上 下
5 / 6

いちごのショートケーキ:春のデザートを手軽に

しおりを挟む
春といえば、赤くて甘いいちごが旬を迎えます。
いちごのショートケーキは、春のデザートの定番として多くの人に愛されています。
このレシピでは、手軽に作れるいちごのショートケーキを紹介します。
ふわふわのスポンジケーキと甘酸っぱいいちご、クリーミーな生クリームが絶妙に組み合わさった、春の味覚を楽しむデザートです。

材料(18cmケーキ型1台分):

卵 3個
砂糖 80g
薄力粉 90g
無塩バター 20g
生クリーム 200ml
砂糖(生クリーム用) 20g
いちご 約20個
粉糖 適量

作り方:

オーブンを180℃に予熱します。ケーキ型にクッキングシートを敷きます。
卵と砂糖をボウルに入れ、湯煎にかけながら泡立て器でよく混ぜます。
卵液が温まったら、湯煎から外し、泡立て器で白くもったりするまでしっかりと泡立てます。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
溶かしバターを少量の生地に混ぜ、それを全体の生地に加えて混ぜ合わせます。
生地をケーキ型に流し入れ、表面を平らにならします。180℃のオーブンで約25分焼きます。
竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
焼き上がったスポンジケーキを型から外し、冷ましておきます。
生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかりと泡立てます。
いちごはヘタを取り、半分に切ります。
一部は飾り用に残しておきます。
スポンジケーキを2枚にスライスします。
一枚目のスポンジに生クリームを塗り、いちごを並べます。その上にもう一枚のスポンジを重ね、生クリームを塗ります。
ケーキの周囲と上面にも生クリームを塗り、残ったいちごで飾り付けます。
冷蔵庫で少し冷やし固めた後、粉糖をふりかけて完成です。

ポイント:

スポンジケーキはしっかりと泡立てることがポイントです。
泡立て不足はスポンジのふわふわ感に影響します。
生クリームは冷えた状態で泡立てると、きれいに仕上がります。
いちごは飾り付け用にいくつか残しておき、残りはケーキの中に入れます。
いちごのショートケーキは、春の食卓に彩りと華やぎを添えるデザートです。
手作りの温かみと、いちごの甘酸っぱさが楽しめる一品で、家族や友人との特別な時間にぴったりです。
ぜひ、春の訪れを感じながら、美味しいいちごのショートケーキをお楽しみください。
しおりを挟む

処理中です...