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第二章 幼少期~領地編
65.宿屋のごはん
しおりを挟むお爺様とエルンストさんの手腕に脱帽し、これまでの自分のはりきり具合が恥ずかしくて、しばらく落ち込んでいた。
そんな私の傍で、リヒト先生は静かに復活するのを待っていてくれる。
(落ち込んでいてもしようがないよね? 器の違いは重々承知のはずだよ? お爺様達の思考や行動はすべて勉強になるはずなんだから、しっかりみていなくっちゃだよね? よっし! がんばろう!)
顔をあげて握りこぶしを作って、復活の狼煙を密かにあげた私を、先生は楽しそうに見つめながら言う。
「もう、いいのか?」
「はい。大丈夫です」
「そうか」
これで、わかってもらえるって幸せだよね。
(先生。ありがとうございます)
心の中で、コッソリお礼を言う。
「じゃあ、ひとつは解決しそうだから、今日はギルドに寄ってみるか?」
「はい、でも重要な情報は聞けたのでしょう?」
「んー。でも、自分の目と耳で拾う情報はまた違うからな」
おじさんから情報収集済だろうからそう言うと、先生はまた違うアプローチを示してくれる。
「さあ、朝食を食べにいくぞ」
「はい」
そして、階下に下りて朝食の席に着く。
昨夜と同じカウンター席だ。
すぐに目の前に食事が並んだ。
大きな野菜がたっぷり入ったスープとパンとモーの乳。それと朝からワイルドボアのステーキがついていた。
私のお皿には小さく切り分けて綺麗に盛り付けてあるが、先生のお皿にははみ出しそうな大きさのステーキがのっている。
周りをみるとみんな嬉しそうに食べている。みんな朝から元気だね~。
よし、いただこう。
スープを一口飲んで、首を傾げる。
ステーキを一口食べて、もきゅっもきゅっと噛みながらまた首を傾げる。
すると、先生が聞いてきた。
「アル。昨日から首を傾げてばっかりだな?」
「う~ん? 何かちょっと足りないような…。なんかしっくりこない感じなんだよね?」
「そうか。ギルドは遅くてもいいから、食べたら厨房を見せてもらえばいい」
「うん。そだね」
それから、黙々と食事をして、おじさんに厨房を見学する許可をもらった。
厨房に入ると、女性一人が黙々と料理を仕上げている。
その作業を黙って見せてもらう。
一通り見せてもらった頃に、朝食の時間が終わったらしい。
最後に冷蔵庫の中と、香辛料や調味料を全部見せてもらう。
そしておじさんが聞いてきた。
「アル君、何か気になることがあるのかい?」
「う~~ん…。僕は専門家じゃないので、ハッキリこれっていうのが言えないんですけど、ちょっと先程と同じ料理を作ってみていいですか?」
「でも、届かないだろう?」
「あーー…。 ………じゃあ、指示しますので、その通りに焼いてもらえますか?」
「ああ、いいよ」
まず、冷蔵庫から取り出したワイルドボアの肉の筋を切り、フォークでグサグサ刺して穴をあける。そして塩コショウといきたいが、コショウが高価すぎて大衆食堂では使えない。だからここでは塩のみだ。少しきつめに振る。
次に、ニンニクがあったので少しスライスする。
それから、ニンニクの残りをすりおろし、玉ねぎをすりおろして塩とワイン、それと砂糖…は高価だから、リンゴもどきのアップもすりおろして、混ぜておく。ホントはここに醤油があればいいんだが、ないものはしようがない。
ここらへんで、肉が室温に戻っただろう。
これから焼くんだが、ボアの肉って焼き加減がわからないな…。
先程ミディアムで食べていたから、それでいいかな?
牛脂…はないから、ボアの脂にしよう。フライパンを熱して脂を溶かし、スライスしたニンニクを入れて香りをつけて取り出して、肉を入れる。
「あ、火は中火で蓋をしてそのままで」
かなり厚いから三分くらいで裏返してもらう。また蓋をして三分くらい。蓋をとって焼き色をみる。
「うん。いい感じです。火を止めて蓋をしたまま余熱で仕上げます」
いい頃合いかな……。取り出した肉をカットしてもらっている間に、肉を取り出したフライパンに混ぜておいた玉ねぎソースを投入。強火でひと煮立ちさせて、カットした肉の半分にかける。
よしっ! 試食会だ。
ちょっと味見をした感じだと、いけると思うんだけど。
肉を取り分けて、一口食べてみる。……悪くないと思うんだ。
ソースがかかっていない肉も朝食のより美味しいと思う。
みんなを見れば、無言で食べているが、手と口は黙々と動いている……。
うん。綺麗になくなったね。
では、感想を伺おう。
「どうでしたか?」
「肉が柔らかかった」
「美味かった」
「ソースも美味しかったけど、ソースがなくても美味しかったのはなんでだ?」
調理していた女性は考え込んでいる。
「ここでの食事で感じたのは、味がぼんやりしているとか、味がしないとかです。素材の味を生かしたといえば聞こえはいいのでしょうが、ここの客層が冒険者や働き盛りの男性だと考えると、それでは物足りないはずです」
「そういえば、薄味だったな」
リヒト先生が呟いて、おじさんも頷いている。
「だから、軽くニンニクの香りをつけて、少し強めに塩を振ってみました。塩気がきつすぎてもダメですから、冒険者に試食してもらって塩加減を決めたらどうでしょう?」
「それはいい考えだね」
うんうん頷いているおじさんは置いておいて、料理人はまだ納得していないようだ。
「柔らかかったのは?」
「最初に包丁でグサグサ刺していたのが筋切りです。これをするのとしないのとでは全く違いますからね。それから焼き方ですね」
「でも、実際問題、朝食の時に一枚にあんなに時間をかけていられないよ?」
うーん。じゃあ、朝食のようにみんなに提供するときはやめた方が良さそうだね。
「ステーキは、朝食ではやめて夜の注文品として提供し、代わりに揚げ物とかではだめですか?」
「「「揚げ物?」」」
三人の声が揃ったよ?
………………ヤバっ! 今生で揚げ物を見たことがないかも…………〈タラリ〉
でもオリーブオイルはあったし、いけるかも!
「こちらで使っている油はなんですか?」
「オリーブオイルだね」
「そのオリーブオイルを多めに入れたフライパンで、パン粉をつけた肉を揚げるんです。
オリーブオイルをたくさん使いますが、原価は大丈夫でしょうか?卵とパン粉はありますか?」
「オリーブオイルは、この領地で採れるものだから大丈夫だ。卵も大丈夫。パン粉?パンはあるぞ」
「パンがあれば作れます。では、作ってみましょう」
そう言って、厨房に持ち込んだ椅子の上に立ちあがる。少し遠いが見えるね。
「肉はあんまり厚くない方がいいです。ステーキの半分くらいの厚さにして、筋切りをしてから包丁の背で叩いて薄く伸ばします。そして塩を振ります。
もう少し…。あ、そのくらいです。
次に、卵をかき混ぜてください。パンは粉状にすりおろしてください。はい、そうです」
「フライパンにオリーブオイルを入れて…もっとです。はい、それくらいです。
火をつけたら鍋の前を離れないでくださいね。火事になりますから。
次に、肉をといた卵にくぐらせて、パン粉の中に入れます。
油の温度は、パン粉をひとつまみフライパンに入れてみます。あ、ちょうどいいですね。この感じをよく覚えておいてください。
そして、肉を静かに入れてください。油が跳ねないように注意してください。
肉が薄いのですぐ揚がりますよ。
両面がこんがりきつね…茶色になったら取り出します。そろそろ良さそうですね」
「試食しましょう。切ってください」
一口食べてみる。うん。うっすいカツだね。でも美味しい。シュニッツェルのように食べると良いかも…。
「パン粉に粉チーズを混ぜたり、ハーブを混ぜると美味しいと思いますし、合うソースを考えるのもいいかもしれないですね」
黙々と食べている三人に聞いてみる。
「どうですか?」
「美味しいし、下ごしらえさえしてしまえば、忙しい時間は廻せそうだね」
「アレンジもききそうだし、いいんじゃないか?」
ホッとした~…。
手を出しちゃったら、納得がいくものができないと悪いじゃない?
おじさんも料理人さんもホッとしてるみたい。
揚げ物は油の温度が大切で、低過ぎても高過ぎても成功しないことを伝え、ついでに肉叩きを教えて、ハンマーみたいなものだから鍛冶屋で作ってもらえばって言ってみた。
さて、宿屋のごはん問題は解決したから、リヒト先生とギルドに向かおう。
試食しすぎてお腹がいっぱいだ。揚げ物を食べたから口の中をスッキリしたいな。途中でグルショのジュースを飲みたいな。売ってるかな?
朝からとても疲れてしまって、私だけクロに乗って移動中。
先生はクロのとなりを歩いている。
本当は唐揚げも教えたかったんだけれども、気力と体力が続かなかった…。
領主館の料理長に覚えてもらって、広めてもらうかな。
やっぱり手頃な値段のコショウが欲しい。
どこかに代わりになるものがないかしら?
考え事をしながら乗っていたら落ちそうになって、珍しく先生に怒られました。
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