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タイ旅行。
タイに行ってみた。その33ソンブーンの美味しい料理三皿目
しおりを挟むこれは右がプーパッポンカレー、左がグレービーソースのポークリブ。
グレービーソース。ようは肉を焼いたときに出る肉汁でソースを作った料理ってことだね。
牛肉、豚肉、鶏肉のうちタイで一番食べられているのは鶏肉みたいだね。マクドナルドにチキンカツライスみたいなメニューがあるほどだよ。
次が豚肉。日本じゃほとんど見ることがない皮付きのバラ肉がソムタムに添えられていたりするし、皮だけを揚げたスナックなんかもあるね。でもそれほど見ない、豚肉料理自体あまり見かけない、ソンブーンに酢豚とかあったら是非食べてみたかったけど。ラーメンにはちゃんとチャーシューが入っているけどね。
一番見かけないのは牛肉。タイで牛と言ったら少し前まで耕作や運搬を補助する農業における超重要アイテムだったみたいだからね。
肉牛としての畜産ノウハウがまだ進んでいないんだと思う。
バンコクでもステーキ屋とか焼き肉屋が少しはあるけど、そこ以外ではあまり牛肉のメニューを見たことはないよ。まぁタイ語読めないけどね。
そしてこのグレービーポークリブ。美味しいよ。間違いなく美味い。でもオススメはしないかな。
この料理は今でもふと思い出して食べたくなる時があるくらい美味しかったよ。
でもなんでだろうってずーっと考えてたんだけどおそらくね、このグレービーポークリブはタイらしさは全く無く、東南アジア風味も一切感じられない普通の洋風料理でスペインあたりのバルでも同じような味付けで出てきそうなんだよね。
だからといってタイ風を求めているというわけではないんだけどね、これ以外の料理が美味しすぎるんだよね。まあソンブーンではシーフードに狙いを定めよう。
そしてこれ、間違ってもローションにたっぷり漬け込んだような油をまとうメロとか言う食用とは思えない魚ではない。
日本で言うところのムツだと思う。今じゃほとんど見かけなくなったけどね。
そしてギャートルズのような豪快な輪切り、でもそんなに厚くはない。
この手の脂の乗った魚は火を通し過ぎると脂が外に出すぎて煮汁が油っぽくなって美味しくなくなるんだけどここはソンブーン、もちろんそんなミスはあり得ない。
そして味付けはナンプラーもココナッツミルクもパクチーも入っていないし、日本の甘辛な煮付けとも違うシンプル醤油味。
だがそれがいい、美味いんだなこれが。
そしてソンブーンのラストは同じくムツの西京漬けっぽいやつ。
ピンクのガリみたいのが乗っているのが問題の料理で右上のがシンプル炒飯。
これは地獄を見る料理。頼んではいけない。
この料理はハッキリ言って美味い。マジで美味い。
でも炒飯と一緒に食べると地獄を見ることになる。マジで危険。
この料理もアジアンテイストは入っていなくて、ホント日本の西京漬けとサバの味噌煮の間くらいの味付けで本当に美味しい。オレは子供の頃におふくろが作ってくれたムツの煮つけがホントに好きだったのに、日本じゃもうムツを見かけることが少なくなったせいもあるだろうね。
まあこの料理は美味いんだ。それはいいんだけど、右上の炒飯をスプーンに掬ってねそこにちょっと乗せて食べるとマジで地獄を見る。
シャレにならないほど美味い!マジで今まで生きてきて食った料理の中で一番美味い!
そうそう、マジ中華で炒飯を頼むときは五目炒飯だけは頼んじゃダメだよ。日本で五目炒飯って言うとチャーシューやエビが乗っている豪華な炒飯ってイメージだけど、マジ中華の五目炒飯はミックスベジタブル炒飯だからね。角切りのニンジンとかが入っている炒飯なんだ。
エビ炒飯は別にあるし、カニ炒飯も別にある。でもこの味噌焼きムツと一緒に食べる炒飯はシンプルな方がいい。エビだのカニだの叉焼だの邪魔だからね、一番安い卵炒飯的な物を頼むといいよ。
で、この味噌ムツをスプーンですくった炒飯にチョット乗せて食べるんだよ。
味噌ムツも美味いんだけど炒飯ももちろん美味いんだ。
タイのお米はもちろんタイ米でね、はっきり言って炒飯はタイ米の方が美味い。
いや、そんなことないかもしれないけど少なくともここソンブーンの炒飯はタイ米で美味しい。
思い返してみると、デパートのレストランとかで食べた炒飯はタイ米だったけど美味しいと思ったことはないかな。
やっぱりソンブーンは別格なんだろうね。
でね、味噌ムツは美味い。ソンブーンのシンプル炒飯もまあ美味い。でもこの二つを一緒に食べると地獄を味わうんだ。
ソンブーンでは料理は小と大の二つがあるんだ。でね、この炒飯は「大」3~4人前くらいあるんじゃないかな。
オレは全然大食いなんかじゃなくて二日で三食くらいなんだけど、そんなオレがこの山盛り炒飯の大半を食べたんだ。
しかもこの写真を見てわかるように他にも料理を頼んでいるからね。右のシャコ(うまい)、左のナマコ(ほぼ食ってない)奥のグース麺(ほぼ食ってない)
その上で二日で三食のオレがこの山盛り炒飯の大半を食べたんだ。
もう地獄を見たよ。
ホントに美味いんだよ。味噌ムツは美味い、炒飯も美味い。その二つを合わせると死ぬほど美味い。
もうオレはお腹いっぱいだった。だけどもう一口食いたくなるんだ。お腹いっぱいなのに炒飯食いたくなるんだよ。
で、食べるんだよ、最後の一口って思ってね。美味いんだよ、お腹いっぱいなのに美味いんだよ。
そうなると、最後にもう一口食いたくなるんだ。お腹いっぱいなのにもう一口食いたくなって、その一口を食べてさらにお腹いっぱいになったのに、これで最後ってもう一口食いたくなるんだ。
炒飯だよ?お腹いっぱいなのに炒飯食いたくなるってありえないでしょ。
でもこの味噌ムツwith炒飯は止まらないんだよ。
デザートは別腹だろうけど炒飯は同じ腹だからね。
ラストの一口・・ラストの一口・・。って続けていたら、今までで感じたことない胃袋の張りを感じ始めて食べるのを止めたんだけど、正直最後にもう一口食べたかった。
そんな状態でも残った炒飯と味噌ムツを袋に詰めてもらって持って帰った。ホテルで翌朝にシンクにお湯を張ってそこに袋詰めの炒飯を浮かべておけばまた食えると思ったんだよね。
レストランを出て15分くらいベンチに座って動けなかった。タクシーを呼ぶことすらできなかった。まあそんなわけにもいかないからタクシーでホテルに帰ったけど、もうお腹が見たことないくらい張っていた。寝れば何とかなるだろうって思ったけど、起きてもお腹の張りは全く変わっていなかった。
これはマズいと思って吐いたんだけど、オレこんなに食ったのか?マジかよって思うくらい吐いた。全く消化されていなかった。
食ったまんまの炒飯が出てきた。袋に詰めてもらった炒飯と見分けがつかないくらい全く消化されていない炒飯が出てきた。
やべえ便所が詰まると思って数回に分けて吐いたくらい食ってたし、全く消化されていなかった。
ソンブーンの味噌ムツとシンプル炒飯の組み合わせはそれくらい地獄を見るよ。
ソンブーンはこんなところかな。
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