上 下
11 / 52
第2章 食育の素晴らしさ

-

しおりを挟む
*─────────────────────────────
【たまき式:ヒヨコゆで卵(お店には出せません><)の作り方】

1.
たっぷりのお湯を沸かして、卵を8分茹でます。

2.
茹で上がったら冷水に入れて粗熱を取ります。
水の中で皮を剥きましょう。

3.
利き手と逆の手でゆで卵を持ち、横方向に一周切れ込みを入れます。
黄身を傷つけないようにそっとやりましょう。

4.
黒ごまで目を、ニンジンの切れ端でくちばしをつければ完成です。

(参考:ゆで卵のポイント)
・毎回同じ仕上がりにしたい場合、いつも同じ鍋で同じ時間茹でるとよいです。
 時間によってどんな硬さになるのかは是非試してみてください。料理本を参考にするのもよいでしょう。

・鍋の中に酢を入れることで、卵にヒビが入っても卵白が散らばるのを防ぐ役目があります。

・時間になったら取り出して冷水に入れることで、予熱で火が通らないのでおすすめです。
──────────────────────────────
しおりを挟む
1 / 3

この作品を読んでいる人はこんな作品も読んでいます!

恋の手前で

恋愛 / 完結 24h.ポイント:0pt お気に入り:1

この前、あそこで起きたのとは逆パターン

ホラー / 完結 24h.ポイント:0pt お気に入り:1

ごめんなさいの一言を

恋愛 / 完結 24h.ポイント:0pt お気に入り:2

続・不条理

現代文学 / 完結 24h.ポイント:0pt お気に入り:0

かまってちゃん

ライト文芸 / 完結 24h.ポイント:0pt お気に入り:1

処理中です...