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第2章 食育の素晴らしさ
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【たまき式:ヒヨコゆで卵(お店には出せません><)の作り方】
1.
たっぷりのお湯を沸かして、卵を8分茹でます。
2.
茹で上がったら冷水に入れて粗熱を取ります。
水の中で皮を剥きましょう。
3.
利き手と逆の手でゆで卵を持ち、横方向に一周切れ込みを入れます。
黄身を傷つけないようにそっとやりましょう。
4.
黒ごまで目を、ニンジンの切れ端でくちばしをつければ完成です。
(参考:ゆで卵のポイント)
・毎回同じ仕上がりにしたい場合、いつも同じ鍋で同じ時間茹でるとよいです。
時間によってどんな硬さになるのかは是非試してみてください。料理本を参考にするのもよいでしょう。
・鍋の中に酢を入れることで、卵にヒビが入っても卵白が散らばるのを防ぐ役目があります。
・時間になったら取り出して冷水に入れることで、予熱で火が通らないのでおすすめです。
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【たまき式:ヒヨコゆで卵(お店には出せません><)の作り方】
1.
たっぷりのお湯を沸かして、卵を8分茹でます。
2.
茹で上がったら冷水に入れて粗熱を取ります。
水の中で皮を剥きましょう。
3.
利き手と逆の手でゆで卵を持ち、横方向に一周切れ込みを入れます。
黄身を傷つけないようにそっとやりましょう。
4.
黒ごまで目を、ニンジンの切れ端でくちばしをつければ完成です。
(参考:ゆで卵のポイント)
・毎回同じ仕上がりにしたい場合、いつも同じ鍋で同じ時間茹でるとよいです。
時間によってどんな硬さになるのかは是非試してみてください。料理本を参考にするのもよいでしょう。
・鍋の中に酢を入れることで、卵にヒビが入っても卵白が散らばるのを防ぐ役目があります。
・時間になったら取り出して冷水に入れることで、予熱で火が通らないのでおすすめです。
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