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Le Magnolier ル マグノリア パティスリー・ショコラトリー 西東京
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Le Magnolier ル マグノリア パティスリー・ショコラトリー
洋菓子空白域のひばりヶ丘駅南口側に開店したお店。
住宅が多い地域なので、主婦のお客さんが多い。
外装は濃い青で落ち着いた気配を漂わせ、御洒落な装飾の店内。
適度な明るさの中に漂う重厚感。おっさんは少々浮足立ってしまいました・・・
値段情報が違ったらごめんなさい……
【 フロマージュ キュイ 】
直方体で上面は飴色で焼き色がついているチーズケーキ。
飾りのロゴは紙。生クリームで止めている。
生クリームは甘さ控えめで、乳感ある方。
上面は少し硬めで、焼き跡有り。
チーズ生地、硬めで、酸味もある。ミッチリしていて濃厚で適度に甘い。
中段のスポンジ層、シットリ湿っていて酒の気配がする。
下段、クッキー生地、甘さ控えめ少し香ばしい。
クッキー生地はフォークで切りやすい位の硬さ、砕け過ぎないので食べやすい。
ベリーと言うかレーズンと言うか、あまり遭遇した事のない果実がある。
ショップページにグリオットチェリーと説明があった。
甘さ・酸味控えめなチェリー、控えめな味は悪目立ちしないで程良い。
クルミが入っている。
クルミの硬さが邪魔になるかと思っていたが、食感と香りがアクセントになって良い。
敷物中央に蜂蜜が塗布されていて滑り止めになっている。気遣いが良い。
590円税込
【 モンブラン 】
ドーム型で糸状のマロンペーストに覆われ、粉砂糖で白く彩られている。
マロンペーストは、栗の味がしっかりする、甘さ控えめ。色は薄目。
生クリームは滑らかで乳感ある、もう1味何かある感じなのだがなんだろう?
スポンジ、柔らかい。
土台はクッキー生地、サクサク香ばしい、そんなに甘くない。
中に栗が丸ごと一個、皮まで柔らかく控えめな甘さの仕上り。
栗の味とサクサク食感が良い。
甘すぎず、栗の味を楽しめて良い。
690円税込
【 ガトーショコラ レジュ 】
子供でも食べやすい王道ガトーショコラっていう印象。
直方体で上面はクリームとナッツで彩られたチョコケーキ。
スポンジの硬さは普通。水分も普通、甘さも普通。
生クリーム、甘さ控えめ、乳感あり。
濃厚、ネットリと甘い。ビターでは無く甘いチョコケーキとして楽しめる。
クラッシュしたナッツが入っていて食感が楽しい。
お酒は使われていない気配。少し振りかけたくなるが、かけなくても十分美味しい。
590円税込
【 クラシックショコラ フォンダン 】
扇状にカットされパウダーシュガーをまぶしてあるチョコケーキ。
チョコ層が中央にある。
生地層ミッチリしていて濃厚でビター。超ミッチリしていて、もはやチョコ。
中央のチョコ層、ビターで酸味がしっかりある。
全体的に甘さ控えめでチョコ感強めでビター。
上にパウダーシュガーを散らして白くしてある。
クラシックショコラに生クリームを乗せていないのは珍しいと思ったが、
フォンダンと銘打った商品と言う事は、電子レンジでやや溶かしにし易くする為か?
確かに、中央のチョコ層はフォンダンすると美味しそう。
だが、個人的にはこのままで十分美味しいので、その冒険はしようとは思わないです。
420円税込
【 フレジェ 】
しっかり外周を紙で包んでガードして、パラフィンも巻いてある。
四角いケーキ、イチゴの断面が綺麗。
イチゴが乗って、イチゴソースが上に塗られ、ロゴが印刷された飾り紙が挿してある。
イチゴ、小さめ、酸味・甘味控えめ。
イチゴソース、ジュレにしては柔らかい、適度な酸味と適度な甘さ。
下はスポンジ、色は黄色強め、適度に甘く、硬さは普通。
下はカスタードクリームとイチゴの層。
カスタードは硬めで適度な甘さでクリーミー、イチゴは上に乗っているモノと同じ模様。
下段に薄いスポンジ層。上段と同じ気配。
カスタードがメインでイチゴとイチゴソースの軽い酸味とスポンジの食感と甘みが混ざって良い感じ。
もう少しイチゴの甘味か酸味が強くても良いかも。
690円税込
【 フロマージュ クリュ 】
レアチーズケーキ。
半割のフランボワーズが絞ったクリームの上に飾られ、
ホワイトチョコの花弁に金箔一欠片が更に飾られている。
丸い土台はクリームチーズとスポンジ?
金のプラ皿に乗せられている。
ホワイトチョコ、しっかりホワイトチョコの味、甘さは普通。
上面の生クリーム、生クリームかと思ったら、
少し酸味があってクリーミー、バニラビーンズもあり、少し柔らかめ。
チーズクリームとでも言うのでしょうかって感じ。
レアチーズケーキ、まろやかで甘さは控えめ、チーズの味は優しいがしっかり感じる。
スポンジは柔らかブッセって感じの食感、多少モチっとしてシットリ、甘さは控えめ。
土台の中にフランボワーズのソースがしっかり入っている、
酸味がしっかりあって適度な甘さ。
590円税込
【 フィナンシェ 】
材料に酒の表記がある。珍しい。
開封した時の香りは普通。甘さとバターな感じ。
フンワリした食感とシュワっとする食感。後からバターの風味と甘さが来る感じ。
酒の気配が味にインパクトを与えていると思うが、ちょっと慣れていないので違和感も感じる・・・
260円税込
【 マドレーヌ 】
塩を使っている。珍しい。
開封した時の香りは控えめ。
生地は表面はザラっとしていて中は硬め。
程好く甘いが、あまり遭遇しない甘さ。塩のせいか?
250円税込
【 ケーク・オ・フリュイ 】
こちらも塩を使っている。珍しい。
開封すると、甘めな香りが目立つ。酒の香りは控えめ。
生地はシットリとしていて甘い。食べると酒の気配がちゃんとある。
ドライフルーツ、小さめで程好い大きさ。量は多い方だと思う。
3種類?味もそれぞれあるし、甘い。
バラけないで食べやすい。
生地の甘さがクッキリしているような印象。塩のせい?気のせい?
290円税込
【 ケーク・ヴァン・ルージュ 】
ワインで生地が少し赤みを帯びている。
開封すると、ナッツ系の香ばしい香りがする。
生地はシットリしている。
甘さは濃い甘さと言うか、まとわりつく甘さと言うか。
ドライフルーツは少なめ。
ナッツを噛むと生臭いと感じてしまうのが残念。
290円税込
【 ケーク・ショコラ・オランジュ 】
これには塩入れてないんだ・・・
開封して、ビターなチョコの香りがする。
ミッチリした生地。刻んだオレンジピールと4ミリ角程度のチョコの塊が点在する。
少しビターでしっかり甘い。チョコの塊が口の中で溶けるとチョコの気配が口の中で強くなる。
オレンジピールの甘味と苦味と酸味が良いアクセントになって良い。
酒はそんなに強くない。10歳位の子供であれば食べても大丈夫な程度(個人差はあるが・・・)
290円税込
箱に入れられた生菓子は金のテープでしっかり固定され、テープ端が折られていて剥がしやすい。
スペーサーも入れられ丁寧な梱包。
厚手でデザインもシックでしっかりした紙袋が無料。体力あると言うか何というか。
お店から15メートル位離れた月極駐車場を確保していて車が2台止められる。有難い。
自転車は店の前の歩道に止める感じ。
歩道は三人横に並んで歩ける位の幅なので、ちょっとの時間停めていてもまぁ大丈夫だと思います。
厨房から出て来た男性の職人さんが朗らかに「いらっしゃいませ」と言ってくれた。
現場でバリバリやっている職人は基本殺気立っているモノだという偏見を持っていたのですが、
そうではない人もいるんだぁ・・・と、思った次第です。
洋菓子空白域のひばりヶ丘駅南口側に開店したお店。
住宅が多い地域なので、主婦のお客さんが多い。
外装は濃い青で落ち着いた気配を漂わせ、御洒落な装飾の店内。
適度な明るさの中に漂う重厚感。おっさんは少々浮足立ってしまいました・・・
値段情報が違ったらごめんなさい……
【 フロマージュ キュイ 】
直方体で上面は飴色で焼き色がついているチーズケーキ。
飾りのロゴは紙。生クリームで止めている。
生クリームは甘さ控えめで、乳感ある方。
上面は少し硬めで、焼き跡有り。
チーズ生地、硬めで、酸味もある。ミッチリしていて濃厚で適度に甘い。
中段のスポンジ層、シットリ湿っていて酒の気配がする。
下段、クッキー生地、甘さ控えめ少し香ばしい。
クッキー生地はフォークで切りやすい位の硬さ、砕け過ぎないので食べやすい。
ベリーと言うかレーズンと言うか、あまり遭遇した事のない果実がある。
ショップページにグリオットチェリーと説明があった。
甘さ・酸味控えめなチェリー、控えめな味は悪目立ちしないで程良い。
クルミが入っている。
クルミの硬さが邪魔になるかと思っていたが、食感と香りがアクセントになって良い。
敷物中央に蜂蜜が塗布されていて滑り止めになっている。気遣いが良い。
590円税込
【 モンブラン 】
ドーム型で糸状のマロンペーストに覆われ、粉砂糖で白く彩られている。
マロンペーストは、栗の味がしっかりする、甘さ控えめ。色は薄目。
生クリームは滑らかで乳感ある、もう1味何かある感じなのだがなんだろう?
スポンジ、柔らかい。
土台はクッキー生地、サクサク香ばしい、そんなに甘くない。
中に栗が丸ごと一個、皮まで柔らかく控えめな甘さの仕上り。
栗の味とサクサク食感が良い。
甘すぎず、栗の味を楽しめて良い。
690円税込
【 ガトーショコラ レジュ 】
子供でも食べやすい王道ガトーショコラっていう印象。
直方体で上面はクリームとナッツで彩られたチョコケーキ。
スポンジの硬さは普通。水分も普通、甘さも普通。
生クリーム、甘さ控えめ、乳感あり。
濃厚、ネットリと甘い。ビターでは無く甘いチョコケーキとして楽しめる。
クラッシュしたナッツが入っていて食感が楽しい。
お酒は使われていない気配。少し振りかけたくなるが、かけなくても十分美味しい。
590円税込
【 クラシックショコラ フォンダン 】
扇状にカットされパウダーシュガーをまぶしてあるチョコケーキ。
チョコ層が中央にある。
生地層ミッチリしていて濃厚でビター。超ミッチリしていて、もはやチョコ。
中央のチョコ層、ビターで酸味がしっかりある。
全体的に甘さ控えめでチョコ感強めでビター。
上にパウダーシュガーを散らして白くしてある。
クラシックショコラに生クリームを乗せていないのは珍しいと思ったが、
フォンダンと銘打った商品と言う事は、電子レンジでやや溶かしにし易くする為か?
確かに、中央のチョコ層はフォンダンすると美味しそう。
だが、個人的にはこのままで十分美味しいので、その冒険はしようとは思わないです。
420円税込
【 フレジェ 】
しっかり外周を紙で包んでガードして、パラフィンも巻いてある。
四角いケーキ、イチゴの断面が綺麗。
イチゴが乗って、イチゴソースが上に塗られ、ロゴが印刷された飾り紙が挿してある。
イチゴ、小さめ、酸味・甘味控えめ。
イチゴソース、ジュレにしては柔らかい、適度な酸味と適度な甘さ。
下はスポンジ、色は黄色強め、適度に甘く、硬さは普通。
下はカスタードクリームとイチゴの層。
カスタードは硬めで適度な甘さでクリーミー、イチゴは上に乗っているモノと同じ模様。
下段に薄いスポンジ層。上段と同じ気配。
カスタードがメインでイチゴとイチゴソースの軽い酸味とスポンジの食感と甘みが混ざって良い感じ。
もう少しイチゴの甘味か酸味が強くても良いかも。
690円税込
【 フロマージュ クリュ 】
レアチーズケーキ。
半割のフランボワーズが絞ったクリームの上に飾られ、
ホワイトチョコの花弁に金箔一欠片が更に飾られている。
丸い土台はクリームチーズとスポンジ?
金のプラ皿に乗せられている。
ホワイトチョコ、しっかりホワイトチョコの味、甘さは普通。
上面の生クリーム、生クリームかと思ったら、
少し酸味があってクリーミー、バニラビーンズもあり、少し柔らかめ。
チーズクリームとでも言うのでしょうかって感じ。
レアチーズケーキ、まろやかで甘さは控えめ、チーズの味は優しいがしっかり感じる。
スポンジは柔らかブッセって感じの食感、多少モチっとしてシットリ、甘さは控えめ。
土台の中にフランボワーズのソースがしっかり入っている、
酸味がしっかりあって適度な甘さ。
590円税込
【 フィナンシェ 】
材料に酒の表記がある。珍しい。
開封した時の香りは普通。甘さとバターな感じ。
フンワリした食感とシュワっとする食感。後からバターの風味と甘さが来る感じ。
酒の気配が味にインパクトを与えていると思うが、ちょっと慣れていないので違和感も感じる・・・
260円税込
【 マドレーヌ 】
塩を使っている。珍しい。
開封した時の香りは控えめ。
生地は表面はザラっとしていて中は硬め。
程好く甘いが、あまり遭遇しない甘さ。塩のせいか?
250円税込
【 ケーク・オ・フリュイ 】
こちらも塩を使っている。珍しい。
開封すると、甘めな香りが目立つ。酒の香りは控えめ。
生地はシットリとしていて甘い。食べると酒の気配がちゃんとある。
ドライフルーツ、小さめで程好い大きさ。量は多い方だと思う。
3種類?味もそれぞれあるし、甘い。
バラけないで食べやすい。
生地の甘さがクッキリしているような印象。塩のせい?気のせい?
290円税込
【 ケーク・ヴァン・ルージュ 】
ワインで生地が少し赤みを帯びている。
開封すると、ナッツ系の香ばしい香りがする。
生地はシットリしている。
甘さは濃い甘さと言うか、まとわりつく甘さと言うか。
ドライフルーツは少なめ。
ナッツを噛むと生臭いと感じてしまうのが残念。
290円税込
【 ケーク・ショコラ・オランジュ 】
これには塩入れてないんだ・・・
開封して、ビターなチョコの香りがする。
ミッチリした生地。刻んだオレンジピールと4ミリ角程度のチョコの塊が点在する。
少しビターでしっかり甘い。チョコの塊が口の中で溶けるとチョコの気配が口の中で強くなる。
オレンジピールの甘味と苦味と酸味が良いアクセントになって良い。
酒はそんなに強くない。10歳位の子供であれば食べても大丈夫な程度(個人差はあるが・・・)
290円税込
箱に入れられた生菓子は金のテープでしっかり固定され、テープ端が折られていて剥がしやすい。
スペーサーも入れられ丁寧な梱包。
厚手でデザインもシックでしっかりした紙袋が無料。体力あると言うか何というか。
お店から15メートル位離れた月極駐車場を確保していて車が2台止められる。有難い。
自転車は店の前の歩道に止める感じ。
歩道は三人横に並んで歩ける位の幅なので、ちょっとの時間停めていてもまぁ大丈夫だと思います。
厨房から出て来た男性の職人さんが朗らかに「いらっしゃいませ」と言ってくれた。
現場でバリバリやっている職人は基本殺気立っているモノだという偏見を持っていたのですが、
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