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第2章 カフェから巡る四季
第116話 新玉ねぎのまるごと焼き
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春めいてきたのもあり、日中は少なからず温かい。
新しいことを始める人も増え、新しい場所に身をおく人も多い。
そんな時期だが、変わらない人たちもいる。
三井と連藤だ。
「莉子ぉー、なんか1品ぁー」
今日はロゼワインでスパイシーな料理というリクエストがあり、グリーンカレーやら、トムヤンクンやらと、手作りと市販の素を使って、料理を出していたのだが、まだ食い足りないと言い出すとは。
「まだロゼワインが残っているしな。何ができるだろう?」
もうやめておけ、っていったのに、3本目のロゼを開けたからだ!
と莉子は言いたくなるのをぐっと飲み込み、冷蔵庫の中身を思い出す。
「あー、新玉があるので、それで1品作りますね」
莉子は厨房へと潜っていく。
野菜室から新玉ねぎを2つ取り出す。
玉ねぎの頭とお尻を切り落とし、皮を向いて、十字に切り込みを入れる。
さらにバターを一欠片乗せて、ラップをふんわりかけてからレンジにかけていく。
大きさにもよるが5分~7分で完成するのが、この丸ごと新玉ねぎ焼きだ。
オーブンで火を入れるのなら20分ぐらいは見たほうがいい。
莉子はいつも電子レンジを3分ほどかけてから、オリーブオイルと塩をまぶして、アルミホイルで包み、オーブンで焼いていくが、今日はその時間はないと判断。
「ちゃんとできるかなぁ……」
合図があがるまで、ぬるくなったロゼを飲みながら、莉子は待つ。
「私の分も作ればよかったな」
眺めているうちに、時間が減り、メロディーが流れた。
莉子はさっとラップを外し、突いてみる。
「おー……いい感じのしゃきトロ」
玉ねぎをひっくり返して、バターを両面になじませてから、乾燥パセリを散らせば、それっぽい1品だ。
莉子は2人の前に熱々を運び、となりに醤油差しを添える。
「はい、新玉ねぎの丸ごと焼き。醤油はお好みでどーぞ」
三井はさっそくと箸を刺し、ぺろりと1枚、むいていく。
「おー、とろとろとしゃきっとしたのと、いい感じ」
連藤の分は莉子が適宜に切り、差し出すと、1枚、箸でつまみあげる。
2人は醤油をかけずに、そのまま玉ねぎを口に含んだ。
「「……甘い」」
新玉ねぎの魅力だ。
甘みが強い!
そして、水分がたっぷり含んでいて、ジューシーなのである。
「うまいぞ、これ」
「莉子さん、これなら1つを簡単に食べれてしまう……」
有塩バターを使ったのがよかったのか、醤油はいらなそうだ。
ほんのりとしたバターの塩味と玉ねぎの甘みでロゼがするすると進んでいく。
莉子はそんな2人を眺めて、ナッツを口に放り込む。
店内の時計を見ると、夜の11時を回っている。
今日はこれでお開きになりそうだ。
〆の甘みに、新玉ねぎもいいな。
莉子は頭の中に、メモをした。
新しいことを始める人も増え、新しい場所に身をおく人も多い。
そんな時期だが、変わらない人たちもいる。
三井と連藤だ。
「莉子ぉー、なんか1品ぁー」
今日はロゼワインでスパイシーな料理というリクエストがあり、グリーンカレーやら、トムヤンクンやらと、手作りと市販の素を使って、料理を出していたのだが、まだ食い足りないと言い出すとは。
「まだロゼワインが残っているしな。何ができるだろう?」
もうやめておけ、っていったのに、3本目のロゼを開けたからだ!
と莉子は言いたくなるのをぐっと飲み込み、冷蔵庫の中身を思い出す。
「あー、新玉があるので、それで1品作りますね」
莉子は厨房へと潜っていく。
野菜室から新玉ねぎを2つ取り出す。
玉ねぎの頭とお尻を切り落とし、皮を向いて、十字に切り込みを入れる。
さらにバターを一欠片乗せて、ラップをふんわりかけてからレンジにかけていく。
大きさにもよるが5分~7分で完成するのが、この丸ごと新玉ねぎ焼きだ。
オーブンで火を入れるのなら20分ぐらいは見たほうがいい。
莉子はいつも電子レンジを3分ほどかけてから、オリーブオイルと塩をまぶして、アルミホイルで包み、オーブンで焼いていくが、今日はその時間はないと判断。
「ちゃんとできるかなぁ……」
合図があがるまで、ぬるくなったロゼを飲みながら、莉子は待つ。
「私の分も作ればよかったな」
眺めているうちに、時間が減り、メロディーが流れた。
莉子はさっとラップを外し、突いてみる。
「おー……いい感じのしゃきトロ」
玉ねぎをひっくり返して、バターを両面になじませてから、乾燥パセリを散らせば、それっぽい1品だ。
莉子は2人の前に熱々を運び、となりに醤油差しを添える。
「はい、新玉ねぎの丸ごと焼き。醤油はお好みでどーぞ」
三井はさっそくと箸を刺し、ぺろりと1枚、むいていく。
「おー、とろとろとしゃきっとしたのと、いい感じ」
連藤の分は莉子が適宜に切り、差し出すと、1枚、箸でつまみあげる。
2人は醤油をかけずに、そのまま玉ねぎを口に含んだ。
「「……甘い」」
新玉ねぎの魅力だ。
甘みが強い!
そして、水分がたっぷり含んでいて、ジューシーなのである。
「うまいぞ、これ」
「莉子さん、これなら1つを簡単に食べれてしまう……」
有塩バターを使ったのがよかったのか、醤油はいらなそうだ。
ほんのりとしたバターの塩味と玉ねぎの甘みでロゼがするすると進んでいく。
莉子はそんな2人を眺めて、ナッツを口に放り込む。
店内の時計を見ると、夜の11時を回っている。
今日はこれでお開きになりそうだ。
〆の甘みに、新玉ねぎもいいな。
莉子は頭の中に、メモをした。
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