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実践編<第1部>

◆食・おかず #2

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◇サラダ
作り置きの無い日、特に夏はだいたい山盛りサラダ。豆腐、アボカド、トマト、キュウリ、レタス、水菜、キャベツ等家にある物を切って、自家製ドレッシング(油1:りんご酢3:塩こしょう適宜)をかけて食べる。

ドレッシングは油多めの方がまろやかになり、味塩こしょう、ダシダ、カレー粉、フォーの素等何を入れても良い。和風はかつおぶしや醤油、中華はごま油・砂糖・醤油、イタリアンはベーコンや玉ねぎとチーズ、オーロラはマヨネーズとケチャップ等、アレンジ色々。

◇豆
豆は乾物を買って来て茹でると時間がかかり、ガス代もかかるので、茹でてあるのを買った方が安上がり。
業務スーパーの大豆水煮1kg238円を3分割して、それぞれ調味している。酒のつまみに好評だ(レシピに掲載予定)。

冷凍はもっと安く、ミックスのサラダ豆も美味しい。

缶詰はあまり買わない、残った分をタッパーに入れておくと雑菌が入るのだろう、傷みやすい。コーン缶の大容量を買って来たら、ダメにしてしまったが、冷凍だったら必要な量だけ使えて、かなり持つ。
更に空き缶は捨てる手間がかかる。缶詰、ペットボトル等は使い捨て茶碗のような容器代も支払っていると考えた方が良い。


◇スープ
適当にある野菜を刻んでスープの素で煮るだけ。ヴィシソワーズのように手の込んだ物は作らない、ガス代の他に電気代がかかる。

オニオンスープはスライスした玉ねぎを茶色くなるまでゆっくり炒め、水とコンソメを入れる。

ポトフはジャガイモやニンジン、玉ねぎ、肉やソーセージを煮て味付けは何でも良いが、野菜と一緒にローリエも入れる。

コーンスープは缶詰のコーンクリームと牛乳を温め、コンソメを入れる。濃い目のトロトロ状態にしてご飯にかけ、チーズを載せてトースターで焼けばドリア。もちろん、即席スープの素やパスタでも良い。

特に生クリームとか使わずに牛乳とコンソメ等で適当にポタージュを作るが、あまり使わないハーブをお茶パックに入れて野菜と一緒に煮ると調味料処分になる。
あらかじめバターで炒めた小麦粉、煮ると溶けるジャガイモ等具沢山にするとシチュー。
スープをおかずとすると洗い物も少なくなる。品数は少なく、具の種類を多くすれば栄養の偏りも解消される。

鍋の残り汁もスープにする。味噌や醤油、スープの素等味は何でも良い。だしの素と卵を入れてかき混ぜ電子レンジをかけると、なんちゃって茶碗蒸し♪
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