50 / 59
50.高校時代にハマっていた麺料理!
しおりを挟む
早いもので、もう2月ですね! 実家から餅を頂い
た事は前回話しましたが、きな粉餅も食べたいなーと
思ってたんですけど放置しすぎてカビてました(><)
基本的に平日は餅を食べないので、そら、そうなる
わなってオチでしたが勿体ないからと食べて下痢にな
っても後が大変なので迷わず処分しました。20代な
ら挑戦してたかもですね。
さて本日は麺類です。しかも高校時代にハマってい
たメニューです。ズバリ、カレーうどんです♪
和風だしが入ったアレですが高校時代にハマった品
は水で溶いた片栗粉が入ってる”あんかけ風”でありま
す。ここ最近はあまり出会う機会がありませんが冬場
は物凄く温まりますよ(^ー^)v
あんかけうどんは食べた事あるけど、あんかけ風の
とろみがある”カレーうどん”は一度食べたら病み付き
レベルですね! とろみレベルを若干抑え気味なので
有名なのは”若鯱家のカレーうどん”です。これも美味
しいのですが更に、とろみ掛かったのを食べて欲しい
ですねー。高校時代、帰宅時に寄り道して通った店が
今もあるかは分かりませんが息子さんが継ぐような感
じは無かったので閉店してるかもですが思い出の味と
共に私の記憶には、ずっと残り続けております。
ちなみに、カレーうどんの魅力は何と言っても和風
だしに相性抜群の長ネギと油揚げです。これが無いと
美味しさは半減すると言っても過言では無いです。
ではではまたの話で(^ー^)/
た事は前回話しましたが、きな粉餅も食べたいなーと
思ってたんですけど放置しすぎてカビてました(><)
基本的に平日は餅を食べないので、そら、そうなる
わなってオチでしたが勿体ないからと食べて下痢にな
っても後が大変なので迷わず処分しました。20代な
ら挑戦してたかもですね。
さて本日は麺類です。しかも高校時代にハマってい
たメニューです。ズバリ、カレーうどんです♪
和風だしが入ったアレですが高校時代にハマった品
は水で溶いた片栗粉が入ってる”あんかけ風”でありま
す。ここ最近はあまり出会う機会がありませんが冬場
は物凄く温まりますよ(^ー^)v
あんかけうどんは食べた事あるけど、あんかけ風の
とろみがある”カレーうどん”は一度食べたら病み付き
レベルですね! とろみレベルを若干抑え気味なので
有名なのは”若鯱家のカレーうどん”です。これも美味
しいのですが更に、とろみ掛かったのを食べて欲しい
ですねー。高校時代、帰宅時に寄り道して通った店が
今もあるかは分かりませんが息子さんが継ぐような感
じは無かったので閉店してるかもですが思い出の味と
共に私の記憶には、ずっと残り続けております。
ちなみに、カレーうどんの魅力は何と言っても和風
だしに相性抜群の長ネギと油揚げです。これが無いと
美味しさは半減すると言っても過言では無いです。
ではではまたの話で(^ー^)/
応援ありがとうございます!
0
お気に入りに追加
4
ユーザ登録のメリット
- 毎日¥0対象作品が毎日1話無料!
- お気に入り登録で最新話を見逃さない!
- しおり機能で小説の続きが読みやすい!
1~3分で完了!
無料でユーザ登録する
すでにユーザの方はログイン
閉じる