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激辛カレーライスは、罪の味ィィィィィ! ~オタカフェの激辛カレーライス~
カレーライスは、罪の味
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「お待たせいたしました。ビーフカレーのお客様」
そうこう言っている間に、カレーライスができあがったようです。
二人一組で、メイドさんが凝ってきてくれました。
「うわあっ! これは!?」
なんと、カレーとライスが別に運ばれてきましたよ。
容器も独特です。一気にリッチ感が!
メイドさんは、ルーを持ってくる人と、お皿に盛ったライス担当と分かれています。
「これがカレーライスと、ライスカレーとの違いよ。ライスカレーだとルーがかかっているでしょ? 対してカレーライスは、ルーとライスが別なの」
この銀色の容器は、【カレーソースポット】というのだそうですね。
それにしても、中身の肉が大きいです。
ただ、じゃがいもやニンジンなどは見当たりません。溶けてしまったのでしょうか?
個人的には、お野菜も欲しいところですね。
キャンプのときにニンジンを星型に切ってあげると、幼稚舎の園児たちが喜ぶので。
「あの、お水にスプーンが刺さっているのですが?」
お水の入ったグラスに、銀色のスプーンが浸してあります。
「ライスがスプーンに付着するのを防ぐためとか、食器を効率よく運ぶだとか、諸説あるそうだけれど、わからないのよね」
諸国を練り歩いた子爵でも、わからないことがあるのですね。
「いただきまーす」
わたしはお笏を持ち上げて、ルーをドバがけしようとしました。
すると、メイドさんが「お待ちください」と止めに入ります。
「少しずつルーをかけて、お召し上がりください」
メイドさんが、食べ方をレクチャーしてくださいました。
「え? 一度にかけてしまうとマナー違反だとか、そういう感じですか?」
わたしとしては、一度にドバッとかけてしまいたい衝動に駆られるのですが。
謎マナーはご遠慮願いたいですぅ。
「ちょっとずつかけてライスからルーをすくって食べると、お皿を汚さないっていうマナーがあるみたいね」
カレーラス子爵が、そう教えてくださいます。合理的な食べ方ですね。
「でも、アタシだってカレーは豪快に食べちゃうわね」
「あたしも」
さすが師弟。ヘルトさんも子爵も同意見の様子でした。
「では改めて、いただきます」
ルーを少しずつかけて、ライスからでしたね。
うおおおおお。これは、罪深い!
ああ、なんといいましょう? このコク、この程よい辛さ。
キャンプで子どもたちと食べるカレーとは、また違った世界が広がります。
あれはあれでジャンクっぽくて最高なのですが、ちょっと趣を変えただけで、ここまで上品な味わいになるとは。
まだまだ、わたしの知らない世界があるようです。
特にこの、ゴツゴツとしたお肉が素晴らしい。
どれだけ煮込んだのでしょうか?
脂っこい見た目なのに、口の中に入れるとホロホロと崩れてスッキリとします。
「牛の肩ロースです。コラーゲンたっぷりなんですよ」
「なるほど。おいしいです」
キャンプだと、ブタのバラを使いますね。
牛すじを使いたいところですが、子どもが食べるものですから、クドくて固いスジは合いません。
ルーには、お野菜の味もちゃんとします。ニンジンは、さすがに星型とはいきませんが。
「……アレ? みなさんお肉の種類が違いますね」
ルーの色も随分と変わっています。
「アタシはチキン風よ。辛いのが好きだから、味付けもかなり強めにしているわ」
「あたしは、ポークなの」
ヘルトさんのカレーは、豚バラを使っていますようですね。
「みなさんの分も、おいしそうです。せっかくルーが分かれているのですし、シェアしてみませんか?」
わたしは、提案してみます。
「え、ええ。いいけれど。どうするヘルト?」
「やめたほうがいいわ師匠!」
ところが、お二方は難色を示しました。
「チキンはほんとに美味しいから安心して」
しかし、根負けしたのか、子爵からルーを分けてもらえます。ホントに少しだけ。
「では、チキンを……っ! ヴオオオオオオオオオオオッ!」
これは……天罰《から》い!
そうこう言っている間に、カレーライスができあがったようです。
二人一組で、メイドさんが凝ってきてくれました。
「うわあっ! これは!?」
なんと、カレーとライスが別に運ばれてきましたよ。
容器も独特です。一気にリッチ感が!
メイドさんは、ルーを持ってくる人と、お皿に盛ったライス担当と分かれています。
「これがカレーライスと、ライスカレーとの違いよ。ライスカレーだとルーがかかっているでしょ? 対してカレーライスは、ルーとライスが別なの」
この銀色の容器は、【カレーソースポット】というのだそうですね。
それにしても、中身の肉が大きいです。
ただ、じゃがいもやニンジンなどは見当たりません。溶けてしまったのでしょうか?
個人的には、お野菜も欲しいところですね。
キャンプのときにニンジンを星型に切ってあげると、幼稚舎の園児たちが喜ぶので。
「あの、お水にスプーンが刺さっているのですが?」
お水の入ったグラスに、銀色のスプーンが浸してあります。
「ライスがスプーンに付着するのを防ぐためとか、食器を効率よく運ぶだとか、諸説あるそうだけれど、わからないのよね」
諸国を練り歩いた子爵でも、わからないことがあるのですね。
「いただきまーす」
わたしはお笏を持ち上げて、ルーをドバがけしようとしました。
すると、メイドさんが「お待ちください」と止めに入ります。
「少しずつルーをかけて、お召し上がりください」
メイドさんが、食べ方をレクチャーしてくださいました。
「え? 一度にかけてしまうとマナー違反だとか、そういう感じですか?」
わたしとしては、一度にドバッとかけてしまいたい衝動に駆られるのですが。
謎マナーはご遠慮願いたいですぅ。
「ちょっとずつかけてライスからルーをすくって食べると、お皿を汚さないっていうマナーがあるみたいね」
カレーラス子爵が、そう教えてくださいます。合理的な食べ方ですね。
「でも、アタシだってカレーは豪快に食べちゃうわね」
「あたしも」
さすが師弟。ヘルトさんも子爵も同意見の様子でした。
「では改めて、いただきます」
ルーを少しずつかけて、ライスからでしたね。
うおおおおお。これは、罪深い!
ああ、なんといいましょう? このコク、この程よい辛さ。
キャンプで子どもたちと食べるカレーとは、また違った世界が広がります。
あれはあれでジャンクっぽくて最高なのですが、ちょっと趣を変えただけで、ここまで上品な味わいになるとは。
まだまだ、わたしの知らない世界があるようです。
特にこの、ゴツゴツとしたお肉が素晴らしい。
どれだけ煮込んだのでしょうか?
脂っこい見た目なのに、口の中に入れるとホロホロと崩れてスッキリとします。
「牛の肩ロースです。コラーゲンたっぷりなんですよ」
「なるほど。おいしいです」
キャンプだと、ブタのバラを使いますね。
牛すじを使いたいところですが、子どもが食べるものですから、クドくて固いスジは合いません。
ルーには、お野菜の味もちゃんとします。ニンジンは、さすがに星型とはいきませんが。
「……アレ? みなさんお肉の種類が違いますね」
ルーの色も随分と変わっています。
「アタシはチキン風よ。辛いのが好きだから、味付けもかなり強めにしているわ」
「あたしは、ポークなの」
ヘルトさんのカレーは、豚バラを使っていますようですね。
「みなさんの分も、おいしそうです。せっかくルーが分かれているのですし、シェアしてみませんか?」
わたしは、提案してみます。
「え、ええ。いいけれど。どうするヘルト?」
「やめたほうがいいわ師匠!」
ところが、お二方は難色を示しました。
「チキンはほんとに美味しいから安心して」
しかし、根負けしたのか、子爵からルーを分けてもらえます。ホントに少しだけ。
「では、チキンを……っ! ヴオオオオオオオオオオオッ!」
これは……天罰《から》い!
応援ありがとうございます!
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