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第八章 小森の場合④
第1話 味覚狩りから得たヒント
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先日、自分から提案した味覚狩りだったが。
裕司が考えていたよりも、怜はとても喜んでいた。もともと、アウトドアとまで行かないがインディア派でもない彼女なので、屋外のデートには積極的に賛成してくれている。
味覚狩りで、体験後にプランの中で購入出来た栗だったが……怜とのモンブランで堪能もしたけれど、せっかくだからとホテルのまかない処に持って行き、源二にもお裾分けをした。
「お? いいのか、こんなにも」
「俺や怜やんだけだと食い切れないので」
「んじゃ有り難く。しっかし、あれだな?」
「?」
「お前。眞島ちゃんが彼女になってから、良い表情するようになったよ」
「……ども」
今まで、彼女がいなかったわけじゃない。高校時代もいたりしたし、なんなら怜と付き合う前にも……すぐに振られたが一応はいたのだ。
なのに、口調遊びでふざけ合うくらい……怜とは今までの彼女達と比べられないほど、大事にしたいと思っている。
だから……キス以上のことが先に進めないのだ。怜にもこれまで彼氏は居たらしいが、彼らと比べられるのではないかと臆病になる。怜はそんなことをしない女の子だと、何と無くわかってはいるが男としては仕様がない。
もう付き合いを始めて一年近く経つのに、大事にしたい相手ほどここまで臆病になる自分に、裕司は自分で呆れた。
「けど……栗かあ? 仕入れには値が張るが……さつまいもなら問題なさそうだな?」
「? 何か??」
「煮物もいいが、たまにはデザート作るのも良いだろ? 小森も見たくねぇか? 眞島ちゃんがハムスターみてぇにデザート頬張るの」
「それは……」
源二の提案ではあるが、もの凄く見たかった。
怜の食べる様子は……まかない処だと席の配置の関係で、こちらに背を向ける時が多い。しかし、その状態でも……背中が語ると言うのか、怜が美味しそうに食べているのがよくわかるのだ。
そうとなれば、作りたいと裕司は強く頷いた。
「ハチミツレモン煮も良いが、デザートだとあれだなあ?」
「……やっぱり、スイートポテトですかね?」
「焼き芋は時間置くと、芋の種類にもよるが……皮に水分溜まるしなあ?」
「スイートポテトだったら、俺昨日学校で作りましたけど」
「んじゃ、ただのスイートポテトじゃないのにしようや?」
「普通じゃない??」
「持ちやすいように、ミニタルト作ってフィリングがわりに入れる……どうだ?」
「それ、絶対怜やんが好きな奴です」
今年克服したばかりの、ところてん以外は彼女は何だって好きだが……ケーキはスポンジよりもタルト派らしい。
この前のモンブランについては、タルトよりも栗の甘さを意識してスポンジの方にしたのだ。
「フィリング部分は俺が作る。小森にゃ、タルト生地頼んだ」
「在庫の粉とかバター使って良いんですか?」
「おう。ちょうど使い切れていなかったから……掃除兼ねて、良いかもな?」
「源さん、言い方」
「ま、いいだろ?」
なんにせよ、元有名レストラン出身の料理人の技術を見れるのは嬉しかった。
裕司が考えていたよりも、怜はとても喜んでいた。もともと、アウトドアとまで行かないがインディア派でもない彼女なので、屋外のデートには積極的に賛成してくれている。
味覚狩りで、体験後にプランの中で購入出来た栗だったが……怜とのモンブランで堪能もしたけれど、せっかくだからとホテルのまかない処に持って行き、源二にもお裾分けをした。
「お? いいのか、こんなにも」
「俺や怜やんだけだと食い切れないので」
「んじゃ有り難く。しっかし、あれだな?」
「?」
「お前。眞島ちゃんが彼女になってから、良い表情するようになったよ」
「……ども」
今まで、彼女がいなかったわけじゃない。高校時代もいたりしたし、なんなら怜と付き合う前にも……すぐに振られたが一応はいたのだ。
なのに、口調遊びでふざけ合うくらい……怜とは今までの彼女達と比べられないほど、大事にしたいと思っている。
だから……キス以上のことが先に進めないのだ。怜にもこれまで彼氏は居たらしいが、彼らと比べられるのではないかと臆病になる。怜はそんなことをしない女の子だと、何と無くわかってはいるが男としては仕様がない。
もう付き合いを始めて一年近く経つのに、大事にしたい相手ほどここまで臆病になる自分に、裕司は自分で呆れた。
「けど……栗かあ? 仕入れには値が張るが……さつまいもなら問題なさそうだな?」
「? 何か??」
「煮物もいいが、たまにはデザート作るのも良いだろ? 小森も見たくねぇか? 眞島ちゃんがハムスターみてぇにデザート頬張るの」
「それは……」
源二の提案ではあるが、もの凄く見たかった。
怜の食べる様子は……まかない処だと席の配置の関係で、こちらに背を向ける時が多い。しかし、その状態でも……背中が語ると言うのか、怜が美味しそうに食べているのがよくわかるのだ。
そうとなれば、作りたいと裕司は強く頷いた。
「ハチミツレモン煮も良いが、デザートだとあれだなあ?」
「……やっぱり、スイートポテトですかね?」
「焼き芋は時間置くと、芋の種類にもよるが……皮に水分溜まるしなあ?」
「スイートポテトだったら、俺昨日学校で作りましたけど」
「んじゃ、ただのスイートポテトじゃないのにしようや?」
「普通じゃない??」
「持ちやすいように、ミニタルト作ってフィリングがわりに入れる……どうだ?」
「それ、絶対怜やんが好きな奴です」
今年克服したばかりの、ところてん以外は彼女は何だって好きだが……ケーキはスポンジよりもタルト派らしい。
この前のモンブランについては、タルトよりも栗の甘さを意識してスポンジの方にしたのだ。
「フィリング部分は俺が作る。小森にゃ、タルト生地頼んだ」
「在庫の粉とかバター使って良いんですか?」
「おう。ちょうど使い切れていなかったから……掃除兼ねて、良いかもな?」
「源さん、言い方」
「ま、いいだろ?」
なんにせよ、元有名レストラン出身の料理人の技術を見れるのは嬉しかった。
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