13 / 13
飯野亮一の『すし 天ぷら 蕎麦 うなぎ——江戸四大名物食の誕生』読みました
しおりを挟む江戸時代後期、天下泰平となり経済事情が安定した事で余裕が生まれ、普段の食事にも胃袋を満たす以上のものが求められるようになる。
こうした中で生まれ、洗練されていったのがすし、天ぷら、 蕎麦、うなぎ。題名にある江戸の四大名物食がいかにして生まれ、発展したかを書いた一冊。
「藪そば 霊岸寺よ裏手にあり。名代の旧家にして、夏期は浴室もあり。来客をして随意に入浴せしむ。又古池ありて、釣りもできるなり」
深川にある『藪そば』ではなんと庭に大きな池があって入浴までできる料理茶屋顔負けの美味いそば屋があったというから驚き。残念ながら明治の末には無くなってしまったという。
今は「そばつゆ」と言うが、江戸時代は「そば汁」と呼び、当初は味噌味(!)で、やがてそば汁の調味料は味噌から淡口醤油、さらに濃口醤油へと変化していった。
味噌味のそば汁⋯⋯現代人の舌には合わなそう。
なるほどな~、と思ったのが江戸時代は鰻の肝吸いを食べる習慣は無かった理由。
鰻の養殖は明治12年(1879年)に深川で服部倉次郎が試験的に行ったのが始めとされ、それまでは天然の釣り鰻が主流だったため、鰻の肝には釣り針が残っていて危険だから。
今でも天然の釣り鰻の肝にはまれに釣り針が残っている事があるそうで、みなさん天然ものの鰻を食べる際は注意。
今でこそ卵は安価な食べ物だけど鶏の養殖など存在しなかった江戸時代ではそれなりに値の張る品で、卵1個はざっくり400円くらい。
そのため高価な鶏卵でコロモを使った天ぷらはその名も「金麩羅」と呼ばれる高級天ぷらだったそうです。
我々が普段普通に食べている天ぷらは金麩羅だったのか⋯⋯。
1
この作品の感想を投稿する
みんなの感想(2件)
あなたにおすすめの小説
どうしよう私、弟にお腹を大きくさせられちゃった!~弟大好きお姉ちゃんの秘密の悩み~
さいとう みさき
恋愛
「ま、まさか!?」
あたし三鷹優美(みたかゆうみ)高校一年生。
弟の晴仁(はると)が大好きな普通のお姉ちゃん。
弟とは凄く仲が良いの!
それはそれはものすごく‥‥‥
「あん、晴仁いきなりそんなのお口に入らないよぉ~♡」
そんな関係のあたしたち。
でもある日トイレであたしはアレが来そうなのになかなか来ないのも気にもせずスカートのファスナーを上げると‥‥‥
「うそっ! お腹が出て来てる!?」
お姉ちゃんの秘密の悩みです。
アルファポリスとカクヨムってどっちが稼げるの?
無責任
エッセイ・ノンフィクション
基本的にはアルファポリスとカクヨムで執筆活動をしています。
どっちが稼げるのだろう?
いろんな方の想いがあるのかと・・・。
2021年4月からカクヨムで、2021年5月からアルファポリスで執筆を開始しました。
あくまで、僕の場合ですが、実データを元に・・・。
24hポイントが0だった作品を削除し再投稿したらHOTランキング3位以内に入った話
アミ100
エッセイ・ノンフィクション
私の作品「乙女ゲームのヒロインに転生、科学を駆使して剣と魔法の世界を生きる」がHOTランキング入り(最高で2位)しました、ありがとうございますm(_ _)m
この作品は2年ほど前に投稿したものを1度削除し、色々投稿の仕方を見直して再投稿したものです。
そこで、前回と投稿の仕方をどう変えたらどの程度変わったのかを記録しておこうと思います。
「投稿時、作品内容以外でどこに気を配るべきなのか」の参考になればと思いますm(_ _)m
100000累計pt突破!アルファポリスの収益 確定スコア 見込みスコアについて
ちゃぼ茶
エッセイ・ノンフィクション
皆様が気になる(ちゃぼ茶も)収益や確定スコア、見込みスコアについてわかる範囲、推測や経験談も含めて記してみました。参考になれればと思います。
ユーザ登録のメリット
- 毎日¥0対象作品が毎日1話無料!
- お気に入り登録で最新話を見逃さない!
- しおり機能で小説の続きが読みやすい!
1~3分で完了!
無料でユーザ登録する
すでにユーザの方はログイン
閉じる
本作については削除予定があるため、新規のレンタルはできません。
このユーザをミュートしますか?
※ミュートすると該当ユーザの「小説・投稿漫画・感想・コメント」が非表示になります。ミュートしたことは相手にはわかりません。またいつでもミュート解除できます。
※一部ミュート対象外の箇所がございます。ミュートの対象範囲についての詳細はヘルプにてご確認ください。
※ミュートしてもお気に入りやしおりは解除されません。既にお気に入りやしおりを使用している場合はすべて解除してからミュートを行うようにしてください。

ふぐ汁、あんこう汁……おいしそう( º﹃º`)ジュル
何味なのか気になるところ。わたしの希望は味噌味です🍲
九州はとにかく焼酎(このあたりは芋)なのですが、関東〜東北は日本酒が好まれるでしょう。
ああいうのも気温や湿度が関係してくるのでしょうか。長年の疑問です。
忠行さんは一番好きなお酒はなんですか?
一時期は焼酎ばかり飲んでいましたが最近は赤ワインと日本酒が多いです。
今は赤ワインが一番好きですね。
カクテルだとデザート代わりにアレキサンダーやグラスホッパーを飲むのにはまっていた頃も。
『アナザーラウンド』という人間の血中アルコール濃度は常に0.05%を保つのが理想らしいよ。
マジで? いっちょ試してみっか!
という内容の映画を観た際、作中にウィスキー、アブサン、ペイショーズビターズで作るサゼラックというカクテルが出てきてかなり強いようだったのでさっそく帰りにBARによって飲んでみましたが、いやぁ、アブサン入ってると効きますね。
一度でいいからニガヨモギががっつり入った本物のアブサンを飲んで『フロム・ヘル』のジョニー・デップみたいにトリップしてみたいものです。
『アナザーラウンド』はアーネスト・ヘミングウェイやユリシーズ・グラントなど歴史に名を残す偉人や芸術家の多くは大酒飲みだったと教えてくれ、酒飲みに勇気と大義名分を与えてくるれると同時に酒の害も思い知らされる映画でしたので未見ならばおすすめです。
最後の一文に大いに同意
べらぼうだねぇ!
べらぼうさぁ!