人生って素晴らしい

かなめ

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天ぷら

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甘味話題が続いていたので、ちょっと違う物も書いていきます。

そう、今回は
天ぷら。
揚げたてを塩で食べるのも天つゆで食べるのも好き。

天ぷらと言うと、
関東は衣に華を散らしていて、
関西は薄衣でサックリと揚げられてる。
そして私の好みは関西風ですが、
天丼!
これに限っては関東風を推します!
何故ならば、
華の咲いてない天ぷらで作った天丼は
ちょっと見た目が貧相だからです。
ついでに言うと、
関西は天丼という名の
天とじ丼
である事が多いからでもあり。
天とじ丼とは
天ぷらを卵でとじてある丼ですね。
西側で初めて天丼を頼んだ時に
天とじ丼が出てきた時の
騙された感は我ながら物凄かったです。
だってメニューでは
天丼
って書かれてるんだよぅ!
関東と関西の地域差が憎い!
とか、ちょっと思いました。
でも普段は関西風の天ぷら好きなんですよ?
こう、頼んだ物が出てきた時に、イメージと違いすぎる物が出てきたら腹立つでしょ?でしょ?
それですよ。
関西の人が言うなら
カレーに入ってる肉は牛肉だろ!?
みたいなもんですよ。

まぁ、それは置いといて。

天ぷらは
関西風なら塩で
関東風なら天つゆで
食べるのが私的には好きです。
前出のように
関西は薄衣なので、素材の味が引き立つ塩で食べたい♫
関東はあの厚い衣を天つゆでジックリ味わいたい♫


そう言えば関西では
紅ショウガ天なるものがあるそうですね。
是非食べてみたーい!
とか思いながら
山芋天食べてる。
山芋。
おろして食べても美味しいが、天ぷらも美味いよ~♫
あーーー…
天ぷら食べたい。
今さっき食べたというのに、また食べたい。
天ぷら屋さんに行きたーい!
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