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33-牛乳の乳脂肪というのは人類共通の好物である!という話
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世界中の食文化と言うのは数多くの派生を見せていますが、その中でも乳製品は非常に興味深いものがあります。
毎日の食卓には欠かせないと言う人も多くいることでしょう。
私なんかも先ず1日1食品は欠かさずに食べているような気がします。
(少し控えようとは思っているのですが…
どうにもこうにも上手くいかないんですよね…)
特にそんな乳製品の中でも人気なのがチーズやクリームの二品で、これらは世界中で様々な形を見せ今では数えられないほどの種類が存在しています。
日本にも聖徳太子が好きだったと言う「蘇(そ)」や今はレシピが紛失したとはいえ、醍醐と呼ばれる乳製品がありました。
蘇と言うのは簡単にいうと牛乳をただヒタスラに煮詰めた料理のようなので、気合いと暇な時間があれば自分でも再現できますので、興味があれば動画サイトなどで検索してみてください。
結構、簡単に見つかります。
醍醐は一般的にはチーズと言われていますが、詳しいレシピは失伝しています。
なのでチーズといっても発酵食品だったらしい程度しか分からず、本当にチーズと言える代物だったかは不明です。
また醍醐は醍醐天皇の醍醐で醍醐味の醍醐の語源にもなっています。
そんな乳製品の中で、みなさんはクロテッドクリームという物をご存じでしょうか?
イギリス南西部デボン州で2000年も前から作られる伝統的なクリームのことで、ざっくりと言うと脂肪分が高い牛乳を弱火で煮詰め、一晩おいて表面が固まったものになります。
蘇の場合は牛乳を煮詰めたものですが、クロテッドクリームの場合は脂肪分が高い牛乳ということとクリームという名前から、牛乳を放置して分離したクリーム部分を弱火で煮詰めたということなのだと思います。
そんな感じで出来上がったクロテッドクリームの脂肪分はおよそ60%ということなので、バター(80%)~生クリーム(40%前後)を考えると、ちょっと緩めのバターのような感じなのではないでしょうか。
表面に脂肪の黄色い膜が張っているのが特徴で、イギリス発祥の食べ物だけにスコーンとの相性はもちろんですが他にもパンやケーキに添えるだけではなく、ジャムや紅茶との相性においても非常に抜群です。
(脂肪の黄色い膜というものに何やら夢やロマンが詰まっていると感じるのは私だけでしょうかw)
ちなみにイギリスではアフタヌーンティーの一種で、スコーン+紅茶と一緒に出されるのをクリームティーと呼ぶそうです。
と言うことで今日の一言!!
「牛乳の乳脂肪というのは人類共通の好物である!」という話です。
毎日の食卓には欠かせないと言う人も多くいることでしょう。
私なんかも先ず1日1食品は欠かさずに食べているような気がします。
(少し控えようとは思っているのですが…
どうにもこうにも上手くいかないんですよね…)
特にそんな乳製品の中でも人気なのがチーズやクリームの二品で、これらは世界中で様々な形を見せ今では数えられないほどの種類が存在しています。
日本にも聖徳太子が好きだったと言う「蘇(そ)」や今はレシピが紛失したとはいえ、醍醐と呼ばれる乳製品がありました。
蘇と言うのは簡単にいうと牛乳をただヒタスラに煮詰めた料理のようなので、気合いと暇な時間があれば自分でも再現できますので、興味があれば動画サイトなどで検索してみてください。
結構、簡単に見つかります。
醍醐は一般的にはチーズと言われていますが、詳しいレシピは失伝しています。
なのでチーズといっても発酵食品だったらしい程度しか分からず、本当にチーズと言える代物だったかは不明です。
また醍醐は醍醐天皇の醍醐で醍醐味の醍醐の語源にもなっています。
そんな乳製品の中で、みなさんはクロテッドクリームという物をご存じでしょうか?
イギリス南西部デボン州で2000年も前から作られる伝統的なクリームのことで、ざっくりと言うと脂肪分が高い牛乳を弱火で煮詰め、一晩おいて表面が固まったものになります。
蘇の場合は牛乳を煮詰めたものですが、クロテッドクリームの場合は脂肪分が高い牛乳ということとクリームという名前から、牛乳を放置して分離したクリーム部分を弱火で煮詰めたということなのだと思います。
そんな感じで出来上がったクロテッドクリームの脂肪分はおよそ60%ということなので、バター(80%)~生クリーム(40%前後)を考えると、ちょっと緩めのバターのような感じなのではないでしょうか。
表面に脂肪の黄色い膜が張っているのが特徴で、イギリス発祥の食べ物だけにスコーンとの相性はもちろんですが他にもパンやケーキに添えるだけではなく、ジャムや紅茶との相性においても非常に抜群です。
(脂肪の黄色い膜というものに何やら夢やロマンが詰まっていると感じるのは私だけでしょうかw)
ちなみにイギリスではアフタヌーンティーの一種で、スコーン+紅茶と一緒に出されるのをクリームティーと呼ぶそうです。
と言うことで今日の一言!!
「牛乳の乳脂肪というのは人類共通の好物である!」という話です。
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