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あらゆる意味でキミは光輝いていた 1
しおりを挟むまずは生地作り。
鍋に水と牛乳を入れ、ひとつまみの砂糖と塩を加える。同じ大きさに切ったバターを入れ、中火にかけつつ木べらで混ぜながらバターを溶かします。
ふわっと沸騰してきたところで、振るった薄力粉を一度に加え混ぜる。
強火にし10秒ぐらい力いっぱいに手早く練り混ぜ火からおろす。生地がひとまとまりになって鍋肌から離れるまでよく練って……。
ふぅ、お菓子作りって混ぜたり、練ったり何気に重労働だよな。
溶いた卵を全体の半量入れて滑らかになるまで混ぜてひとまとまりになったら、更に卵を少量ずつ加えてよく混ぜる。
木べらで生地を掬ったときゆっくり落ちて、その形がねっとりと三角形になってればOK。
生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に絞り出す。
絞り出した生地のてっぺんの飛び跳ねは指先に水を少しつけて押える。これは焼きあがったとき形が綺麗になるように。
表面が硬くなるのを防ぐ為に霧吹きで水分を吹きかけて。
同じ動作をもう一度。
だけど今度は先程の円形ではなく少し楕円形に生地を絞り出す。
次は先端の細い絞り袋に少量の生地を入れS字に絞り、片方の先っぽを少しだけ尖らす。
さらにさらに、星型口金をつけた絞り袋に生地を入れ大きな円を描く。
そしてその円に沿うように内側にももう一つ円を絞り出し幅広の円をつくります。こっちには溶き卵を塗って、スライスアーモンドを散らす。
絞り出した生地はそれぞれオーブンへ。温度を変えて二度焼き。
そして暫く放置。これ重要!
早く出し過ぎたり焼きが足りないと折角の生地がしぼんでしまう。
なのでこの三段階でしっかり焼くまで取り出したりオーブンを開けてはいけない。
焼き上げている間にカスタードクリーム作り。
ボウルに卵黄と砂糖を入れ泡だて器で手早く混ぜ、振るった薄力粉とコーンスターチを入れ軽く混ぜる。
牛乳を少量だけ入れ溶きのばし残りの牛乳は沸騰寸前の温かいものを少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたそれをこし器で鍋にこして中火で絶えず木べらでかき混ぜながら煮る。
なべ底をこそげるようにかき混ぜとろりと滑らかになったらバニラビーンズ・粗熱が取れたらバターを加える。七分立てのホイップクリームを入れさっくり混ぜたら香りづけにラム酒。
カスタードクリームの完成ー!!
俺はバニラビーンズがたっぷりでカスタードが濃厚なのが好きです。
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