雨宮課長に甘えたい

コハラ

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お料理教室

《12》

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栗原さんたちが帰ってくると、みんなで料理を仕上げて遅めのランチ会となった。

広いダイニングテーブルの上には私が作ったきんぴらごぼう、ピーマンの肉詰め、まりえちゃん作の肉じゃが、餃子、それから拓海さんが圧力鍋で30分煮込んだ豚の角煮、栗原さんが作ってくれたちらし寿司が並んでいた。

席は一番左端が私で、その隣がこうくん、そして、右端がまりえちゃん。テーブルを挟んで、私の向かい側が栗原さん、その左にみっくん、拓海さん、の順で座っている。

「うわーご馳走ですね。お誕生日会みたい!」

まりえちゃんが目をキラキラさせる。

「いただきます」

みんなで手を合わせて食事を始める。

まずは拓海さんが作った豚の角煮をぱくっ。
うわぁ! お肉トロトロで美味しい!

「雨宮課長、なんですかこの豚の角煮! 美味し過ぎます! お店開けます!」

私の言葉に拓海さんが満面の笑みを浮かべる。

「本当だ。プロの味!」

まりえちゃんも豚の角煮を食べてはしゃぐ。

「これは胃袋掴めますよ。絶対佐伯リカコさんに作った方がいいですよ」

まりえちゃんから出て来た佐伯リカコの名に胸がチクリ。

「でしょ! 拓ちゃんの豚の角煮絶品なのよ。たった30分煮込んだだけで、一晩煮込んだみたいにお肉柔らかいし。眠っていた我が家の圧力鍋がこんなに実力者だったとは思わなかった」

栗原さんが、感心するように拓海さんを見た。

「眠っていたとは?」

私の質問に栗原さんがえへっと笑う。

「旦那のお姉さんが料理好きでね。それで、便利よって圧力鍋をくれたんだけど、シューシュー音がして圧力鍋って怖いでしょ。だから使わなかったの。それを拓ちゃんが遊びに来た時に見つけて、豚の角煮作るのに便利だぞって言って、作ってくれたの。そこから圧力鍋の凄さを実感してね」

「それ以来、俺は栗原家に来る度に何か作らされている」

拓海さんの言葉が可笑しい。
ぷっと私が笑うと、みんなも笑った。

なんか楽しい。
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