29 / 100
29. コロッケ
しおりを挟む
お盆に帰省した時、私が料理を作ることになりました。
みんなの好き嫌いを考えると悩ましい。
何を作ろうと悩んだすえに、母に作り方を教わったコロッケを作ることにしました。
集まるメンバーを思い浮かべたのですが、確かコロッケはみんな好きなはず。
合挽きミンチとみじん切りした玉ねぎと人参をフライパンで炒め、甘辛く味付けする。
母から教わった時はミンチのみでしたが、私は玉ねぎと人参を追加して作っているので、今回も追加しました。
じゃがいもはオーブンレンジの野菜蒸し機能でゆでてつぶし、熱いうちに塩コショウと隠し味にバターを入れて混ぜ混ぜ。
甘辛く炒めておいた具を入れて、またまた混ぜ混ぜ。
形を作り、小麦粉、たまご、パン粉をつけて、カラリと揚げる。
じゃがいもをつぶしたり、混ぜ混ぜしたり、結構手間がかかるコロッケ。
人数が多いと、使うじゃがいもの量も多くて、オーブンレンジも三回に分けて蒸しました。
何度もつぶして混ぜて……大変でした。
作り終わった時には、やっと、やっと作り終わった~と達成感がありました。
コロッケ作りに力を使い果たし……
その他は具だくさんの味噌汁、野菜サラダ、いただきものの天ぷらを焼いたりと簡単に。
「コロッケ美味しい」
嬉しい言葉をもらいました。
頑張ったかいがありました!
人に食べてもらう料理を作る時は、毎回ドキドキします。
みんなの好き嫌いを考えると悩ましい。
何を作ろうと悩んだすえに、母に作り方を教わったコロッケを作ることにしました。
集まるメンバーを思い浮かべたのですが、確かコロッケはみんな好きなはず。
合挽きミンチとみじん切りした玉ねぎと人参をフライパンで炒め、甘辛く味付けする。
母から教わった時はミンチのみでしたが、私は玉ねぎと人参を追加して作っているので、今回も追加しました。
じゃがいもはオーブンレンジの野菜蒸し機能でゆでてつぶし、熱いうちに塩コショウと隠し味にバターを入れて混ぜ混ぜ。
甘辛く炒めておいた具を入れて、またまた混ぜ混ぜ。
形を作り、小麦粉、たまご、パン粉をつけて、カラリと揚げる。
じゃがいもをつぶしたり、混ぜ混ぜしたり、結構手間がかかるコロッケ。
人数が多いと、使うじゃがいもの量も多くて、オーブンレンジも三回に分けて蒸しました。
何度もつぶして混ぜて……大変でした。
作り終わった時には、やっと、やっと作り終わった~と達成感がありました。
コロッケ作りに力を使い果たし……
その他は具だくさんの味噌汁、野菜サラダ、いただきものの天ぷらを焼いたりと簡単に。
「コロッケ美味しい」
嬉しい言葉をもらいました。
頑張ったかいがありました!
人に食べてもらう料理を作る時は、毎回ドキドキします。
応援ありがとうございます!
0
お気に入りに追加
1
1 / 5
この作品を読んでいる人はこんな作品も読んでいます!
ユーザ登録のメリット
- 毎日¥0対象作品が毎日1話無料!
- お気に入り登録で最新話を見逃さない!
- しおり機能で小説の続きが読みやすい!
1~3分で完了!
無料でユーザ登録する
すでにユーザの方はログイン
閉じる