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9.冬の定番食の”グラタン”

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 寒い時期になるとカップラーメンも更に美味しく頂け
ますが私の場合、冬にしか食べない料理となるとシチュ
ーとグラタンの二つに絞られます。

 子供の頃に食べて今も特別なメニューとしての認知と
なるとグラタンになります。理由は具材です。シチュー
はカレーに入れる具材と基本的に変わらないのに対して
グラタンは、ホワイトソースにマカロニ、ジャガイモ、
タマネギ、ベーコン等を入れてオーブンで加熱して表面
を焦がしているので調理方法が一番違うと言えます。

 なので煮込み料理では味わえない食感だったり、チー
ズのとろ~り感がいつもと違って楽しかったりします。

 中学生の頃は手伝ってた事もあったと思います。手伝
うと言っても容器にバターを塗ったり、具入りのホワイ
トソースを入れたりするレベルですが(笑)。

 容器もグラタン専用なので特別感が出るのかもしれま
せんね。実家を出て暮らし始めてからは外食や買って来
て頂きますが寒い冬にヤケドすると分かっていながら、
パクついてる自分が凄く好きです。夏に食べろと言われ
たら美味しさが半減するので断りますがグラタン料理が
出てくるだけで特別な日になってる気がします!

 ちなみにパン粉が散りばめられてる部分が大好きです。
ポテトグラタンも美味しいですがマカロニは絶対に入っ
てて欲しい具材です。グラタンが出てくればライスは、
必要ないので炊飯器の出番が無くなります。

 いつも茶わんを洗うのも手間が掛かりますので使わな
い日を設ける事も大切な気がします。ちなみにシチュー
を食べる時は食パンになります。


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