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第1242話 ビックリした
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今日は朝早くから外に行く準備を始めている。
朝食は畑エリアで用意するので、そのまま来てほしいとの事だった。用意と言っても、仕上げをその場でするだけ、既に下ごしらえは終わっている。
畑エリアに来て、朝食の準備が始まった。
ポテトサラダを作るのに、粒マスタードとマヨネーズを混ぜた物を使っている。今まで食べて来たポテトサラダも美味しかったのだが、粒マスタードで作ったポテトサラダは、大人の味? 1ランク上の味になっていた。
他にもホットドックやチキン南蛮のタルタルソースにも、粒マスタードを使って作っていた。
「今日食べてもらったマスタードの作り方を、ご主人様に見てもらいたいので、これから案内します!」
案内された畑には、よく分からない半分程枯れた植物があった。どうやらこれは、からし菜と言う植物らしい。聞いた事あるけど、からし菜って若い内にサラダやおひたしで食べる野菜じゃないのか?
どうやら、この種が俺たちが今さっき食べた調味料に使われている、マスタードの主原料という事らしい。聞いてはいたが、イマイチピンとこないな。
「どう見ても、ただの種だな」
千歯扱きでからし菜の種を取っている時に出た言葉だ。だって、どう見てもただの種だぜ? 種と言えば油を搾る事はあっても、食べる事ってあまり多くないよな? こんなに小さい粒だと特に食べない気がする……ゴマ位か?
「ご主人様も知らないんですね。からし菜のからしは、マスタードのからしなんですよ! これをそのまま食べてもマスタードの味は、あまりしないですけどね」
「そのまま食べても多少は味がするんだ? 味がするなら種のまま使ったりはしないのか? ちょっと食べてみてもいいか? うげえ……苦い。少し口の中が渋いよ。あれ? でも、ちょっとマスタードの味がするな」
「そのままだと、苦いだけなんですよ。水分を含むとマスタードの味がすると言われています。そういえば、からしとマスタードの違いは知っていますか?」
メルフィにそう質問されて、からしとマスタードの違いを考えた。日本で一般的にからしと言われているのは和からし、マスタードは洋からしって言われていたよな?
「加工方法が違う?」
「おしい! 50点です! 加工方法が違うのはもちろんですが、主原料が少し違うんですよ。同じからし菜でも品種が違うんです! からしと言われている物はすり潰してから水分を加えて練ってからしにするのに対して、マスタードは酸味を加えて加工するんですよ。細かく話せばもっと違うのですが、今回はこの位で」
へー同じような色でも味が違うのは、マスタードの方には酸味を加えているから味があそこまで違うのか? 主原料となるからし菜の品種も大きく関わっているのかな?
俺が食べた事に興味を持った娘たちも、からし菜の種を母親にねだっている。苦笑して、美味しくないんだよ? と言っているが、3人は俺の真似がしたいようだ……後で怒られた。娘たちが真似するから迂闊なことしないでよ! と。
案の定、娘たちは苦かったようですぐにペッと吐いた。その行為に、食べ物を無駄にしちゃいけないと母親に怒られていた。だから興味本位で食べたとしてもしてちゃダメなんだよ! と。娘たちは深い意味は分かっていないが、反省はしたようだ。
「ご主人様! これからマスタードつくりをするので、来てください!」
年少組に呼ばれて、野外キッチンみたいに展開されたキッチン馬車のもとへ行く。このためにこの馬車を持って来たんだな。
「今さっきとったからし菜の種をこの果汁に付けます!」
大きな声でそう言ったソフィーが、ブドウを取り出した。
「ブドウ? それが酸味? 甘い奴は使わないのか?」
そう言って気になったので、ブドウを一粒もらって食べた。あまりにも酸っぱくて飲み込むのに時間がかかった。娘たちも真似をしようとしてねだっていたみたいだが、今回はさすがに止められていた。少し絞った汁を指に付けて舐めていたが、すごい顔をしてから母親の胸に顔を埋めていた。
その様子を見ていた年少組は、見覚えがあるのか「懐かしいね」と言いながら笑っていた。
「この酸っぱいブドウが酸味として使う液体です。お酢を使う事もあるそうですが、いくつも試して酸っぱいブドウ果汁が良かったんです! 多少甘みも欲しいので、甘いブドウも2割程加えます! その果汁に先程のからし菜の種を漬けます。ケチらずにいっぱい使うのがミソです!」
いっぱい使うとは言っているが、からし菜の種は、お米を炊く時の比率より水分が多めだ。
「一晩置いたのがこれになります!」
どっかのテレビ番組みたいな事を言って、一晩漬けこんだ物が準備された。昨日の夜決まったばかりなのになぜ準備ができているのだろうか? と思ったら、毎日一定量を作っているようでその一部を俺のために取り分けてくれたようだ。
「これをミキサーで細かくしていきます。色々試した結果、この粒マスタードはちょっと粗めが美味しかったので、この位になったら止めて、2週間程馴染ませます。馴染ませたのがこれになります!」
また料理番組みたいに、新しいボウルに寝かせた粒マスタードが出て来た。
「お腹いっぱい食べないで欲しかったのは、ここでこれを食べてもらうためです!」
と言って、ソーセージが出て来た。粒マスタードをシンプルに楽しむのであれば、この食べ方が一番! という事で、アツアツに焼けたソーセージにたっぷりと粒マスタードをつけて食べる……
「美味い! 今まで召喚して食べてたマスタードとは、比較にならないくらい美味い!」
「でしょ! 下処理や調味料が重要なのは分かってたけど、調味料も物によって味が全然違うんです! 畑エリアでは色々な調味料をみんなで試しているんですよ!」
サーシャがそう説明してくれた。
俺が美味い! と叫んだのを聞いて、娘たちが母親にねだっていた。小さく切り分けられたソーセージを食べさせている。
そういえば、娘たちは既に俺たちと同じ物を食べている。どの位の歳で同じものを食べていいのか分からないが、娘たちは問題ないとシルキーが判断している。全く同じというわけにはいかないので、多少手を加えられている。
驚いたのが、ハチミツを使った物も食べているのだ。トーストしたパンにバターとハチミツ……初めに見た時は全力で止めたのだが、シルキーたちがそんなミスをするわけもなく、魔法で体に悪い菌を殺しているので問題は無いと無い胸を張っていた。
それに一般的には1歳を過ぎれば問題ないらしいのだが、問題ないとはいえまだ赤ちゃんなので念を入れて魔法で処理しているのだとか。その他にも、王蜜には基本的に不純物がない。すべてを取り除いた状態の最高の物が王蜜なので、赤ちゃんがそのまま食べてもまず問題ないらしい。
クイーンハニービーの能力が高すぎてビビるわ! そもそも雑菌無しのハチミツってどうやって作るんだよ!
そんな感じで驚いたもんだ。
そんな事を考えていると、
「「「おいちぃ!」」」
娘たちがソーセージに粒マスタードをつけた物を食べて、声を上げていた。この娘たち、基本的に好き嫌いは無いんだけど、お肉だとテンションが上がるんだよな。誰にしたんだろうな……母親な気がするわ。
「みんなも気に入ってくれたみたいですね。では、次に行きますので着いて来てもらっていいですか?」
エレノアが準備ができたといい、次の場所へ移動を開始する。
朝食は畑エリアで用意するので、そのまま来てほしいとの事だった。用意と言っても、仕上げをその場でするだけ、既に下ごしらえは終わっている。
畑エリアに来て、朝食の準備が始まった。
ポテトサラダを作るのに、粒マスタードとマヨネーズを混ぜた物を使っている。今まで食べて来たポテトサラダも美味しかったのだが、粒マスタードで作ったポテトサラダは、大人の味? 1ランク上の味になっていた。
他にもホットドックやチキン南蛮のタルタルソースにも、粒マスタードを使って作っていた。
「今日食べてもらったマスタードの作り方を、ご主人様に見てもらいたいので、これから案内します!」
案内された畑には、よく分からない半分程枯れた植物があった。どうやらこれは、からし菜と言う植物らしい。聞いた事あるけど、からし菜って若い内にサラダやおひたしで食べる野菜じゃないのか?
どうやら、この種が俺たちが今さっき食べた調味料に使われている、マスタードの主原料という事らしい。聞いてはいたが、イマイチピンとこないな。
「どう見ても、ただの種だな」
千歯扱きでからし菜の種を取っている時に出た言葉だ。だって、どう見てもただの種だぜ? 種と言えば油を搾る事はあっても、食べる事ってあまり多くないよな? こんなに小さい粒だと特に食べない気がする……ゴマ位か?
「ご主人様も知らないんですね。からし菜のからしは、マスタードのからしなんですよ! これをそのまま食べてもマスタードの味は、あまりしないですけどね」
「そのまま食べても多少は味がするんだ? 味がするなら種のまま使ったりはしないのか? ちょっと食べてみてもいいか? うげえ……苦い。少し口の中が渋いよ。あれ? でも、ちょっとマスタードの味がするな」
「そのままだと、苦いだけなんですよ。水分を含むとマスタードの味がすると言われています。そういえば、からしとマスタードの違いは知っていますか?」
メルフィにそう質問されて、からしとマスタードの違いを考えた。日本で一般的にからしと言われているのは和からし、マスタードは洋からしって言われていたよな?
「加工方法が違う?」
「おしい! 50点です! 加工方法が違うのはもちろんですが、主原料が少し違うんですよ。同じからし菜でも品種が違うんです! からしと言われている物はすり潰してから水分を加えて練ってからしにするのに対して、マスタードは酸味を加えて加工するんですよ。細かく話せばもっと違うのですが、今回はこの位で」
へー同じような色でも味が違うのは、マスタードの方には酸味を加えているから味があそこまで違うのか? 主原料となるからし菜の品種も大きく関わっているのかな?
俺が食べた事に興味を持った娘たちも、からし菜の種を母親にねだっている。苦笑して、美味しくないんだよ? と言っているが、3人は俺の真似がしたいようだ……後で怒られた。娘たちが真似するから迂闊なことしないでよ! と。
案の定、娘たちは苦かったようですぐにペッと吐いた。その行為に、食べ物を無駄にしちゃいけないと母親に怒られていた。だから興味本位で食べたとしてもしてちゃダメなんだよ! と。娘たちは深い意味は分かっていないが、反省はしたようだ。
「ご主人様! これからマスタードつくりをするので、来てください!」
年少組に呼ばれて、野外キッチンみたいに展開されたキッチン馬車のもとへ行く。このためにこの馬車を持って来たんだな。
「今さっきとったからし菜の種をこの果汁に付けます!」
大きな声でそう言ったソフィーが、ブドウを取り出した。
「ブドウ? それが酸味? 甘い奴は使わないのか?」
そう言って気になったので、ブドウを一粒もらって食べた。あまりにも酸っぱくて飲み込むのに時間がかかった。娘たちも真似をしようとしてねだっていたみたいだが、今回はさすがに止められていた。少し絞った汁を指に付けて舐めていたが、すごい顔をしてから母親の胸に顔を埋めていた。
その様子を見ていた年少組は、見覚えがあるのか「懐かしいね」と言いながら笑っていた。
「この酸っぱいブドウが酸味として使う液体です。お酢を使う事もあるそうですが、いくつも試して酸っぱいブドウ果汁が良かったんです! 多少甘みも欲しいので、甘いブドウも2割程加えます! その果汁に先程のからし菜の種を漬けます。ケチらずにいっぱい使うのがミソです!」
いっぱい使うとは言っているが、からし菜の種は、お米を炊く時の比率より水分が多めだ。
「一晩置いたのがこれになります!」
どっかのテレビ番組みたいな事を言って、一晩漬けこんだ物が準備された。昨日の夜決まったばかりなのになぜ準備ができているのだろうか? と思ったら、毎日一定量を作っているようでその一部を俺のために取り分けてくれたようだ。
「これをミキサーで細かくしていきます。色々試した結果、この粒マスタードはちょっと粗めが美味しかったので、この位になったら止めて、2週間程馴染ませます。馴染ませたのがこれになります!」
また料理番組みたいに、新しいボウルに寝かせた粒マスタードが出て来た。
「お腹いっぱい食べないで欲しかったのは、ここでこれを食べてもらうためです!」
と言って、ソーセージが出て来た。粒マスタードをシンプルに楽しむのであれば、この食べ方が一番! という事で、アツアツに焼けたソーセージにたっぷりと粒マスタードをつけて食べる……
「美味い! 今まで召喚して食べてたマスタードとは、比較にならないくらい美味い!」
「でしょ! 下処理や調味料が重要なのは分かってたけど、調味料も物によって味が全然違うんです! 畑エリアでは色々な調味料をみんなで試しているんですよ!」
サーシャがそう説明してくれた。
俺が美味い! と叫んだのを聞いて、娘たちが母親にねだっていた。小さく切り分けられたソーセージを食べさせている。
そういえば、娘たちは既に俺たちと同じ物を食べている。どの位の歳で同じものを食べていいのか分からないが、娘たちは問題ないとシルキーが判断している。全く同じというわけにはいかないので、多少手を加えられている。
驚いたのが、ハチミツを使った物も食べているのだ。トーストしたパンにバターとハチミツ……初めに見た時は全力で止めたのだが、シルキーたちがそんなミスをするわけもなく、魔法で体に悪い菌を殺しているので問題は無いと無い胸を張っていた。
それに一般的には1歳を過ぎれば問題ないらしいのだが、問題ないとはいえまだ赤ちゃんなので念を入れて魔法で処理しているのだとか。その他にも、王蜜には基本的に不純物がない。すべてを取り除いた状態の最高の物が王蜜なので、赤ちゃんがそのまま食べてもまず問題ないらしい。
クイーンハニービーの能力が高すぎてビビるわ! そもそも雑菌無しのハチミツってどうやって作るんだよ!
そんな感じで驚いたもんだ。
そんな事を考えていると、
「「「おいちぃ!」」」
娘たちがソーセージに粒マスタードをつけた物を食べて、声を上げていた。この娘たち、基本的に好き嫌いは無いんだけど、お肉だとテンションが上がるんだよな。誰にしたんだろうな……母親な気がするわ。
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