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第五章 準決勝

番外編 レシピ集 テキーラカレイドスコープ

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材料:
 人工イクラ:アルギン酸ナトリウム1g、乳酸カルシウム2g、各種ジュース(ザクロ、キウイ、オレンジ、ピンクグレープフルーツ、リンゴ、ブルーハワイシロップ)
   
 テキーラ

 


 調理
 1.アルギン酸ナトリウム1gにぬるま湯100mlを加え、よーく溶かします。
   ブレンダーや泡立て器を使うと簡単です。溶かした後、10分程度放置して気泡を消します。
   粘りのある液体になります。

 2.1.の液体を小分けにして、等倍のジュースを混ぜます。

 3.乳酸カルシウム2gに水200mlを加え、よーく溶かします。

 4.2.のジュースをスポイトで採って、3.の乳酸ナトリウム溶液にポツポツと落とせば、ジュースの人工イクラの完成です。

 


 5.人工イクラを茶こしで取り出し、軽く水で洗います。(アルギン酸ナトリウムの苦みを除くため)

 6.人工イクラを入れたグラスにテキーラを注げば完成です。
   ※テキーラは水で薄めた方が良いかもしれません。

 それでは、いただきます!
 青空に乾杯!

 


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 所感 
 ジュースの味が思ったよりも薄いので、大量に人工イクラを入れた方が美味しいです。
 作中ではひと口毎に味が変わると表現しましたが、混ぜるとほぼ均一になるので、実は味は変わりません。
 テキーラはアルコール濃度が40%もあるので、水か色の薄いジュースで割った方が良いと思います。
 色はオレンジとピンクグレープフルーツとブルーハワイが良く出ます。
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