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780 わらび
しおりを挟む最近のヨーグルトのフタはよくできている。
ぺろんとめくると裏についていた中身が、トロっと自然にはがれ落ちて、キレイになる。
けれどもカップのアイスクリームはそうはいかない。
だから、ペロリと舐める。
お行儀が悪いけれども、家ならば問題ない。
そしてミヨちゃんはまだ小学二年生の幼女なので、子ども特権にて人前でも許される。
「わたしも舐める」とはリョウコちゃん。スポーツ少女はワイルドにいくらしい。
「わたしも舐めるね」とはチエミちゃん。偉大なる凡は「むしろあれこそがカップアイスの醍醐味」と力説する。
「うーん。わたしはスプーンですくうかなぁ」とはアイちゃん。オシャレ番長は食べ方も乙女チックにスマート。
まぁ、手段や考えはいろいろだけれども、総じてムダにはしないという意見で一致をみたところで、「ここからが本題だ」とミヨちゃんが提示したのは、ある夏の和菓子について。
「スーパーとかで売ってるわらびもちってあるじゃない? あれってどうやって食べてる?」
ワンパック百円前後の価格帯にて、透明なノーマルタイプと抹茶入りと称する緑のタイプがある。
味はどちらもかわらない。
そもそもの話、この値段で抹茶を感じられるほどだったら、とても商売にならないだろう。
パックの容器にはわらびもちが入っている場所と、その隣に付属のきな粉を入れる箇所がある。
ふつうはそちらにきな粉を入れて、ちょんちょんとつけて食べる。
けれども豪快な人ならば、直接、わらびもちにふりかけてムシャムシャ食べる。
ミヨちゃんは後者。
そしてアンケートをとったところ、アイちゃん以外もそちらであった。
理由は、めんどうくさいから。
しかし食べ方についてはどちらでもかまわない。
むしろ本番はわらびもちを平らげたあと。
「けっこうきな粉って残るよね? それをどうしているのかを知りたいの。ちなみにわたしはべろべろ舐める」
家で自分でこしらえるとのはちがって、絶妙な甘味に調整されたきな粉。
あくまで付属品にて市販されていないから、あのパックのわらびもちを食べるときにしか味わえない。
けれども粉状ゆえにアイスクリームやヨーグルトのように、スプーンですくうのはちょっとムズカシイ。うっかりすると跳ねて、バサーッとなって「あーっ!」となりかねない。
そんな危険を回避するためにも、自分の舌でべろべろするのが、もっとも安全かつ効率がいい。
「舐めるというか、舌を押し付けてくっつける? みたいな感じでジョリジョリこそげ落とすんだよ」
具体的な方法を披露したミヨちゃん。
これにはリョウコちゃん、チエミちゃん、アイちゃんも、「アレかぁ」と思案顔となる。
「濡れるとヘンなペースト状になるんだよなぁ」とリョウコちゃん。
「そうそう。そうなると張り付いてとりにくいんだよねえ」とはチエミちゃん。
「わたしは極力残らないように食べてるから」とはアイちゃん。「カレーとかだと、ルーとライスの量を計算しながら食べるでしょう? あれと同じよ」
アイちゃんの意見には幼女たちも「なるほど」と納得するも、それでも微妙に残るのがきな粉。
「おそらくメーカーさんが、ちょっと多めにサービスしてくれてるんだと思うの。でもそのやさしさがわたしを惑わせるの」
ミヨちゃんが「これはムズカシイ問題」と首をひねったところで、おもむろにヒニクちゃんが口を開いた。
「きな粉は奈良時代からあったらしい」
もとはクスリとして食べられていたとか。
江戸時代になると和菓子作りも盛んとなって、
庶民の口にも届くように。脚気にもいいらしいわよ。
……なんぞと、コヒニクミコは考えている。
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