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第1章
第三十六話 「ネルさんの料理修行?」
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ブー。
あたしは今、ある理由で、怒っている。
超~ムカツくぅ~!
ガチャッ。
「ただいまぁ~。」
「う、う~!」
「ガオン、ちゃんとおりこうさんに、してまちたか?」
「あーい!」
「アハハハハ。ん?」
ウルフ一郎が、あたしの顔をのぞきこんだ。
「うわっ、超~ブス!ま、いつも、こんな顔をしているけどな、ガハハハハハハ!」
ドッ!
やかましい。
「はい、すびばでん。」
ブー!
「おいおい、どーした。そんな顔をして。いつものかわいい顔は、どこ行った。」
お前、さっきブスって、言ったろ!
ブー!
「だから、ブー!じゃわからねぇって。説明しろ。」
はぁ。わかったよ。説明してやる。
「実はぁ、洗濯物を干している時に、ママ友さん達がやって来てぇ……。」
「『あら、ガオンくんのお母さん!』」
「『こんな晴れた日に洗濯物を干すなんて、いいわね!』」
「『アハッ、ありがとうございますっ。』」
「『ところでガオンくんのお母さん、家事はやらないの?』」
「『火事?そんなのしねぇよ。犯罪になるから。』」
「『いやいや、そうじゃなくて、家の仕事よ、家の仕事っ。』」
「『あぁ。やんねぇよ。旦那がしてくれる。』」
「『えっ!?』」
「『ん?なんだよ、そんなに驚いた顔をして。』」
「『だ、旦那さんに、任せっきりなの!?』」
「『あぁ。それのどこが悪い。』」
「『奥さん、せめて家事くらいは、あなたがやらないと!』」
「『いつまでも旦那さんに任せっきりだったら、こまるわ!』」
「『えーっ?けどあたし、不器用だしぃ……。』」
「『不器用だからやんないなんて、女房失格よ!』」
「『!?』」
「『そうよ!』」
「『旦那さん、もう歳でしょ?だからネルさんが、なにかしてあげないと!』」
「『!?』」
「『それだったら、離婚届、出した方がいいかもよっ!』」
「『!?』」
(超~ムカツくぅ~!)
「……という話だ。」
「ガハハハハハ~!マジでウケるぅ~!『不器用だからやんないなんて、女房失格よ!』マ、マジでウケるぅ~!」
笑うなっ。
「で、どーしたいんだ?」
「不器用を改善して欲しい!」
「ってことはつまり、家事を自分でやりたいんだな?」
ウルフ一郎のサングラスの奥に光る目が、じっとあたしを見つめた。
あぁ。
あたしはうなずいた。
すると、ウルフ一郎が、スッと立ち上がった。
「わかったよ。家事のこと、全部教えてやる。」
えっ!?いいのか!?
「あぁ。ただし、俺様の料理教室は、すっごく厳しいぞぉ。覚悟しとけよ?」
ありがとう、ウルフ一郎!
よーし、料理修行、がんばるぞぉ~!
☆
あたしは、ガオンをおんぶひもに乗せて、授業を受けることに。
初めての授業は、カレーライスだぁ!
「まず、材料は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、牛肉、カレールー、ヨーグルト、りんごだ。」
ほうほう、なるほどぉ~。
一応、メモしとこっ。
「まず、玉ねぎを薄切りにする。」
トントントン。
おぉ!すんげぇ、うめぇじゃねぇか!
「さぁ、あとは自分でしてみろ。俺様、見とくから。」
お、おう。
あ、あたし、初めて、薄切りをするぜぇ。
包丁を握っている手と、握ってない手が緊張とともに、ブルブル震えてる……。
シュッ、シュッ、シュッ!
あたしは包丁を刀みたいに素早い剣さばきで切ると、
一瞬で玉ねぎが薄切りになった。
「こら!普通に切れ、普通に!」
てへっ、ごめーん。剣士だったころの、力が残ってたみたーい。
あいつ、あたしのてへぺろで、メロメロになるだろ。
「てへぺろするなっ。俺様をメロメロにさせるなんて、バカなことを考えるな!」
う、うわぁ~。
こ、こいつ、マジで厳しいし。
「ほい、もう一回!」
はいはい。
「はいは一回っ!」
「はい。」
ったくぅ、まるで、スパルタ料理教室みたいじゃねぇか。
「う、う~!」
トントントン。
「こら!もうちょっと、薄くしろ!」
え~?
これ以上、薄くしたら、だめだよぉ~。
「文句言うなっ!このくらいの薄さにしろっ!」
うわ!超~薄っ!
薄く切りすぎだろこりゃあ!
「わかったならさっさとしろ!」
へーい、へい。
「へーい、へいじゃなくて、はいだろ!」
はい!
あー、もう、イライラしてきたぁ。
「う、う~。」
「次!にんじんを2mmくらい半月きりにする!」
半ケツ?
「半月!下ネタ言うなっ!」
はいは……はい。
えっと、2mmくらい、半月きりにきってっと。
「ちょっとまったぁ!」
な、なんだよぉ。
って、あいつ、定規を取り出して、半月きりにきった、にんじんを測ってるし。どうしたんだろ。
「2mmちょうど!よし!」
がくっ。
ったく、どんだけ厳しいんだよぉ。
「次!じゃがいもを一口大に切る!」
はーい。
「はーいじゃなくて、はい!伸ばすなっ!」
はい。
だまれ、おっさんオオカミ。
さあてと、一口大に切りましょうか。
「まて!そのまんまに切るんじゃねぇ!」
はぁ?どういうことだ。
「皮をむくんだよ、皮を!」
え~?あたし、皮むき、できなーい。めんどくさーい。
「できる!こーして、じゃがいもに包丁を当てて、むくんだよぉ!」
うわっ!すごっ!
さすが、手先が器用なオオカミ!
「さぁ、やってみろ。」
あぁ。
あたしは、皮をむき始めた。
あ。あたしでもできた。
「だろぉ?」
よし、むいた皮を、ゴミの中に……。
「ちょっとまったぁ!」
なんだよぉ!
「ちょこっとむいただけで、ゴミの中に入れようとするなっ!」
え~?
「りんごみてぇに、皮をむけっ!」
はいはい。
「何回言えばわかる!「はい。」だろ!」
はい!
イライラ度が、だんだん、増してくるぅ。
チクッ。
痛っ!
いっつぅ~。指切って、血が出たよぉ。
「ウルフ一郎。」
「ああん?どうした。」
「皮をむいたら、指、切っちゃった。すっごく、痛いよぉ~。」
よし、これでやつをメロメロに……。
「そのくらいで泣くなっ。おめぇ、ヴァンパイアだろ!自分の血をなめてから、バンソーコーで貼れっ。」
うわ!冷たっ。
ぺろっ。
ゔぇ、やっぱ自分の血、まぢー。
「こら!もっと力を入れて、りんごをすりおろせ!」
「肉の長さ!あ、1cm長い!もう一回!」
「3分経ったぞぉ~!早く玉ねぎを入れろ!」
「ヨーグルトはたーっぷり入れろっ。それと、味が薄いっ。もうちょっと、ルーを入れろっ。」
☆
あたしは今、ある理由で、怒っている。
超~ムカツくぅ~!
ガチャッ。
「ただいまぁ~。」
「う、う~!」
「ガオン、ちゃんとおりこうさんに、してまちたか?」
「あーい!」
「アハハハハ。ん?」
ウルフ一郎が、あたしの顔をのぞきこんだ。
「うわっ、超~ブス!ま、いつも、こんな顔をしているけどな、ガハハハハハハ!」
ドッ!
やかましい。
「はい、すびばでん。」
ブー!
「おいおい、どーした。そんな顔をして。いつものかわいい顔は、どこ行った。」
お前、さっきブスって、言ったろ!
ブー!
「だから、ブー!じゃわからねぇって。説明しろ。」
はぁ。わかったよ。説明してやる。
「実はぁ、洗濯物を干している時に、ママ友さん達がやって来てぇ……。」
「『あら、ガオンくんのお母さん!』」
「『こんな晴れた日に洗濯物を干すなんて、いいわね!』」
「『アハッ、ありがとうございますっ。』」
「『ところでガオンくんのお母さん、家事はやらないの?』」
「『火事?そんなのしねぇよ。犯罪になるから。』」
「『いやいや、そうじゃなくて、家の仕事よ、家の仕事っ。』」
「『あぁ。やんねぇよ。旦那がしてくれる。』」
「『えっ!?』」
「『ん?なんだよ、そんなに驚いた顔をして。』」
「『だ、旦那さんに、任せっきりなの!?』」
「『あぁ。それのどこが悪い。』」
「『奥さん、せめて家事くらいは、あなたがやらないと!』」
「『いつまでも旦那さんに任せっきりだったら、こまるわ!』」
「『えーっ?けどあたし、不器用だしぃ……。』」
「『不器用だからやんないなんて、女房失格よ!』」
「『!?』」
「『そうよ!』」
「『旦那さん、もう歳でしょ?だからネルさんが、なにかしてあげないと!』」
「『!?』」
「『それだったら、離婚届、出した方がいいかもよっ!』」
「『!?』」
(超~ムカツくぅ~!)
「……という話だ。」
「ガハハハハハ~!マジでウケるぅ~!『不器用だからやんないなんて、女房失格よ!』マ、マジでウケるぅ~!」
笑うなっ。
「で、どーしたいんだ?」
「不器用を改善して欲しい!」
「ってことはつまり、家事を自分でやりたいんだな?」
ウルフ一郎のサングラスの奥に光る目が、じっとあたしを見つめた。
あぁ。
あたしはうなずいた。
すると、ウルフ一郎が、スッと立ち上がった。
「わかったよ。家事のこと、全部教えてやる。」
えっ!?いいのか!?
「あぁ。ただし、俺様の料理教室は、すっごく厳しいぞぉ。覚悟しとけよ?」
ありがとう、ウルフ一郎!
よーし、料理修行、がんばるぞぉ~!
☆
あたしは、ガオンをおんぶひもに乗せて、授業を受けることに。
初めての授業は、カレーライスだぁ!
「まず、材料は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、牛肉、カレールー、ヨーグルト、りんごだ。」
ほうほう、なるほどぉ~。
一応、メモしとこっ。
「まず、玉ねぎを薄切りにする。」
トントントン。
おぉ!すんげぇ、うめぇじゃねぇか!
「さぁ、あとは自分でしてみろ。俺様、見とくから。」
お、おう。
あ、あたし、初めて、薄切りをするぜぇ。
包丁を握っている手と、握ってない手が緊張とともに、ブルブル震えてる……。
シュッ、シュッ、シュッ!
あたしは包丁を刀みたいに素早い剣さばきで切ると、
一瞬で玉ねぎが薄切りになった。
「こら!普通に切れ、普通に!」
てへっ、ごめーん。剣士だったころの、力が残ってたみたーい。
あいつ、あたしのてへぺろで、メロメロになるだろ。
「てへぺろするなっ。俺様をメロメロにさせるなんて、バカなことを考えるな!」
う、うわぁ~。
こ、こいつ、マジで厳しいし。
「ほい、もう一回!」
はいはい。
「はいは一回っ!」
「はい。」
ったくぅ、まるで、スパルタ料理教室みたいじゃねぇか。
「う、う~!」
トントントン。
「こら!もうちょっと、薄くしろ!」
え~?
これ以上、薄くしたら、だめだよぉ~。
「文句言うなっ!このくらいの薄さにしろっ!」
うわ!超~薄っ!
薄く切りすぎだろこりゃあ!
「わかったならさっさとしろ!」
へーい、へい。
「へーい、へいじゃなくて、はいだろ!」
はい!
あー、もう、イライラしてきたぁ。
「う、う~。」
「次!にんじんを2mmくらい半月きりにする!」
半ケツ?
「半月!下ネタ言うなっ!」
はいは……はい。
えっと、2mmくらい、半月きりにきってっと。
「ちょっとまったぁ!」
な、なんだよぉ。
って、あいつ、定規を取り出して、半月きりにきった、にんじんを測ってるし。どうしたんだろ。
「2mmちょうど!よし!」
がくっ。
ったく、どんだけ厳しいんだよぉ。
「次!じゃがいもを一口大に切る!」
はーい。
「はーいじゃなくて、はい!伸ばすなっ!」
はい。
だまれ、おっさんオオカミ。
さあてと、一口大に切りましょうか。
「まて!そのまんまに切るんじゃねぇ!」
はぁ?どういうことだ。
「皮をむくんだよ、皮を!」
え~?あたし、皮むき、できなーい。めんどくさーい。
「できる!こーして、じゃがいもに包丁を当てて、むくんだよぉ!」
うわっ!すごっ!
さすが、手先が器用なオオカミ!
「さぁ、やってみろ。」
あぁ。
あたしは、皮をむき始めた。
あ。あたしでもできた。
「だろぉ?」
よし、むいた皮を、ゴミの中に……。
「ちょっとまったぁ!」
なんだよぉ!
「ちょこっとむいただけで、ゴミの中に入れようとするなっ!」
え~?
「りんごみてぇに、皮をむけっ!」
はいはい。
「何回言えばわかる!「はい。」だろ!」
はい!
イライラ度が、だんだん、増してくるぅ。
チクッ。
痛っ!
いっつぅ~。指切って、血が出たよぉ。
「ウルフ一郎。」
「ああん?どうした。」
「皮をむいたら、指、切っちゃった。すっごく、痛いよぉ~。」
よし、これでやつをメロメロに……。
「そのくらいで泣くなっ。おめぇ、ヴァンパイアだろ!自分の血をなめてから、バンソーコーで貼れっ。」
うわ!冷たっ。
ぺろっ。
ゔぇ、やっぱ自分の血、まぢー。
「こら!もっと力を入れて、りんごをすりおろせ!」
「肉の長さ!あ、1cm長い!もう一回!」
「3分経ったぞぉ~!早く玉ねぎを入れろ!」
「ヨーグルトはたーっぷり入れろっ。それと、味が薄いっ。もうちょっと、ルーを入れろっ。」
☆
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