63 / 63
63-中身がきんぴらのライスバーガーがあるのであれば、付け合わせに梅干しも選ばせて欲しいという話
しおりを挟む
世界各地において様々な食文化というのは存在していますが、その中で共通している食べ物の一つにあるのが漬け物です。
西洋での漬け物というとお酢をメインにしたピクルスのイメージが強いのではないでしょうか。
ハンバーガーなんかに入っているキュウリのピクルスは、その典型的な例だと思います。
ただピクルスと言うのはお酢や塩による自然発酵食品で別に、特別な定義などがあるわけではありません。
お店や家庭など提供する場所により細かい特徴はあるかもしれませんが、実際にそれがないとピクルスではないということは無いので、そういった意味から考えると日本のらっきょう漬けや紅生姜などもピクルスの仲間ですし、インドのアチャールもピクルスにあたります。
(お寿司の時に食べるガリもかと考えるとなんだか不思議な感じがします)
ちなみにですが日本で漬け物文化というものが広まった理由に、冬など季節・時期といったものが関係することにより食べ物が手に入りにくくなるために保存食という側面があるのですが、コレについてもほとんどの国について似たような理由もあるようです。
そしてこの保存食なのですが、一体どのくらいの濃度であれば保存できるか知っていますか?
日本で保存食として昔から食べられていた漬け物といえば梅干し。
この梅干しを例にとって考えてみると…
今、日本には100年以上前に漬けられた梅干しというのがあるらしく、どうやら検査の結果として普通に食べられるようです。
そしてその梅干しの濃度と言うと…
どうやら食塩濃度が20%位あると言われています。
食塩濃度が20%と聞いて想像できますか?
想像できるとしたら小学生の頃に習った算数の問題ぐらいなのではないでしょうか。
(私はあの分野、泣くほど嫌いでしたw)
海水で大体、5%前後と言われていますからね。
その4倍強なんてまず間違いなく想像なんて出来ないのではないかと思います。
年とって減塩醤油なんかを気にしている方には絶対に食べさせられない食べ物と言えます。
いくら疲れた時に食べたくなる塩気の物とは言っても…
これはヤりすぎなのではと正直思います。
食べたら最後、あっという間に水ぶくれになってしまうのではないでしょうか。
(大嘘)
ということで今日の一言!!
「中身がきんぴらのライスバーガーがあるのであれば、付け合わせに梅干しも選ばせて欲しい」という話です。
(ちなみに私は某お店でハンバーガーを頼むとき、ピクルスがあまり得意ではないので照り焼きバーガーを頼むようにしています)
西洋での漬け物というとお酢をメインにしたピクルスのイメージが強いのではないでしょうか。
ハンバーガーなんかに入っているキュウリのピクルスは、その典型的な例だと思います。
ただピクルスと言うのはお酢や塩による自然発酵食品で別に、特別な定義などがあるわけではありません。
お店や家庭など提供する場所により細かい特徴はあるかもしれませんが、実際にそれがないとピクルスではないということは無いので、そういった意味から考えると日本のらっきょう漬けや紅生姜などもピクルスの仲間ですし、インドのアチャールもピクルスにあたります。
(お寿司の時に食べるガリもかと考えるとなんだか不思議な感じがします)
ちなみにですが日本で漬け物文化というものが広まった理由に、冬など季節・時期といったものが関係することにより食べ物が手に入りにくくなるために保存食という側面があるのですが、コレについてもほとんどの国について似たような理由もあるようです。
そしてこの保存食なのですが、一体どのくらいの濃度であれば保存できるか知っていますか?
日本で保存食として昔から食べられていた漬け物といえば梅干し。
この梅干しを例にとって考えてみると…
今、日本には100年以上前に漬けられた梅干しというのがあるらしく、どうやら検査の結果として普通に食べられるようです。
そしてその梅干しの濃度と言うと…
どうやら食塩濃度が20%位あると言われています。
食塩濃度が20%と聞いて想像できますか?
想像できるとしたら小学生の頃に習った算数の問題ぐらいなのではないでしょうか。
(私はあの分野、泣くほど嫌いでしたw)
海水で大体、5%前後と言われていますからね。
その4倍強なんてまず間違いなく想像なんて出来ないのではないかと思います。
年とって減塩醤油なんかを気にしている方には絶対に食べさせられない食べ物と言えます。
いくら疲れた時に食べたくなる塩気の物とは言っても…
これはヤりすぎなのではと正直思います。
食べたら最後、あっという間に水ぶくれになってしまうのではないでしょうか。
(大嘘)
ということで今日の一言!!
「中身がきんぴらのライスバーガーがあるのであれば、付け合わせに梅干しも選ばせて欲しい」という話です。
(ちなみに私は某お店でハンバーガーを頼むとき、ピクルスがあまり得意ではないので照り焼きバーガーを頼むようにしています)
0
この作品の感想を投稿する
みんなの感想(50件)
あなたにおすすめの小説
百合ランジェリーカフェにようこそ!
楠富 つかさ
青春
主人公、下条藍はバイトを探すちょっと胸が大きい普通の女子大生。ある日、同じサークルの先輩からバイト先を紹介してもらうのだが、そこは男子禁制のカフェ併設ランジェリーショップで!?
ちょっとハレンチなお仕事カフェライフ、始まります!!
※この物語はフィクションであり実在の人物・団体・法律とは一切関係ありません。
表紙画像はAIイラストです。下着が生成できないのでビキニで代用しています。
どうしよう私、弟にお腹を大きくさせられちゃった!~弟大好きお姉ちゃんの秘密の悩み~
さいとう みさき
恋愛
「ま、まさか!?」
あたし三鷹優美(みたかゆうみ)高校一年生。
弟の晴仁(はると)が大好きな普通のお姉ちゃん。
弟とは凄く仲が良いの!
それはそれはものすごく‥‥‥
「あん、晴仁いきなりそんなのお口に入らないよぉ~♡」
そんな関係のあたしたち。
でもある日トイレであたしはアレが来そうなのになかなか来ないのも気にもせずスカートのファスナーを上げると‥‥‥
「うそっ! お腹が出て来てる!?」
お姉ちゃんの秘密の悩みです。
ちょっと大人な体験談はこちらです
神崎未緒里
恋愛
本当にあった!?かもしれない
ちょっと大人な体験談です。
日常に突然訪れる刺激的な体験。
少し非日常を覗いてみませんか?
あなたにもこんな瞬間が訪れるかもしれませんよ?
※本作品ではGemini PRO、Pixai.artで作成した生成AI画像ならびに
Pixabay並びにUnsplshのロイヤリティフリーの画像を使用しています。
※不定期更新です。
※文章中の人物名・地名・年代・建物名・商品名・設定などはすべて架空のものです。
ママと中学生の僕
キムラエス
大衆娯楽
「ママと僕」は、中学生編、高校生編、大学生編の3部作で、本編は中学生編になります。ママは子供の時に両親を事故で亡くしており、結婚後に夫を病気で失い、身内として残された僕に精神的に依存をするようになる。幼少期の「僕」はそのママの依存が嬉しく、素敵なママに甘える閉鎖的な生活を当たり前のことと考える。成長し、性に目覚め始めた中学生の「僕」は自分の性もママとの日常の中で処理すべきものと疑わず、ママも戸惑いながらもママに甘える「僕」に満足する。ママも僕もそうした行為が少なからず社会規範に反していることは理解しているが、ママとの甘美な繋がりは解消できずに戸惑いながらも続く「ママと中学生の僕」の営みを描いてみました。
ユーザ登録のメリット
- 毎日¥0対象作品が毎日1話無料!
- お気に入り登録で最新話を見逃さない!
- しおり機能で小説の続きが読みやすい!
1~3分で完了!
無料でユーザ登録する
すでにユーザの方はログイン
閉じる
本作については削除予定があるため、新規のレンタルはできません。
このユーザをミュートしますか?
※ミュートすると該当ユーザの「小説・投稿漫画・感想・コメント」が非表示になります。ミュートしたことは相手にはわかりません。またいつでもミュート解除できます。
※一部ミュート対象外の箇所がございます。ミュートの対象範囲についての詳細はヘルプにてご確認ください。
※ミュートしてもお気に入りやしおりは解除されません。既にお気に入りやしおりを使用している場合はすべて解除してからミュートを行うようにしてください。
勉強になりました
毎回、本当に笑わせてくれるね🤣
ありがとうございます。
ちょっと、お仕事が忙しくなってきました…(;>_<;)
面白すぎる😂
題名から中身を察するように何時なれるのだろう🤣
ありがとうございます。m(._.)m