一条春都の料理帖

藤里 侑

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日常

第百五十四話 揚げたこ

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 もちを片付けていてもう一つ見つけたものがある。

 冷凍たこ焼き。

 一袋だとあっという間に食ってしまって足りなくなるだろう、と思って二袋買ったのだが、少々持て余し気味だ。なにせ一袋に入っている量が多い。

 まあ、すぐに悪くなるものじゃないし、ぼちぼち食べていくか。



 俺の席は場所の都合上、廊下の話声や足音がよく聞こえる。

 ロッカーの開閉、せわしない小走り、甲高い笑い声、先生たちが履いているスリッパの音。ぼんやりと聞いていたら眠くなってきそうだ。

 その中に、やけに騒がしい足音が紛れ込み始めた。それは次第に大きくなっていき、俺の横あたりでスピードを緩めた。

 そしてがらりと窓を開ける音。そちらを見れば、咲良がいた。

「やっぱりお前か」

「聞いて春都!」

「いつになくテンションが高いがどうした」

 そう聞き終わる前に、咲良は一枚の紙を突き付けてきた。それはテスト用紙のようだった。

「なんだ」

「点数!」

 頬杖をついたままその用紙を眺める。なんだ、丸が多い。

「八十六点」

 定期的に行われている数学の確認テスト。いつも赤点だと泣きついてくる咲良だが、今回はうまくいったらしい。

 咲良は輝く笑顔で言った。

「さすがにやばいかなーと思って頑張ったんだよ。そしたらうまいこといってさー!」

「やればできるんだな」

「そ! 俺はやればできる子なんだ」

 今まで本気出してなかった、みたいな? と咲良は胸を張った。

「すーぐ調子に乗って……」

 その様子に思わず苦笑する。

「やればできる子、ってのは、いつでもやればできたのに、それを怠っていたってことじゃないのか」

「そんなこと言うなよ~。せっかく点数よかったんだからさあ」

 情けない声を発するが、咲良の表情は晴れやかだ。

「ああ、まあ。頑張ったな」

「だろ?」

「頑張った頑張った」

 そう褒めてやると、咲良はガッツポーズをした。

「よっしゃ、次も頑張ろう」

「で、用件はそれだけか?」

「おう!」

 屈託のない笑みを浮かべた咲良は頷いた。

「なんかもうテンション上がって、この気持ちを誰かと共有したくて、とりあえず春都かな、と」

「とりあえずって……」

 教室が近いのだから、朝比奈でもよかったろうに。

「ていうかさ、真っ先に思いついたのが春都だったんだよな」

 咲良は「また昼休みにな。じゃ!」とだけ言い残して、素敵な笑顔を浮かべたまま窓を閉めて教室に戻っていった。

 廊下のざわめきが落ち着きだし、間もなくしてチャイムが鳴った。

 あいつは授業開始に間に合っただろうか。教科書を開きながらそう思った。



「……で」

 昼休み、教室に弁当を引っ提げてやってきた咲良はどんよりとしていた。さっきまで快晴だった空に分厚い雲がかかり、霧雨が降っているようだ。

「どうしてそうなった」

「英語が……」

「英語?」

 今日の弁当のご飯はチャーハンにしてみた。醤油のうま味と香ばしさがおいしい。具材は少ないが、それがいい。たまにあるごろっとした卵がうれしく感じる。

「数学に集中しすぎて、英語の復習忘れて……」

「ああー……」

 咲良は盛大にため息をついて頭を抱えた。

「明日、小テストがあるんだ……」

「そりゃ大変だ」

「あー、もー」

 なんというか、咲良らしい。少々詰めが甘いというか。

 それにしてもころころと表情が変わって忙しいやつだな。見ていて面白い。

「どこだ、範囲」

 そう声をかければ、咲良はパッと表情を輝かせた。

「教えてくれんのか!」

「範囲による」

「そう言ってくれると思って!」

 咲良はどこからか教科書を取り出した。

「持って来てた」

「お前な……」

「えっとなー、確か……」

 ぺらぺらと教科書をめくっていく咲良に、俺はただこう言うしかなかった。

「先に飯を食え」



 たこ焼きはただ温めてソースかけて、というのもいいが、今日はひと手間加えよう。揚げたこだ。

 フライパンに油を張って揚げていく。しばらくしていたらじわじわと泡が立ち始め、いい音がしだす。パンッとはじけるので、気を付けなければならない。

 揚げたこは何も味付けしないのが、俺は好きだ。

「いただきます」

 レンジで温めたのよりも格段に熱々なので、より一層気を付けて食べないといけない。

 カリッとした隅の方からちまちま食べて、熱さに気を付けながらかぶりつく。ジャクッとした食感にジュワッと染み出すうま味がいい。

 とろりとした中身は味が凝縮したように思う。揚げると味が濃くなる気がする。

 たまにでかいたこが入っていると嬉しい。小さいなら小さいで味があっていいけど。

 久しぶりに揚げたこしたけど、やっぱうまいな。サクサク食べられて、あっという間になくなってしまう。

 小さく刻まれた紅しょうがが混ざっていて、揚げるとその爽やかな風味がよく分かる。

 あ、今度は出汁と食ってみようか。色々味変考えてみよう。このまま食っても当然うまいけど、変化をつけてみたいと思っているのも確かだ。

 この調子なら、あっという間になくなってしまいそうだな。



「ごちそうさまでした」

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