいてからザルにあげて水気をきってから3センチほどに切る。

醤油大さじ1、酢小さじ1、蜂蜜小さじ2分の1、鷹の爪一本を輪切り、以上をチャックつきのビニール袋に入れてから茹でて水気をきった葉を入れて少し揉んでから、冷蔵庫で半日ほどつけたら出来上がり。

調味料、特に鷹の爪は好き嫌いありますので、別にキッチリ計らなくてもOK。 ただ少しの蜂蜜若しくは砂糖、飴等の甘味は入れた方が美味しいと思います。 少しのみじんのニンニクや生姜入れても面白くつけられると思います。

解除
Halom
2020.08.30 Halom

コロッケもどきです。

熱いうちにじゃが芋つぶして、塩コショウ。 そこにバターで炒めてちょこっと醤油で味付けたみじん切りの玉ねぎ(粗熱とったやつ)いれて混ぜ混ぜ。

薄切りロースハムに小麦粉ふって、先程のじゃが芋をロースハムの上に1センチくらい?の厚さにして空気抜く様にしながらくっつけて下さい。

全体に小麦粉 しっかり つけて揚げます。 揚げ焼きしてもいいです。

ロースハムは厚く切ったのでも良いかも? 私自身は薄切り派です。

最後の小麦粉、しっかりつけないと、油の中にとけだして、どうしようもこうしようもできませんので、お気をつけて。

解除

処理中です...
本作については削除予定があるため、新規のレンタルはできません。

このユーザをミュートしますか?

※ミュートすると該当ユーザの「小説・投稿漫画・感想・コメント」が非表示になります。ミュートしたことは相手にはわかりません。またいつでもミュート解除できます。
※一部ミュート対象外の箇所がございます。ミュートの対象範囲についての詳細はヘルプにてご確認ください。
※ミュートしてもお気に入りやしおりは解除されません。既にお気に入りやしおりを使用している場合はすべて解除してからミュートを行うようにしてください。