9 / 59
9.冬の定番食の”グラタン”
しおりを挟む
寒い時期になるとカップラーメンも更に美味しく頂け
ますが私の場合、冬にしか食べない料理となるとシチュ
ーとグラタンの二つに絞られます。
子供の頃に食べて今も特別なメニューとしての認知と
なるとグラタンになります。理由は具材です。シチュー
はカレーに入れる具材と基本的に変わらないのに対して
グラタンは、ホワイトソースにマカロニ、ジャガイモ、
タマネギ、ベーコン等を入れてオーブンで加熱して表面
を焦がしているので調理方法が一番違うと言えます。
なので煮込み料理では味わえない食感だったり、チー
ズのとろ~り感がいつもと違って楽しかったりします。
中学生の頃は手伝ってた事もあったと思います。手伝
うと言っても容器にバターを塗ったり、具入りのホワイ
トソースを入れたりするレベルですが(笑)。
容器もグラタン専用なので特別感が出るのかもしれま
せんね。実家を出て暮らし始めてからは外食や買って来
て頂きますが寒い冬にヤケドすると分かっていながら、
パクついてる自分が凄く好きです。夏に食べろと言われ
たら美味しさが半減するので断りますがグラタン料理が
出てくるだけで特別な日になってる気がします!
ちなみにパン粉が散りばめられてる部分が大好きです。
ポテトグラタンも美味しいですがマカロニは絶対に入っ
てて欲しい具材です。グラタンが出てくればライスは、
必要ないので炊飯器の出番が無くなります。
いつも茶わんを洗うのも手間が掛かりますので使わな
い日を設ける事も大切な気がします。ちなみにシチュー
を食べる時は食パンになります。
ますが私の場合、冬にしか食べない料理となるとシチュ
ーとグラタンの二つに絞られます。
子供の頃に食べて今も特別なメニューとしての認知と
なるとグラタンになります。理由は具材です。シチュー
はカレーに入れる具材と基本的に変わらないのに対して
グラタンは、ホワイトソースにマカロニ、ジャガイモ、
タマネギ、ベーコン等を入れてオーブンで加熱して表面
を焦がしているので調理方法が一番違うと言えます。
なので煮込み料理では味わえない食感だったり、チー
ズのとろ~り感がいつもと違って楽しかったりします。
中学生の頃は手伝ってた事もあったと思います。手伝
うと言っても容器にバターを塗ったり、具入りのホワイ
トソースを入れたりするレベルですが(笑)。
容器もグラタン専用なので特別感が出るのかもしれま
せんね。実家を出て暮らし始めてからは外食や買って来
て頂きますが寒い冬にヤケドすると分かっていながら、
パクついてる自分が凄く好きです。夏に食べろと言われ
たら美味しさが半減するので断りますがグラタン料理が
出てくるだけで特別な日になってる気がします!
ちなみにパン粉が散りばめられてる部分が大好きです。
ポテトグラタンも美味しいですがマカロニは絶対に入っ
てて欲しい具材です。グラタンが出てくればライスは、
必要ないので炊飯器の出番が無くなります。
いつも茶わんを洗うのも手間が掛かりますので使わな
い日を設ける事も大切な気がします。ちなみにシチュー
を食べる時は食パンになります。
応援ありがとうございます!
0
お気に入りに追加
4
ユーザ登録のメリット
- 毎日¥0対象作品が毎日1話無料!
- お気に入り登録で最新話を見逃さない!
- しおり機能で小説の続きが読みやすい!
1~3分で完了!
無料でユーザ登録する
すでにユーザの方はログイン
閉じる