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秋鮭の味噌バター焼き
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材料:
秋鮭の切り身:4枚
味噌:2大さじ
バター:30g
しょうゆ:1大さじ
みりん:2大さじ
にんにく(すりおろし):1片分
生姜(すりおろし):1片分
酒:2大さじ
青ねぎ:2本
レモン:1/2個
手順:
秋鮭は一口大に切る。青ねぎは斜め薄切りにする。
小鍋に味噌、しょうゆ、みりん、にんにく、生姜、酒を入れて中火にかけ、よく混ぜながら温める。
バターをフライパンに入れて中火で溶かし、秋鮭を並べる。
秋鮭の片面がこんがりと焼けたら、返して残りの面も焼く。
味噌ダレをフライパンに加え、秋鮭に絡めながら炒める。
青ねぎを加えてさっと炒め合わせる。
皿に盛り付け、レモンの絞り汁をかけて完成。
秋鮭の脂ののった旨みと、味噌とバターのコク深い風味が絶妙にマッチした一品です。特に、味噌とバターの組み合わせがこの料理のポイント。寒くなる秋の夜に、ごはんのお供にぴったりのメニューです。
秋鮭の切り身:4枚
味噌:2大さじ
バター:30g
しょうゆ:1大さじ
みりん:2大さじ
にんにく(すりおろし):1片分
生姜(すりおろし):1片分
酒:2大さじ
青ねぎ:2本
レモン:1/2個
手順:
秋鮭は一口大に切る。青ねぎは斜め薄切りにする。
小鍋に味噌、しょうゆ、みりん、にんにく、生姜、酒を入れて中火にかけ、よく混ぜながら温める。
バターをフライパンに入れて中火で溶かし、秋鮭を並べる。
秋鮭の片面がこんがりと焼けたら、返して残りの面も焼く。
味噌ダレをフライパンに加え、秋鮭に絡めながら炒める。
青ねぎを加えてさっと炒め合わせる。
皿に盛り付け、レモンの絞り汁をかけて完成。
秋鮭の脂ののった旨みと、味噌とバターのコク深い風味が絶妙にマッチした一品です。特に、味噌とバターの組み合わせがこの料理のポイント。寒くなる秋の夜に、ごはんのお供にぴったりのメニューです。
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