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先輩の家政婦さんはトラブルメイカー!?
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「これがあんたの精一杯?」
「え……は、はい。」
「ふぅ~ん……」
カレーを食べながら、手島さんはそんなことを言う。
つまり、それは美味しくないってことだよね。
「あの…このカレーですが、何点くらいですか?」
「何点?このカレーを採点しろっていうの?」
「は、はい。」
「……じゃあ、正直に言うよ。
そうだね……まぁ65点ってとこだね。」
「65点……」
そっか、やっぱりそんなもんか。
私の中では得意な方だったけど、65点なんだね。
そんなのを自信満々で、史郎さんに食べさせてたのが恥ずかしい。
「決してまずいってわけじゃないんだけど、これはルーを入れて手順通りに作っただけだからね。」
「やっぱりルーから作らないとだめですか?」
「そうとは限らないよ。
ただ、野菜を煮込む時にブイヨンを入れたり、隠し味を使ったり、後は切り方をもう少し工夫した方が良いね。」
「じゃあ、もっと頑張れば美味しくなるってことなんですね?
あ、隠し味ってたとえばどういうのを?」
「それはね……」
「あ、待って下さい。メモします!」
私は、手島さんの言葉を早速書き留めた。
「これがあんたの精一杯?」
「え……は、はい。」
「ふぅ~ん……」
カレーを食べながら、手島さんはそんなことを言う。
つまり、それは美味しくないってことだよね。
「あの…このカレーですが、何点くらいですか?」
「何点?このカレーを採点しろっていうの?」
「は、はい。」
「……じゃあ、正直に言うよ。
そうだね……まぁ65点ってとこだね。」
「65点……」
そっか、やっぱりそんなもんか。
私の中では得意な方だったけど、65点なんだね。
そんなのを自信満々で、史郎さんに食べさせてたのが恥ずかしい。
「決してまずいってわけじゃないんだけど、これはルーを入れて手順通りに作っただけだからね。」
「やっぱりルーから作らないとだめですか?」
「そうとは限らないよ。
ただ、野菜を煮込む時にブイヨンを入れたり、隠し味を使ったり、後は切り方をもう少し工夫した方が良いね。」
「じゃあ、もっと頑張れば美味しくなるってことなんですね?
あ、隠し味ってたとえばどういうのを?」
「それはね……」
「あ、待って下さい。メモします!」
私は、手島さんの言葉を早速書き留めた。
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