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39 キープ・カスタマー・サティスファイ◇-3
しおりを挟む「いいかマナ。合言葉は、強火で一気に炒める、復唱」
ベストラさんは東国(彼女の故郷?らしい)の調理服に着替えて髪を纏め、厨房にいた料理人らしき達を追い払ってそんなことを言った。
私も同じ服を着せてもらっている。
「強火…一気…に…炒める!」
「声が小さい。強火で一気に炒める!」
「強火…で…一気に…炒める!」
「その為に大事なのは火の扱い。火の通し方。三分做、七分火功!」
「さんふぇ…?ちー…ふぇんほ…ごん?」
「三分做!七分火功!」
「三分…做!七分…火功!」
「作り方が三割、後の七割は火の通し方だ」
「それ…ベストラ…さん…国…言葉?」
「違う」
違うんだ……
「さて、これがその為の道具」
火を吹き、燃え盛る石の窯……コンロに、大きな鉄の鍋。
近くにいると凄く暑い、私はちょっと立ってるのがやっとなくらい。
「今日は炒飯だ」
「ちゃ……?」
「必要なのは、ネギ、卵、米。味は塩胡椒で十分、出汁が有れば尚良し。入れるなら卵と一緒に、後は油」
ベストラさんは細い野菜をさっと刻み、卵に塩胡椒を混ぜて溶き、米?(白い粒の集まり?)を釜からお碗によそう。
「え…その…」
何もかもが一瞬だった。
「分量は大体、適量」
「適量……?」
大体なんだ……
「一人分ならネギ三分の1、卵一個、米はお椀一杯、量を増やすなら、その分倍にすれば良い、油は1.5倍くらいかね」
適量ってけっこう細かいんだ……?
「先ずは鍋をかんかんに……少し煙が出るくらいに熱する……十分だ。先ずは油を投入」
ジュウ、と音が鳴り、煙が上がる。
「油がいい感じになったら、卵を投入、泡立ってきたら白飯、ネギを」
あっという間に卵が焼け、米とネギが炒められていく。
「は、はやい」
「材料は一つずつ入れる。強火で一気に炒める」
ベストラさんが鍋を振るい、具材が宙を舞う。
「均等に炒めて、香りが立ってきたら鍋から下ろす。炒めすぎると香りがなくなる」
「す、すごい」
「最後に大事なのは」
「なのは?」
「愛情」
「愛情……?」
「ああ、何かが足りないときは、大体愛が足りない」
「…愛って、何?」
「料理で言うなら、力仕事する奴や酒を飲む奴のを塩辛くしたり、最後に相手に合わせて調整することかな」
「それは、愛……?」
「…そっちか。……多分、好きってことさ」
「…好きって?」
「大切な人のことを思うことかね、多分」
そして皿に盛られた炒飯。
香ばしい湯気が上る。
「相手のために考えて作られたものは美味い」
「わ……」
「ほら、食べてみなさい」
「う、うん」
差し出されたスプーンで掬い、まだ熱いそれを口にする。
「……美味しい」
「本業には及ばないが、良いだろう?」
「これ……私……作れる?」
「まだ、難しいかもしれないね」
「……また…来る…から」
「なら、その時は幾らでも練習させてやろう、さ、後は座って待ってなさい」
ベストラさんは笑う。
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