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〇05 豆腐メンタル
しおりを挟む私は豆腐メンタルだ。
豆腐の様に心がやわらかくもろいから、ちょっとした事ですぐへこむ。くずれる。
他の人からしたら大した事ない事でも、けっこうダメージを受ける。
こんなんじゃいけないと思って頑張ろうとするけれど、無理をした反動が後からどさっとやってくる。
失敗するたびに、このまま一生かわらないのでは、と思ってしまう。
けれど、そんな私にもどうしてもやりたい事があった。
それは料亭の料理人になる事だ。
見た目もよくて、美味しい。
そんな料理を作って、お客さんに美味しいと言ってもらいたい。
色々ダメな所ばっかりだけど、こればかりは人に褒めてもらえるから、自信が多少あった。
けれど豆腐メンタルだから、やる前にあれこれ悩んでしまう。
もし、人から文句を言われたら。
もし、自分が思っているほど美味しくなかったら。
もし、お客さんの前で何か失敗してしまったら。
考えだしたら、きりがない。
そんな夢なんてなかった事にして、あきらめてしまおうと何度も思った。
でも、それでもやりたい。
がんばりたい。
私はそのたびに包丁を握り、料理と、いや、己の心と向き合った。
そして。
「いらっしゃい」
「久ぶりに来たよ。今日もいつもの出しとくれ」
「はいはい、三十分くらいでできるから席について待っててね」
「ほんと楽しみだな。新しい店が出ても、ついついこの店の味を思い出して、戻ってきちゃうんだよ」
十数年後。私は自分のお店でお客さんの前で包丁をふるっていた。
ちなみに得意料理は豆腐料理である。
ちょっと複雑だけど、メニューに困った時は助けられてる。
相性が良かったのかな。
応援ありがとうございます!
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