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タイ旅行。
タイに行ってみたその33ソンブーンの美味しい料理2皿目
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トムヤムクン。代表的なタイ料理だよね。世界三大スープの1つと言われているみたいだね。
あと2つはメイビー味噌汁と我慢汁かな?もちろん適当に言ってみただけから間違っているかもしれないよ。
で、トムヤムクンっていうのは、よくわからんハーブやらスパイスが色々入っていて更にナンプラーにライムジュースまでいれた酸っぱくて辛い謎のエビスープだよ。ちなみに「トム」か「ヤム」か「クン」のどれかが「エビ」を意味しているよ。
そして注文するときに絶対に忘れてはいけないのが、パクチーを入れないでくれと頼むこと。
パクチーは抜いてもらうのが正しいトムヤム作法だよ。もしパクチー抜きなんてトムヤムクンじゃない!なんて言うやつが手の届く範囲にいたら殴ろう。
パクチーダメ、ゼッタイ。
それでね、トムヤムクンはジャンボ手長エビが基本パーツになっているんだけど、正直なところブラックタイガーのほうが美味しいんだよね。
海魚に比べて川魚の身はフワッとしていて、逆に海魚の身は川魚に比べて締まっている感じがするよね。
それと同じで淡水性のジャ手エビの身はどこかフワッとした食感なんだよね。
ブラックタイガーがムキムキの中山くんタイプだとしたら、ジャンボマックスはザキヤマタイプとでも言えばいいか。
また前置きが長くなったけど、このグラグラ煮立っているトムヤムクンに殻を剥いたボイルブラックタイガーをどんどん放り込んで新生トムヤムクンとして食べよう。
ジャ手ビはまぁ食べるなりなんなり好きにすればいいよ。ちなみにジャ手がどれくらいデブいかというと、長い手の中にも身が詰まっているくらいデブだよ。
こんなことをやっていると、あれこれとトムヤム鍋に放り込みたくなってくるかもしれないけど、限度ってものを弁えようね。おそらくブラックタイガーが限度だよ。
忘れているかもしれないけど、トムヤムクンはスープであって鍋じゃないからね「白菜追加でー」とか言ったらブッ殺されるかもしれないよ。
あのアホみたいな形状の筒の中にはなんか入っていて鍋全体をグラグラ煮立たせているけど鍋料理ではないからね。鍋にしたければタイスキを頼もうね。あんまり美味しくないけど。
次は再びカニ。ソンブーンはタイ中華のレストランだからこういった味噌系のカニもあるよ。
凄いでしょ、味噌が詰まっているよね。
キモいよね。オレはカニみそなんて食ったことないからね。
カニみそって何だよって思うよね。脳ミソでないことは確かだと思うよ、脳ミソだったら余計に食いたくないけどね。
カニみその正体は中腸線って言って脊椎動物でいうところの肝臓みたいなもの、つまりキモだね。キモいね。
実は軟体動物や節足動物の多くは心臓はあっても血管が無いんだ。すげえ適当に言うとこいつらの体内には血液が詰まった袋があるんだ。そこにでっかい肝臓があっても外側しか血液と接触できないよね、だから内臓は基本的にこういうカニみそみたいに血液が満たされた袋の中にブワーっと広がっているんだ。
因みにイカは生意気に血管持ちなので中腸線、つまりキモが一つの塊の臓器になっているんだと思う。
更に因むと、タラバカニとか足6本系のカニみそは茹でると溶けるので捨てられているらしいよ。あとマズいらしい。
まあそんなわけでね、カニみそって一つの臓器の塊じゃないからそれだけを取り出すってことは難しくて内臓袋の中にあるいろんなのが混ざっちゃっているわけなのよ。
もっと因むとオレはこれを子供の頃に見ていた図鑑で知ったのでいまだに一回もカニみそを食べたことが無い。
つぎにアワビ。うま煮的なヤツ。
この奥のやつだね。よく見えないけど、まあアワビのうま煮だよ。
オレは年に一度の贅沢をしにタイに来ているからね、せっかくだから普段食べない物の頼んでみたりするんだ。
ナマコみたいに失敗することの方が多いんだけど、さすがにアワビは美味しかった。
美味しかった。うん、美味しいよ。うん、まあ美味しいって感じ。だってアワビ食ったことあるモンね。
ちなみにソンブーンがどれくらい高級レストランかがこのアワビで分かるよ。
ニンジンがこんな形しているくらいの高級レストランだよ。
あと2つはメイビー味噌汁と我慢汁かな?もちろん適当に言ってみただけから間違っているかもしれないよ。
で、トムヤムクンっていうのは、よくわからんハーブやらスパイスが色々入っていて更にナンプラーにライムジュースまでいれた酸っぱくて辛い謎のエビスープだよ。ちなみに「トム」か「ヤム」か「クン」のどれかが「エビ」を意味しているよ。
そして注文するときに絶対に忘れてはいけないのが、パクチーを入れないでくれと頼むこと。
パクチーは抜いてもらうのが正しいトムヤム作法だよ。もしパクチー抜きなんてトムヤムクンじゃない!なんて言うやつが手の届く範囲にいたら殴ろう。
パクチーダメ、ゼッタイ。
それでね、トムヤムクンはジャンボ手長エビが基本パーツになっているんだけど、正直なところブラックタイガーのほうが美味しいんだよね。
海魚に比べて川魚の身はフワッとしていて、逆に海魚の身は川魚に比べて締まっている感じがするよね。
それと同じで淡水性のジャ手エビの身はどこかフワッとした食感なんだよね。
ブラックタイガーがムキムキの中山くんタイプだとしたら、ジャンボマックスはザキヤマタイプとでも言えばいいか。
また前置きが長くなったけど、このグラグラ煮立っているトムヤムクンに殻を剥いたボイルブラックタイガーをどんどん放り込んで新生トムヤムクンとして食べよう。
ジャ手ビはまぁ食べるなりなんなり好きにすればいいよ。ちなみにジャ手がどれくらいデブいかというと、長い手の中にも身が詰まっているくらいデブだよ。
こんなことをやっていると、あれこれとトムヤム鍋に放り込みたくなってくるかもしれないけど、限度ってものを弁えようね。おそらくブラックタイガーが限度だよ。
忘れているかもしれないけど、トムヤムクンはスープであって鍋じゃないからね「白菜追加でー」とか言ったらブッ殺されるかもしれないよ。
あのアホみたいな形状の筒の中にはなんか入っていて鍋全体をグラグラ煮立たせているけど鍋料理ではないからね。鍋にしたければタイスキを頼もうね。あんまり美味しくないけど。
次は再びカニ。ソンブーンはタイ中華のレストランだからこういった味噌系のカニもあるよ。
凄いでしょ、味噌が詰まっているよね。
キモいよね。オレはカニみそなんて食ったことないからね。
カニみそって何だよって思うよね。脳ミソでないことは確かだと思うよ、脳ミソだったら余計に食いたくないけどね。
カニみその正体は中腸線って言って脊椎動物でいうところの肝臓みたいなもの、つまりキモだね。キモいね。
実は軟体動物や節足動物の多くは心臓はあっても血管が無いんだ。すげえ適当に言うとこいつらの体内には血液が詰まった袋があるんだ。そこにでっかい肝臓があっても外側しか血液と接触できないよね、だから内臓は基本的にこういうカニみそみたいに血液が満たされた袋の中にブワーっと広がっているんだ。
因みにイカは生意気に血管持ちなので中腸線、つまりキモが一つの塊の臓器になっているんだと思う。
更に因むと、タラバカニとか足6本系のカニみそは茹でると溶けるので捨てられているらしいよ。あとマズいらしい。
まあそんなわけでね、カニみそって一つの臓器の塊じゃないからそれだけを取り出すってことは難しくて内臓袋の中にあるいろんなのが混ざっちゃっているわけなのよ。
もっと因むとオレはこれを子供の頃に見ていた図鑑で知ったのでいまだに一回もカニみそを食べたことが無い。
つぎにアワビ。うま煮的なヤツ。
この奥のやつだね。よく見えないけど、まあアワビのうま煮だよ。
オレは年に一度の贅沢をしにタイに来ているからね、せっかくだから普段食べない物の頼んでみたりするんだ。
ナマコみたいに失敗することの方が多いんだけど、さすがにアワビは美味しかった。
美味しかった。うん、美味しいよ。うん、まあ美味しいって感じ。だってアワビ食ったことあるモンね。
ちなみにソンブーンがどれくらい高級レストランかがこのアワビで分かるよ。
ニンジンがこんな形しているくらいの高級レストランだよ。
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