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【三歩進んで二歩下がる】
【画像有】雑穀ごはん。
しおりを挟む雑穀ごはんを炊きました。しかし私が購入した品ではありません。ババがスーパーで購入してきたものです。
曲げわっぱでのランチのお弁当です。
▪雑穀米、110グラム・約200カロリー。
▪たこ焼き、2個・40カロリー。
▪味付け白滝・10カロリー。
▪ シュウマイ1個・35カロリー。
▪玉子焼き・80カロリー。
▪ブロッコリー・10カロリー。
▪エリンギとセロリの塩レモン炒め・25カロリー。
合計約400カロリーです。ソイミートスープをつけて、約500カロリー弱となります。
たこ焼きは冷凍食品です。子どもたちのおやつを貰いました。シュウマイはチルド品。白滝はお試しで購入した、中華風コンニャクとセットされていたものになります。
玉子焼きは玉子一つに出汁少々で油なし。エリンギとセロリ炒めは、先日のミートソースの残りです。ロスエコ福箱に入っていた、塩レモンのタレで炒めました。もちろん油抜きです。この塩レモンのタレは、とても使い勝手が良く美味しいです。サラダにかけるには、少々苦味がありますが……
炊き立て白米は本当に美味しいです。しかし私は雑穀ごはんも大好きです。特にお豆が入ると嬉しい。
雑穀ごはんには、たくさんの栄養が含まれているそうです。しかし決してカロリーが低いわけではありません。却って白米よりちょびっと高いくらいです。
そのため今回のお弁当のごはんは10グラムほど、気持ちばかり少なく盛っています。
しかし腹持ちも良く美味しい!
お塩ふっておにぎりにしたら、4.5個は食べちゃうかも。たくあんなどがあったら、おかずなんてなくても大丈夫です。
自分で購入した雑穀米を炊いて冷凍するときに、つまみ食いに走らない様に気をつけなくては駄目ですね。美味しいからと、ヒョイパクとしてしまいそうです。
こんなに美味しい雑穀米なのに、子どもたちはあまり好きではありません。以前私が炊いたとき、あまり食べなかったことを、ババはすっかり忘れていたようです。子どもたちがあまり食べなかったと、残念がっていました。
たしかに私も子どものころは、お赤飯とか好きではありませんでした。大人と子どもの味覚は違いますからね。
炊き立て白米だと、お代わりしまくる息子がお代わりなし…ババは少しショックだったようです。
私も帰宅してから味見しろしろと言われ……予定摂取カロリーをオーバーし、ちょっと悲しくなった一日でした。
翌朝だって良いじゃない……
ダイエットは順調です。
コツコツ頑張っています♪
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