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ラウンジレストランLAPIS 栃木・宇都宮

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ラウンジレストランLAPIS 栃木・宇都宮


栃木県、JR宇都宮駅に併設された施設の3階にあるレストラン。
照度控えめで、落ち着いた気配が漂う洗練された御洒落な店内。
キッチンは奥にあるが、フロントスタッフがカトラリー等を準備する場所と客席との間に仕切がない。
セミオープンタイプとでも言うのでしょうか。
なので、小粋なフロントスタッフの気配と視線が常にあり、
小心者のオッサンは緊張度合いを増すばかりです……




【 モンブラン 】

チョコも楽しめて食べ応えあるモンブラン。
長方形の紙の器に盛り付けられ、土台のスポンジの上にマロンペーストが絞られている。
上面中央に絞られた生クリームの上に半分にカットされたマロンがドンっと飾られ、
ミントの葉が添えられクラッカーも刺さっている。
マロンクリームは硬め、甘さは標準、栗の味わいがしっかりある。
栗の渋皮煮、甘さ控えめで栗の味がしっかりある。硬さも程好い。
生クリーム、乳感強めで甘さ控えめ。
飾りのクラッカー、サクサクしていて香ばしい。
チョコスポンジ、シットリしていて甘さは普通。
最下段のスポンジに何か吸わせている気配だが、気のせい?
スポンジの下か同じ段にあるムースと言うかクリームと言うかバタークリームと言うか、それが濃厚で美味しい。
チョコチップがスポンジとクリームの合間に入っていて、ビターで良い刺激。




【 ガトーショコラ 】

高品質なガトーショコラ。
三角形にカットされ、上面に絞られた生クリームにハーフカットのイチゴが飾られている。
苺の断面にはゼリーコーティング有り、凝ってる。
イチゴの周りにブルーベリーとラズベリーと生チョコキューブが飾られ、ミントも添えられている。
ピースが大きい、ってゆーか高さがある。
ケーキ本体上面にカカオパウダーまぶしてある。
生地はスポンジ感が強い。甘さは超控えめで、しっかりミッチリと詰まったチョコスポンジって感じ。
ビターでチョコ感しっかりある。噛みしめると一層出て来る甘味とビターなチョコの気配。
中は勿論、外周にもパサつき無し。
生チョコキューブの甘さと苦さが絶妙。
果物の質は悪くない。




【 メロンのタルト 】

全ての食材を同時に頬張って美味しいタルト。
三角にカットされ、断面が綺麗に出ている。
下から、土台・スポンジ・黄色いクリーム・白いクリーム・メロン。
カットメロンが上面全体を隠す程に乗せられ、外周に生クリームが絞られ、メロンの上にミントが添えられている。
メロン、程好く軟らかく甘さと旨味がしっかりあり、みずみずしい。
食べたのが6月上旬だったので、まだハイシーズンではないかなぁって味でしたが、
これが時期ドンピシャだったらとんでもなく美味しいメロンなんだろうなぁ、と思わせる程の高品質。
外周の生クリーム、甘さ控えめで乳感ある。
メロンの下の白いクリーム、サワークリーム?酸味あって甘さも程好い。
その下の黄色のクリーム、硬めのカスタードムースって言うかクリーム?甘くて滑らか。
スポンジ、硬めで甘さは普通、シットリ湿ってる。
土台のクッキー生地、サクサクでやや甘い。
メロンの甘さと独特の味を3種のクリームが調和良く包んでスポンジとクッキー生地が水分と味を調和良く包んで、良い感じ。
ただ、ブランドのメロン使ってるだけあってさすがに高額。




【 ショートケーキ スカイベリー 】

贅沢なイチゴのケーキ。
三角にカットされた上面にヘタを取ってある大きいイチゴが丸々1個、ドンっと乗っている。
断面に見える苺も大きく、上面にミントが添えてある。
クリームは甘さかなり控えめで滑らかで柔らかい。それでいてしっかりとクリームを感じさせる。
スポンジはシットリとして尚且つフンワリとして甘さ控えめ。
苺は大きくてしっかり甘くジューシーで適度な酸味がある。
品種を見ずに食べたのでびっくりしたが、後でレシートを見て納得。
イチゴのシーズン終盤だったのにこの品質のイチゴ。さすが苺の名産地。
他県でこの品質のイチゴを入手するとなると、提供金額いくらになるか……恐ろしい。
ミントを飾っているショートケーキに遭遇したのは久方ぶり。色合いも良く、口休めにもなり良い。
土日ランチ・ケーキセットドリンク付きでこの値段だが、この品質。良品だ。
(ランチパスタ・サラダ付き1380円+660円。合計2040円。2022年5月)




【 ダージリン ホット 】

二杯分、茶葉は抜いて提供される。
抽出具合は良い感じ。




【 和風ボロネーゼ・サラダセット 】

こちら、ケーキではないですが……
キノコの味と肉の味がソースにしっかり効いていて、具材のキノコと肉もしっかり味がする。
平パスタはモチモチしていて美味しい。
熱を通した長ネギが意外に合う。白髪ねぎも味の邪魔にならないで悪くない。
量は普通。
サラダに紫キャベツを使用している。流石はお洒落ラウンジって感じ。
ドレッシングは薄味で食べやすかった。





秋のショートケーキはシャインマスカットだった。
季節によって食材を変えている模様。

小腹を満たしたいがケーキもガッツリ食べたいって場合は、
アフタヌーンティーセットが断然お得。

ケーキだけでも東京に進出してデパートに出店して欲しいって思っていたのですが、
ラ・メゾン アンソレイユターブルの同系列だった……
仕上りの気配に同じ気配は感じなかったが、そう言う戦略なのだろうか?
どんどん毛並みの違う店を出していって欲しいです。



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