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織畑ナズナの姐さん飯-32[鰹漬け丼]
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【鰹漬け丼】
スーパーでつい先週見かけたはずの鮪ブロックが今日は、まったくありませんでした。鮪を漬けにして丼にしたかったのですが……。代用できそうな魚のブロックを考えながら探した結果、鰹ブロックなら売っていたのでそれにしました。
我が家の人数分買うといい値段しますが、たまにはいいでしょう。
家に帰った私は明かりをつけていない階段の人影に驚きました。階段の2段目に座って、壁にもたれるレンカは魂が抜けた表情をしてました。口が開きっぱなしで、さらに何か出てきそうでしたよ。
聞けばソシャゲーのガチャで爆死したとか。あの馬の女の子やつですね。この子、微課金勢だと思っていたのですが、天井までやってしまうなんて……。
先週から今の仕事先が例のウィルスの感染者が職場で出たために、自宅待機中なのです。あまりにも暇すぎてやることがなくなり、つい刺激を求めて手をだしたと。連休中のソシャゲープレイヤーの流行り病ですね。
ところでレンカ、仕事先から受けろと言われたPCR検査は受けたのでしょうか?我々稲荷族を含めた神族は、そもそもウィルス程度効かないのですが、人間の世界用の書類偽造やら体質の違いをどう誤魔化すか……そっちのほうが大変です。
ん?ばーちゃんが裏で色々手を回した。タマモ先輩に偽造の片棒担がせた?確かにその方法しかないのですが、あまりポコポコ使われると私が葛の葉様からお叱りをうけるので、控えめに。って……レンカの仕事上必要だから現場判断でやってもいいと葛の葉様が?しかもタマモ先輩を有効に使えと。ああ、なるほど。偉い人の許可済み名上に、問題が起きてもタマモ先輩を切り離せということですね。OK。
勝手に買い置きの冷凍たこ焼きをレンチンして食べていたポンコツパイセンが、一瞬何かを感じ取ってこっちを向きましたが気にしないように言っておきました。
レンカは『なんで○万も使ってしまったのか……。』と呟いていました。けどあなたの商売繁盛の稲荷神の仕事と階級を考えた場合、本気で大枚をつぎ込めば馬の女の子のガチャどころか、有名血統の馬の馬主になれるでしょう?それとこれはまた楽しみが違うと?
階段のレンカと盗み食いのポンコツパイセンのことは忘れて、晩御飯を作りました。
今夜は鰹ブロックを漬けにして丼にします。醤油にそのまま漬けると濃くなるので麺つゆで割ります。今回のご飯は、ある理由でフライパン炊きであえてお焦げをつけたご飯を使用しました。ここは慣れないと難しいので、普通のご飯でも問題ないです。
それでは作り方を説明しましょう。ご飯炊きは省略します。
[1]鰹ブロックを刺し身っぽく切る
きれいに刺し身にできる腕前がある人は、刺し身にします。でもぶっちゃけ、専用包丁以前に私のような不器用レディに刺し身を作れって無理です。それっぽく切ります。このとき大事なのは、一般的な刺し身よりも薄くきって味が染みやすくしておくことです。盛り付けやすさや食べやすさの面でも薄切りを推奨します。
[2]麺つゆと醤油と生姜をボウルに入れて混ぜる
麺つゆが鰹を漬ける予測量よりも少なめに入れます。この先が醤油の濃度や種類によって変わるので説明が難しいのですが、検証ではブロック2つ分の麺つゆ量に濃い口刺し身醤油を大さじ3杯入れました。生姜はチューブタイプを思い切って1本入れています。それをよく混ぜてます。使用する素材の違いや作り手の好みで使用量が変わりやすいので、レシピのほうには適量と表記させてください。よく分からない場合は『醤油だけで作ると濃すぎるので、麺つゆ(または好みの和風出汁)で割って使う。』と覚えてください。【醤油の味が麺つゆ(または和風出汁)より強くならない程度でやめる】のもポイントです。
[3][2]へ[1]を漬ける
ちょっと[2]が少ないかなと思っても、絡めてみると意外と足ります。鰹全体に絡めたら、ラップをして冷蔵庫の中にしばらく置いておきます。1時間以上は漬け込みたいです。時間に余裕があるなら早めに仕込んで、半日以上漬けるがおすすめです。
[4]よそったご飯に漬けた鰹を盛り付ける
丼にご飯をよそって、漬けた鮪を盛り付けます。花が咲くように盛り付けると見た目がよくなります。
[5]刻み万能ねぎをかける
刻み万能ねぎをお好きな量かけてください。私は刻み済みのものを買ってきて使いました。
さてさて、この鰹漬け丼。そのまま食べても美味しいのですが、それだけ終わってしまうととてももったいないです。半分程食べたら、お湯入れましょう。鰹にお湯を当てながら入れます。残った鰹の表面の色を変えながら注いだら、鰹をお湯に沈めます。浮き上がらないようにご飯をおもりにするように。
鰹の色が全体的に変わってきたら、鰹漬けお茶漬けの完成です。味が薄いと思う場合は、漬けた醤油の残りを入れて調整します。普通に醤油を入れてもいいです。
お湯はできれば沸騰したてのお湯を入れたほうが、鰹にも熱が通りやすいですよ。ポットで90℃保温されているお湯だと、熱の通りが弱いままぬるま湯になることがあります。
鰹漬けが出汁となったお茶漬けになるので、お湯を沸かすのが面倒でもやる価値がある味変ですよ。
さらにご飯をお焦げ付きにしておくと、お茶漬けにしたときの風味が一層増すのです。今回、フライパン炊きのお焦げ付きを準備した理由はこれなんです。
フライパン炊きのやり方も過去話にありますので、そちらも御覧ください。
一人分だと刺し身パックでも十分足りますので、まずはそれでお試してみるのもいいですね。
それではまた次回、よろしくおねがいします。
【鰹漬け丼:材料(3人分の目安)】
・鰹…ブロック1~2個(ブロックの大きさもによる。)
・麺つゆ…適量(本文の工程[2]参照)
・醤油…適量(本文の工程[2]参照)
・チューブにんにく…適量(本文の工程[2]参照)
・刻み万能ねぎ…お好みで(今回は刻み済パック使用)
・ご飯…お好きな量(丼の定義を壊さない程度に)
※食べたい量や好みの配分に合わせて消費量を調整してください。お茶漬けにするときのお湯の記載は省略しています。
スーパーでつい先週見かけたはずの鮪ブロックが今日は、まったくありませんでした。鮪を漬けにして丼にしたかったのですが……。代用できそうな魚のブロックを考えながら探した結果、鰹ブロックなら売っていたのでそれにしました。
我が家の人数分買うといい値段しますが、たまにはいいでしょう。
家に帰った私は明かりをつけていない階段の人影に驚きました。階段の2段目に座って、壁にもたれるレンカは魂が抜けた表情をしてました。口が開きっぱなしで、さらに何か出てきそうでしたよ。
聞けばソシャゲーのガチャで爆死したとか。あの馬の女の子やつですね。この子、微課金勢だと思っていたのですが、天井までやってしまうなんて……。
先週から今の仕事先が例のウィルスの感染者が職場で出たために、自宅待機中なのです。あまりにも暇すぎてやることがなくなり、つい刺激を求めて手をだしたと。連休中のソシャゲープレイヤーの流行り病ですね。
ところでレンカ、仕事先から受けろと言われたPCR検査は受けたのでしょうか?我々稲荷族を含めた神族は、そもそもウィルス程度効かないのですが、人間の世界用の書類偽造やら体質の違いをどう誤魔化すか……そっちのほうが大変です。
ん?ばーちゃんが裏で色々手を回した。タマモ先輩に偽造の片棒担がせた?確かにその方法しかないのですが、あまりポコポコ使われると私が葛の葉様からお叱りをうけるので、控えめに。って……レンカの仕事上必要だから現場判断でやってもいいと葛の葉様が?しかもタマモ先輩を有効に使えと。ああ、なるほど。偉い人の許可済み名上に、問題が起きてもタマモ先輩を切り離せということですね。OK。
勝手に買い置きの冷凍たこ焼きをレンチンして食べていたポンコツパイセンが、一瞬何かを感じ取ってこっちを向きましたが気にしないように言っておきました。
レンカは『なんで○万も使ってしまったのか……。』と呟いていました。けどあなたの商売繁盛の稲荷神の仕事と階級を考えた場合、本気で大枚をつぎ込めば馬の女の子のガチャどころか、有名血統の馬の馬主になれるでしょう?それとこれはまた楽しみが違うと?
階段のレンカと盗み食いのポンコツパイセンのことは忘れて、晩御飯を作りました。
今夜は鰹ブロックを漬けにして丼にします。醤油にそのまま漬けると濃くなるので麺つゆで割ります。今回のご飯は、ある理由でフライパン炊きであえてお焦げをつけたご飯を使用しました。ここは慣れないと難しいので、普通のご飯でも問題ないです。
それでは作り方を説明しましょう。ご飯炊きは省略します。
[1]鰹ブロックを刺し身っぽく切る
きれいに刺し身にできる腕前がある人は、刺し身にします。でもぶっちゃけ、専用包丁以前に私のような不器用レディに刺し身を作れって無理です。それっぽく切ります。このとき大事なのは、一般的な刺し身よりも薄くきって味が染みやすくしておくことです。盛り付けやすさや食べやすさの面でも薄切りを推奨します。
[2]麺つゆと醤油と生姜をボウルに入れて混ぜる
麺つゆが鰹を漬ける予測量よりも少なめに入れます。この先が醤油の濃度や種類によって変わるので説明が難しいのですが、検証ではブロック2つ分の麺つゆ量に濃い口刺し身醤油を大さじ3杯入れました。生姜はチューブタイプを思い切って1本入れています。それをよく混ぜてます。使用する素材の違いや作り手の好みで使用量が変わりやすいので、レシピのほうには適量と表記させてください。よく分からない場合は『醤油だけで作ると濃すぎるので、麺つゆ(または好みの和風出汁)で割って使う。』と覚えてください。【醤油の味が麺つゆ(または和風出汁)より強くならない程度でやめる】のもポイントです。
[3][2]へ[1]を漬ける
ちょっと[2]が少ないかなと思っても、絡めてみると意外と足ります。鰹全体に絡めたら、ラップをして冷蔵庫の中にしばらく置いておきます。1時間以上は漬け込みたいです。時間に余裕があるなら早めに仕込んで、半日以上漬けるがおすすめです。
[4]よそったご飯に漬けた鰹を盛り付ける
丼にご飯をよそって、漬けた鮪を盛り付けます。花が咲くように盛り付けると見た目がよくなります。
[5]刻み万能ねぎをかける
刻み万能ねぎをお好きな量かけてください。私は刻み済みのものを買ってきて使いました。
さてさて、この鰹漬け丼。そのまま食べても美味しいのですが、それだけ終わってしまうととてももったいないです。半分程食べたら、お湯入れましょう。鰹にお湯を当てながら入れます。残った鰹の表面の色を変えながら注いだら、鰹をお湯に沈めます。浮き上がらないようにご飯をおもりにするように。
鰹の色が全体的に変わってきたら、鰹漬けお茶漬けの完成です。味が薄いと思う場合は、漬けた醤油の残りを入れて調整します。普通に醤油を入れてもいいです。
お湯はできれば沸騰したてのお湯を入れたほうが、鰹にも熱が通りやすいですよ。ポットで90℃保温されているお湯だと、熱の通りが弱いままぬるま湯になることがあります。
鰹漬けが出汁となったお茶漬けになるので、お湯を沸かすのが面倒でもやる価値がある味変ですよ。
さらにご飯をお焦げ付きにしておくと、お茶漬けにしたときの風味が一層増すのです。今回、フライパン炊きのお焦げ付きを準備した理由はこれなんです。
フライパン炊きのやり方も過去話にありますので、そちらも御覧ください。
一人分だと刺し身パックでも十分足りますので、まずはそれでお試してみるのもいいですね。
それではまた次回、よろしくおねがいします。
【鰹漬け丼:材料(3人分の目安)】
・鰹…ブロック1~2個(ブロックの大きさもによる。)
・麺つゆ…適量(本文の工程[2]参照)
・醤油…適量(本文の工程[2]参照)
・チューブにんにく…適量(本文の工程[2]参照)
・刻み万能ねぎ…お好みで(今回は刻み済パック使用)
・ご飯…お好きな量(丼の定義を壊さない程度に)
※食べたい量や好みの配分に合わせて消費量を調整してください。お茶漬けにするときのお湯の記載は省略しています。
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