九龍懐古

カロン

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旧雨今雨・下

食物 9

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魚香茄子

麻婆茄子に似た中華料理で、豆板醤や花椒を入れず、酢などの酸味や甘味を加える。具材は茄子、長ネギ・生姜、ニンニクなど。土鍋で提供されることが多い。



蝦子撈麺

乾燥させた海老の卵をたっぷりのせた、汁無しの麺料理。海老の風味が半端ない。水分が無く口がパサつくのでスープと一緒に食べるのがおすすめ。



菠蘿飽

パイナップルパンを意味する‘菠蘿飽’と呼ばれているが、パイナップルは入っておらず、材料は砂糖、鶏卵、小麦粉など。定番は焼きたての菠蘿飽に厚めにスライスしたバターを挟んだもの。



[飞蛾投火]

飛んで火に入る夏の虫。
7世紀に中国で書かれた歴史書〔梁書りょうしょ〕の中の〔到漑伝とうがいでん〕に由来があり、皇帝が到漑とうがいに送った手紙の中の一文。
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