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和食ランチ女子会?〜準備〜
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まだ少し、ひんやりと感じる朝。
いつものワンピースに着替えて窓を開けたら、新鮮な空気を胸いっぱいに吸い込む私。
顔を出したばかりの太陽は、暖かさはないけれどキラキラしてる!
『✧✧そう!私の心のように!✧✧』
朝っぱらから、女性だけの歌劇団をイメージして腹から声を出し、自分なりに目を大きく見開き、テンション高めな私。
我が家『魔女の家』に大階段はないので、4尺幅の階段を軽快に降りてみた。
我が家の階段は落ちてもスターになれるジンクスはないが、踏面広めで傾斜も緩く、電飾は付いてないけれど、昇り降りしやすい、家人思いの優しい階段である。
さて!お得意の脱線モード全開の今日は、エレンさんとランチの約束をしている当日なのだ!
今日のランチは和食にしようと、綿密に計画を立て、周到に準備を進めてきたの。
…魔女の宅配便をフル活用しちゃいましたよ。
でも、まずは朝食を治郎様と食べなくちゃ。
エプロンを付けてキッチンに立つと、治郎様も寝癖をつけたままやってきた。
「おはよう!治郎様。珍しいね?寝癖ついてるよ?」
「あ?…あぁ、ここか。」
治郎様は手で器用に寝癖を直して、私の手元を覗き込んできた。
今朝のメニューは、クルミ入りの全粒粉パン。
昨日、パン屋さんで売れ残っていた見切り品として売られていたパン。
今朝はオーブンで温め直していただくの。こうすると、焼き立てとまではいかなくても、ふんわりして美味しいのよ。
後は、夕食に食べた野菜スープの残りをリメイクして、ホワイトシチューに。
あとはベビーリーフのサラダかな。
治郎様と簡単に朝食を済ませて、朝のルーティンもしっかりこなした私は、いよいよランチの準備じゃ!
今日のお店は、お休みにさせてもらいました。
1週間前から、店前に店休のお知らせを貼って周知させてもらったの。
「ハンナちゃん、店休むんだ?あ!もしかしてデートとか?」
なんて、お客さんの冒険者さんには冷笑されたけど、
「そうだよ~!」
って誤魔化しちゃった。でもエレンさんとランチデートだから、あながち間違いでもないよね。
よし、準備を始めますか!
まず主食はパンではなく白飯。
前世のお気に入りのコシヒカリをお取寄せ~。
土鍋で炊いちゃいます。
スープはお味噌汁に。
治郎様直伝で出汁を取って白味噌を使った、雪菜にネギ、油揚げとお豆腐を入れたものを。
サラダではなくて白菜のお浸しを用意。
今日は鰹節を丸ごと1本買えたので、削りたての花鰹を気持ち大盛で!
魔女の家には鰹節削り器があるから、本当に削りたて!
ん~、いい香り~。
最高です。
お醤油やだし醤油で食べるのもいいけど、ポン酢で食べるのも好き。
そうだ!日向夏のポン酢も出しちゃおう。
小鉢は、茄子のずんだ和え。
枝豆を枝付きで買って、それをはずして塩もみしたら、いい塩梅に茹でる。
こうすると、枝豆の香りがよくて、緑色が綺麗に出るんだよ。
一粒ずつプチプチ出して、すり鉢でゴ~リゴ~リする作業が好きだったりする。
焼き茄子とずんだのハーモニー…
間違いない。最高です。
お漬物は、大根の甘酢漬け。
私の大好物だったりする♡
メインは、お肉が大好きなエレンさんに是非食べてほしい、豚肉の生姜焼き!
『う○くしまエゴマ豚(う○くしまえごまとん)』」をお取寄せしました!
もぅね、すっごく柔らかいの!!旨味がギュっと詰まってる感じ!
も~!最高です!
うつ○しまエゴマ豚は、餌にエゴマを混ぜてあげていて、豚肉の脂質部分にα-リノレン酸が多く含まれているんだそう。脂肪バランスが非常に良いお肉なんだって。(お肉に付いてきたパンフレットを読んでます)
エゴマ…前世では、ばあちゃんが『じゅうねん』って言ってた。(食べると寿命が10年伸びるからだとか※諸説あり)
ばあちゃんが裏の畑で作ってたなあ。シソの実、みたいなの。
ばあちゃんがじゅうねん味噌作ってくれて、それをつけて作る焼おにぎり、好きだったなぁ。
…また、脱線。
すみません。
たくさん作る予定の生姜焼きには、千切りキャベツをたっぷり添えて。
シャッキシャキ~!
『ぐ~ぅ~…』
ジロちゃんのお腹が盛大に鳴いた。
猫もお腹鳴るんだね(笑)
『うるせー。しゃーないだろ。ハンナ、お前の存在が飯テロだ。んとに…。あー、腹減った…。』
いやいや…ジローさんよ。朝はシチューのおかわり、5回もしたでしょ?
どんだけ入るの?
おっと…。私もよだれが…。
(๑・﹃ ・๑)ジュルリ
いつものワンピースに着替えて窓を開けたら、新鮮な空気を胸いっぱいに吸い込む私。
顔を出したばかりの太陽は、暖かさはないけれどキラキラしてる!
『✧✧そう!私の心のように!✧✧』
朝っぱらから、女性だけの歌劇団をイメージして腹から声を出し、自分なりに目を大きく見開き、テンション高めな私。
我が家『魔女の家』に大階段はないので、4尺幅の階段を軽快に降りてみた。
我が家の階段は落ちてもスターになれるジンクスはないが、踏面広めで傾斜も緩く、電飾は付いてないけれど、昇り降りしやすい、家人思いの優しい階段である。
さて!お得意の脱線モード全開の今日は、エレンさんとランチの約束をしている当日なのだ!
今日のランチは和食にしようと、綿密に計画を立て、周到に準備を進めてきたの。
…魔女の宅配便をフル活用しちゃいましたよ。
でも、まずは朝食を治郎様と食べなくちゃ。
エプロンを付けてキッチンに立つと、治郎様も寝癖をつけたままやってきた。
「おはよう!治郎様。珍しいね?寝癖ついてるよ?」
「あ?…あぁ、ここか。」
治郎様は手で器用に寝癖を直して、私の手元を覗き込んできた。
今朝のメニューは、クルミ入りの全粒粉パン。
昨日、パン屋さんで売れ残っていた見切り品として売られていたパン。
今朝はオーブンで温め直していただくの。こうすると、焼き立てとまではいかなくても、ふんわりして美味しいのよ。
後は、夕食に食べた野菜スープの残りをリメイクして、ホワイトシチューに。
あとはベビーリーフのサラダかな。
治郎様と簡単に朝食を済ませて、朝のルーティンもしっかりこなした私は、いよいよランチの準備じゃ!
今日のお店は、お休みにさせてもらいました。
1週間前から、店前に店休のお知らせを貼って周知させてもらったの。
「ハンナちゃん、店休むんだ?あ!もしかしてデートとか?」
なんて、お客さんの冒険者さんには冷笑されたけど、
「そうだよ~!」
って誤魔化しちゃった。でもエレンさんとランチデートだから、あながち間違いでもないよね。
よし、準備を始めますか!
まず主食はパンではなく白飯。
前世のお気に入りのコシヒカリをお取寄せ~。
土鍋で炊いちゃいます。
スープはお味噌汁に。
治郎様直伝で出汁を取って白味噌を使った、雪菜にネギ、油揚げとお豆腐を入れたものを。
サラダではなくて白菜のお浸しを用意。
今日は鰹節を丸ごと1本買えたので、削りたての花鰹を気持ち大盛で!
魔女の家には鰹節削り器があるから、本当に削りたて!
ん~、いい香り~。
最高です。
お醤油やだし醤油で食べるのもいいけど、ポン酢で食べるのも好き。
そうだ!日向夏のポン酢も出しちゃおう。
小鉢は、茄子のずんだ和え。
枝豆を枝付きで買って、それをはずして塩もみしたら、いい塩梅に茹でる。
こうすると、枝豆の香りがよくて、緑色が綺麗に出るんだよ。
一粒ずつプチプチ出して、すり鉢でゴ~リゴ~リする作業が好きだったりする。
焼き茄子とずんだのハーモニー…
間違いない。最高です。
お漬物は、大根の甘酢漬け。
私の大好物だったりする♡
メインは、お肉が大好きなエレンさんに是非食べてほしい、豚肉の生姜焼き!
『う○くしまエゴマ豚(う○くしまえごまとん)』」をお取寄せしました!
もぅね、すっごく柔らかいの!!旨味がギュっと詰まってる感じ!
も~!最高です!
うつ○しまエゴマ豚は、餌にエゴマを混ぜてあげていて、豚肉の脂質部分にα-リノレン酸が多く含まれているんだそう。脂肪バランスが非常に良いお肉なんだって。(お肉に付いてきたパンフレットを読んでます)
エゴマ…前世では、ばあちゃんが『じゅうねん』って言ってた。(食べると寿命が10年伸びるからだとか※諸説あり)
ばあちゃんが裏の畑で作ってたなあ。シソの実、みたいなの。
ばあちゃんがじゅうねん味噌作ってくれて、それをつけて作る焼おにぎり、好きだったなぁ。
…また、脱線。
すみません。
たくさん作る予定の生姜焼きには、千切りキャベツをたっぷり添えて。
シャッキシャキ~!
『ぐ~ぅ~…』
ジロちゃんのお腹が盛大に鳴いた。
猫もお腹鳴るんだね(笑)
『うるせー。しゃーないだろ。ハンナ、お前の存在が飯テロだ。んとに…。あー、腹減った…。』
いやいや…ジローさんよ。朝はシチューのおかわり、5回もしたでしょ?
どんだけ入るの?
おっと…。私もよだれが…。
(๑・﹃ ・๑)ジュルリ
応援ありがとうございます!
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