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旧雨今雨・下
食物 9
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魚香茄子
麻婆茄子に似た中華料理で、豆板醤や花椒を入れず、酢などの酸味や甘味を加える。具材は茄子、長ネギ・生姜、ニンニクなど。土鍋で提供されることが多い。
蝦子撈麺
乾燥させた海老の卵をたっぷりのせた、汁無しの麺料理。海老の風味が半端ない。水分が無く口がパサつくのでスープと一緒に食べるのがおすすめ。
菠蘿飽
パイナップルパンを意味する‘菠蘿飽’と呼ばれているが、パイナップルは入っておらず、材料は砂糖、鶏卵、小麦粉など。定番は焼きたての菠蘿飽に厚めにスライスしたバターを挟んだもの。
[飞蛾投火]
飛んで火に入る夏の虫。
7世紀に中国で書かれた歴史書〔梁書〕の中の〔到漑伝〕に由来があり、皇帝が到漑に送った手紙の中の一文。
麻婆茄子に似た中華料理で、豆板醤や花椒を入れず、酢などの酸味や甘味を加える。具材は茄子、長ネギ・生姜、ニンニクなど。土鍋で提供されることが多い。
蝦子撈麺
乾燥させた海老の卵をたっぷりのせた、汁無しの麺料理。海老の風味が半端ない。水分が無く口がパサつくのでスープと一緒に食べるのがおすすめ。
菠蘿飽
パイナップルパンを意味する‘菠蘿飽’と呼ばれているが、パイナップルは入っておらず、材料は砂糖、鶏卵、小麦粉など。定番は焼きたての菠蘿飽に厚めにスライスしたバターを挟んだもの。
[飞蛾投火]
飛んで火に入る夏の虫。
7世紀に中国で書かれた歴史書〔梁書〕の中の〔到漑伝〕に由来があり、皇帝が到漑に送った手紙の中の一文。
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