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第五章 準決勝
番外編 レシピ集 テキーラカレイドスコープ
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材料:
人工イクラ:アルギン酸ナトリウム1g、乳酸カルシウム2g、各種ジュース(ザクロ、キウイ、オレンジ、ピンクグレープフルーツ、リンゴ、ブルーハワイシロップ)
テキーラ
調理
1.アルギン酸ナトリウム1gにぬるま湯100mlを加え、よーく溶かします。
ブレンダーや泡立て器を使うと簡単です。溶かした後、10分程度放置して気泡を消します。
粘りのある液体になります。
2.1.の液体を小分けにして、等倍のジュースを混ぜます。
3.乳酸カルシウム2gに水200mlを加え、よーく溶かします。
4.2.のジュースをスポイトで採って、3.の乳酸ナトリウム溶液にポツポツと落とせば、ジュースの人工イクラの完成です。
5.人工イクラを茶こしで取り出し、軽く水で洗います。(アルギン酸ナトリウムの苦みを除くため)
6.人工イクラを入れたグラスにテキーラを注げば完成です。
※テキーラは水で薄めた方が良いかもしれません。
それでは、いただきます!
青空に乾杯!
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所感
ジュースの味が思ったよりも薄いので、大量に人工イクラを入れた方が美味しいです。
作中ではひと口毎に味が変わると表現しましたが、混ぜるとほぼ均一になるので、実は味は変わりません。
テキーラはアルコール濃度が40%もあるので、水か色の薄いジュースで割った方が良いと思います。
色はオレンジとピンクグレープフルーツとブルーハワイが良く出ます。
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人工イクラ:アルギン酸ナトリウム1g、乳酸カルシウム2g、各種ジュース(ザクロ、キウイ、オレンジ、ピンクグレープフルーツ、リンゴ、ブルーハワイシロップ)
テキーラ
調理
1.アルギン酸ナトリウム1gにぬるま湯100mlを加え、よーく溶かします。
ブレンダーや泡立て器を使うと簡単です。溶かした後、10分程度放置して気泡を消します。
粘りのある液体になります。
2.1.の液体を小分けにして、等倍のジュースを混ぜます。
3.乳酸カルシウム2gに水200mlを加え、よーく溶かします。
4.2.のジュースをスポイトで採って、3.の乳酸ナトリウム溶液にポツポツと落とせば、ジュースの人工イクラの完成です。
5.人工イクラを茶こしで取り出し、軽く水で洗います。(アルギン酸ナトリウムの苦みを除くため)
6.人工イクラを入れたグラスにテキーラを注げば完成です。
※テキーラは水で薄めた方が良いかもしれません。
それでは、いただきます!
青空に乾杯!
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所感
ジュースの味が思ったよりも薄いので、大量に人工イクラを入れた方が美味しいです。
作中ではひと口毎に味が変わると表現しましたが、混ぜるとほぼ均一になるので、実は味は変わりません。
テキーラはアルコール濃度が40%もあるので、水か色の薄いジュースで割った方が良いと思います。
色はオレンジとピンクグレープフルーツとブルーハワイが良く出ます。
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